Соусы к мясу: Популярные рецепты
Рассмотрим лучшие рецепты соусов к мясу и научимся их правильно готовить! Благодаря различным соусам к мясу вкус блюд получается более оригинальным и изысканным. Вкусный соус к мясу можно приготовить из различных продуктов.
Для приготовления соусов повседневного использования можно пользоваться доступными продуктами. Из множества рецептов можно выбрать любимый, который будет нравиться всей семье. Очень популярными являются соус бешамель, томатная подливка или луковый соус.
Для праздников можно найти оригинальные рецепты соусов, и удивить гостей оригинальным вкусом. Для приготовления таких соусов используются экзотические ингредиенты. Для их готовки нужно больше времени, но они стоят того. К примеру, можно заправить блюдо мексиканским гуакамоле, японским терияки или аргентинским соусом чимичурри. Вкус этих соусов превосходен, и он обязательно впечатлит ваших гостей. Вкус мяса можно дополнить брусничным, клюквенным или гранатовым соусом.
Приготовление соусов к мясу является очень увлекательным процессом. Вы можете включить свою фантазию, проводить различные эксперименты и найти идеальный вкус для вашего соуса.
Предварительная подготовка ингредиентов для соуса к мясу
Фрукты или ягоды для соуса нужно отварить, чтобы они стали мягкими. После этого они измельчаются с помощью блендера или миксера до однородности. Если основой соуса является масляно-мучная смесь, то мука изначально должна обжариться на сковородке. И только после этого к ней добавляется жидкость – бульон, молоко, сливки или томатный сок.
Соусы для мяса рецепты
Гранатовый соус к мясу
Состав продуктов для соуса из граната к мясу:
- 1. Свежевыжатый гранатовый сок – 1 стакан.
- 2. Сахар - одна ст. л.
- 3. гранатовые зерна – пара ст. л.
- 4. крахмал – одна ч. л.
- 5. лимонный сок – одна ч. л.
Половина стакана сока граната вливается в кастрюлю с плотным дном, добавляется сахарный порошок, размешивается и доводится до кипения. Затем нужно сбавить огонь до самого маленького. Сок с сахарным порошком должен вариться до уменьшения размера в несколько раз. Смесь периодически перемешивается.
В другую часть гранатового сока всыпается крахмал, хорошо размешивается и эта смесь медленно вливается в кастрюлю. Содержимое кастрюли должно снова закипеть. После этого посудина снимается с огня, и в нее добавляются гранатовые зерна с лимонным соком. Размешиваем еще раз соус и разливаем его по соусницам.
По такому же рецепту готовится вишневый соус, только вместо гранатового сока используется сок и ягоды вишни.
Белый соус к мясу
Состав продуктов для белого соуса:
- 1. Сливочное масло - 3 ст. л.
- 2. Мука - пара ст. л.
- 3. Молоко – пара стаканов.
- 4. Соль и перец.
Изначально сливочное масло растапливается на сковородке. К нему добавляется мука и хорошенько перемешивается. Предварительно нужно подогреть молоко не доводя до кипения. Затем медленно влить его в сковородку. Чтобы не образовывались комочки, смесь нужно постоянно перемешивать с помощью ложки. Кипятим соус несколько минут, солим и перчим его, и снимаем с огня. Можно подавать соус к мясу.
Мясо в кисло сладком соусе
Компоненты для кисло сладкого соуса:
1. Луковица - 1 шт.;
2. чеснок - несколько зубчиков;
3. половинка среднего имбирного корня;
4. растительное масло – пара ст. л.;
5. соевый соус – пара ст. л.;
6. сахар – пара ст. л.;
7. сухой шерри – несколько столовых ложек;
8. уксус - 1 ст. л.;
9. кетчуп - 3 ст. л.;
10. крахмал - 1 ст. л.;
11. вода – 100 мл.;
12. апельсиновый сок - 100 мл.
Приготовление кисло сладкого соуса
Чеснок и лук мелко нарезаются и обжариваются на растительном масле. Соевый соус смешивается с сахаром, шерри, уксусом, кетчупом и фруктовым соком и хорошенько перемешивается. Смесь вливается в сковородку, к ней добавляется чеснок и лук. Смесь нужно постоянно перемешивать, и довести до кипения. Холодная вода смешивается с крахмалом и медленно вливается в сковородку. Чтобы соус загустел, его нужно варить несколько минут.
Мясо в сливочном соусе
Компоненты для сливочного соуса:
1. Свежие сливки - 100 гр.,
2. кукурузная мука - 1 ст. л.,
2. немного молотого перца, соли и черного перца.
Приготовление сливочного соуса
Сливочный соус очень прост в приготовлении. Сливки с добавлением муки выливаются в небольшую кастрюлю и варятся на маленьком огне около 10 минут. В конце добавляется соль и перец.
Он отлично подходит для запекания мяса в духовке. Вместо сливок можно использовать молоко для приготовления молочного соуса. Только в конце еще нужно добавить одну чайную ложку крахмала.
Грибной соус к мясу
Компоненты для грибного соуса:
- 1. Свежие шампиньоны - 200 гр.;
- 2. мука - 3 ст. л. ;
- 3. сливочное масло – несколько столовых ложек
- 4. сметана – несколько столовых ложек;
- 5. лук – несколько штук;
- 6. укроп.
Грибы мелко нарезаются и обжариваются с добавлением сливочного масла на сковороде до полуготовности. После этого к ним подсыпается мука, соль, перец и все хорошенько перемешивается. Содержимое обжаривается 5 минут, а затем к нему добавляется нарезанный лук и сметана. Компоненты тушатся около 5 минут и снимаются с огня. Перед подачей соус можно посыпать зеленью.