Рецепт клюквенного соуса | к мясу и рыбе
Одним из необычных и оригинальных соусов к мясу и птице считается клюквенный соус. Он подается к разнообразным мясным блюдам, к индейке, утке, курице и сладкой выпечке. Обладая сладковато-кислым вкусом он прекрасно сочетается с этими блюдами и отлично дополняет и обогащает их. Помимо чудесного и нестандартного вкуса, клюква обладает полезными свойствами – в ней содержатся витамины, органические кислоты, минералы и антиоксиданты, которые повышают работу иммунной и пищеварительной системы, очищают организм от вредных веществ и укрепляют здоровье. Несколько советов как правильно приготовить клюквенный соус:
- Клюкву для соуса желательно брать свежую и спелую, в таком случае она полностью раскроет вкус и цвет. Недозрелая ягода при готовке даст горьковатый привкус. Спелая и сочная ягода имеет насыщенный ярко-бордовый цвет и слегка кисловатый вкус.
- Замороженная клюква также подходит для приготовления соуса и не теряет своих полезных веществ. Рекомендуется предварительно разморозить ягоду при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Клюква (замороженная или свежая) – 200 гр
- Сахар или мед – 50 гр
- Красное вино – 100 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 луковица небольшого размера
Способ приготовления клюквенного соуса к мясу:
- Промыть клюкву и обсушить.
- В эмалированную кастрюлю влить красное вино, добавить промытую клюкву и сахар. Сахар можно заменить медом и тем самым увеличить полезность и пищевую ценность клюквенного соуса. Не следует использовать алюминиевую посуду при варке, так как клюква выделяет кислоту и может вступить в реакцию и стать вредной для здоровья.
- По желанию можно предварительно измельчить клюкву в кухонном блендере до получения ягодного пюре.
- Из одного апельсина выжать сок в отдельную миску. Натираем цедру апельсина на мелкой терке. Добавляем в кастрюлю с клюквой.
- Обжарить на растительном масле мелко нарезать репчатый лук в сковороде до золотистого цвета. После этого переложить к остальным ингредиентам. Приправить молотым черным перцем. По вкусу, сахара можно использовать немного меньше или больше, это зависит от вкусовых ощущений.
- Ставим на средний огонь.
- Как только соус начнет кипеть, уменьшить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить около 10 минут.
- При варке ягоды клюквы должны полопаться и выпустить сок.
- После того как соус загустеет, необходимо снять с огня кастрюлю.
- Готовый клюквенный соус рекомендуется подавать охлажденным, перелив в специальный соусник или сразу полив им мясо или птицу. Соус имеет неоднородную структуру с кусочками ягод. При желании остывший клюквенный соус можно измельчить в блендере до гладкой и однородной консистенции.
- Соус следует хранить в холодильнике. Срок годности у клюквенного соуса один месяц.
Рецепт можно дополнять различными пряностями и специями – мускатным орехом, гвоздикой, молотым имбирем, корицей.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, пряному, фруктовому аромату и яркому цвету, клюквенный соус великолепно подходит к запеченной утке и другим мясным блюдам, делая мясо мягким и нежным.