Рецепт гречневого супа с курицей
К сожалению, в наше время молодые хозяйки забывают многие рецепты вкусных и полезных кушаний, которые готовили ещё их мамы и бабушки. Трудно определить причину почему это происходит. Может быть виноват недостаток времени. А, возможно, причина в появлении и доступности новых, ранее не ведомых продуктов.
Именно гречка один из видов продуктов, на основе которой ещё 2 – 3 десятилетия назад готовилось много разнообразных и, самое главное, очень полезных человеческому организму блюд. В настоящее время гречка используется как гарнир к мясному горячему, или на завтрак, в качестве одной из разновидностей молочной каши.
Нижеприведённый рецепт, по которому можно приготовить очень вкусный и, в то же время, простой гречневый суп с курицей, доступен даже совсем молодым и начинающим кулинарам, стремящимся внести разнообразие в своё повседневное домашнее меню.
Необходимые продукты:
- Курица для супа. Можно суповой набор, крылышки или голени - 400 г
- Гречка, крупа сорта «Ядрица» - 120 г
- Морковь свежая – 80 г (1 средняя штучка)
- Лук – 50 г (1 средняя штучка)
- Помидор свежий – 60 г
- Картофель свежий – 150 г
- Зелёные листочки укропа и петрушечки (можно кинзу) – 3 г
- Черный (красный) мелко смолотый перец, лавровые листики, приправы и соль - по вкусу того, кто готовит.
- Масло – оливковое или кукурузное – 50 г
- Вода минеральная, обязательно негазированная – 4 л
Пошаговое приготовление супа:
- Необходимая посуда и инструменты, используемые в приготовлении гречневого супа с курицей: кастрюлька с плотно прилегающей крышечкой, объёмом 5 литров, острый нож, 3 досточки: для разделки сырой курицы, для работы с варёной курицей и для нарезки овощей и зелени. Сковородка и три небольших стеклянных мисочки, шумовка.
Пошаговая инструкция о том, как варить гречневый суп с курицей. - В подготовленную для варки супа кастрюльку налить простую воду.
- Переложить в неё чисто и тщательно промытые части курицы, предназначенные для супа (от костей сырое мясо курицы отделять не следует).
Поставить на огонь средней силы. Пока будет закипать вода с курицей, очистить от верхней шкурки морковь и лук и промыть их. - Дать закипеть и вылить весь отвар. Вымыть кастрюльку и вновь промыть курицу. Переложить её в кастрюльку и залить минеральной негазированной водой. Добавить к курице порезанные на половинки лук и морковь.
- Поставить вариться на небольшом огне, периодически, раз в десять минут, снимая образовывающуюся серую пену.
- Как бульон закипит, добавить в него специи (черный (красный) мелко смолотый перец, лавровые листики, приправы и соль) и варить до полного приготовления курочки. Примерно час.
- Картофель очистить от верхней шкурки и нарезать ровными маленькими кубиками. Сложить в небольшую мисочку.
- Помидор ошпарить. Снять с него кожицу и измельчить. Сложить в свою маленькую мисочку.
- На разогретой сковороде без масла прожаривать, постоянно помешивая, гречневую крупу в течении 5 минут.
- Готовые курочку, лучок и морковку шумовкой вынуть из бульона.
- В кастрюльку с бульоном заложить подготовленные гречку и картофель. Продолжать варить супчик на небольшом огне.
- От косточек отделить куриное мясо и порезать его на небольшие кусочки. Косточки выбросить.
- Отварные морковь и лук очень мелко порезать.
- На сковородке разогреть масло и обжаривать на нём подготовленные куриное мясо, лук, морковь и помидор. Закинуть в кастрюльку с бульоном получившуюся обжарку. Варить примерно 12 минут. Переставить кастрюльку с огня на стол и дать настаиваться супу (примерно, минуток 7).
- Листочки зелени покрошить и поделить между порционными суповыми тарелочками. В каждую тарелочку разлить суп так, чтобы в ней были все ингредиенты.
Красивый, очень полезный и невероятно вкусный гречневый суп с курицей приготовлен.