Рецепт соуса для шашлыка
Несмотря на то, что шашлык часто воспринимается как «традиционное» летнее блюдо, кушаем мы его фактически круглый год. Готовим его не только на костре или мангале, но и в электрической шашлычнице. Кто же не любит хорошо замаринованный, прожаренный шашлычок, да которому еще подается обязательно вкусный соус? Почему обязательно? Да потому что соус для шашлыка незаменимое дополнение или как принято сейчас говорить «топпинг», к жареному мясу.
Рецептов существует великое множество, но в основе традиционного рецепта лежат томатная паста или свежие помидоры. В кавказском варианте основу соуса к шашлыку составляют сливы и называется он «ткемали». Дальше расскажем как готовить несколько самых популярных, и, одновременно простых в приготовлении, рецептов соуса для шашлыка.
1. Томатный соус
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 20-25
Ингредиенты:
- Томатная паста – 1 литр;
- Луковица -1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Зелень – основной базилик, можно немного кинзы и укропа;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Переливаем томатную пасту в глубокую посуду (кастрюлю, сотейник) и добавляем к ней 1 стакан теплой кипяченой воды. Хорошо мешаем и начинаем готовить на средней температуре. В процессе варки постоянно перемешиваем. Как только масса начала кипеть засыпаем в нее мелко нарезанный лук, зелень, соль и перец.
Даем покипеть не больше 4 минут, отставляем с плиты и добавляем продавленный через чеснокодавилку чеснок. Остужаем его и все, наш соус готов к употреблению!
Он подойдет для любого мяса, но особенно соус хорош к шашлыку из свинины или баранины.
2. Грузинский соус
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 25-30
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Аджика готовая – ½ столовой ложки;
- Зелень – кинза, базилик – по пучку, орегано – 1 веточка;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Очищаем помидоры от шкурки, режем на две части и вынимаем аккуратно семена с помощью ложки. Мякоть измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
Переливаем получившийся густой помидорный сок в сотейник, на сильном огне оставляем до кипения и далее тушим в течение 20 минут на медленном огне.
Примерно за 5 минут до готовности закладываем в будущий соус оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и довариваем.
Соус рекомендуется подавать к мясу очень холодным. Отлично сочетается с любым мясом.
3. Ткемали
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 25-30
Ингредиенты:
- Красная слива, очищенная от косточек – 1 кг;
- Сахар – 50 гр;
- Соль – 15 гр;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Острый красный перец – ½ маленького стручка;
- Зелень – укроп, кинза – по 1 пучку;
- Кориандр молотый – ½ чайной ложки.
Приготовление:
Пропускаем очищенные сливы через мясорубку или блендер, добавляем сахар, соль. Перекладываем получившееся пюре в сотейник, доводим до кипения и продолжаем кипятим еще в течение 5 минут.
Добавляем мелко нашинкованные чеснок, перец, зелень и кориандр. Хорошо смешиваем и доводим массу до кипения повторно. Далее снимаем с огня и остужаем.
4. Сацибели
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 25-30
Если предыдущие рецепты, описанных выше соусов, отлично подходят к шашлыку из свинины, баранины или говядины, то сацибели – это идеальный соус к белому мясу птицы.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи очищенные – 200 гр;
- Лук – 200 гр;
- Винный уксус – 200 мл;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Красный молотый перец – 2 гр;
- Зелень – кинза, мята – по несколько веточек;
- Бульон или вода - 500 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчаем грецкие орехи с помощью ступки. Перекладываем в глубокую посуду, добавляем к ним уксус и тщательно смешиваем. В получившуюся смесь добавляем воду или горячий бульон и опять перемешиваем.
Шинкуем мелко лук, зелень, давим чеснок. Все это добавляем в соус, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородной массы. Готово! Соус можно подавать!
При приготовлении этого соуса важно помнить, если используете бульон куриный, то соус будет сочетаться только с куриным шашлыком, говяжий – то шашлык должен быть из говядины или телятины.
Возьмите также на заметку, что винный уксус в этом рецепте можно заменить на гранатовый или ежевичный сок, взятый в том же количестве.