Простые и вкусные рецепты
  • Вкусные рецепты
  • В мультиварке
  • В Духовке
  • Блины
  • Выпечка
  • Крема
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Тесто
  • Жарим
  • Варим

Главная → Рецепты Соусов → Рецепт соуса болоньезе

Рецепт соуса болоньезе

Соус болоньезе родом из Италии, а точнее, из столицы итальянского региона Эмилья-Романья города Болонья. На родине его называют Ragu alla Bolognese, на русский дословно его можно перевести так мясное рагу или мясной соус. Вопреки твердо устоявшемуся мнению, соус болоньезе подают не со спагетти, а с тальятелле или зеленой лазаньей, которые, в свою очередь, являются классическими макаронными изделиями из Болоньи. Тальятелле является гордостью региона, можно сказать «лицом» столицы, а лазанья самой популярной в приготовлении после тальятелле.
Научившись готовить рецепт соуса болоньезе и подавать вместе с «правильными» макаронными изделиями, вы сможете поразить своим кулинарным мастерством близких и друзей, устроив им вечер итальянской традиционной кухни. Не забудьте прикупить бутылочку сухого красного вина, которое отлично подойдет к мясному соусу болоньезе.

Соус болоньезеРецепт соуса болоньезе в домашних условиях

 

Готовить соус достаточно просто, поскольку состоит он из небольшого числа ингредиентов. Расскажем, как приготовить соус болоньезе в варианте, рекомендованном Итальянской академией кухни.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: на 6 персон.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 400 гр;
  • Свиной фарш – 400 гр;
  • Панчетта (можно заменить на жирный бекон) – 70 гр;
  • Мясной бульон – 150 гр;
  • Помидоры – 6 средних шт. или
  • Консервированные помидоры – 700 гр или
  • Томатная паста – 300 гр;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сухое красное вино – 100 мл;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец - по вкусу.

В рекомендованный состав необязательным компонентом входят сливки или молоко. Если хотите, вы можете добавить их вместо мясного бульона в том же количестве.

Также в состав соуса можно добавить:

  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сладкий перец – ½ стручка.

Приготовление:

Готовить соус лучше в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде.
Наливаем в сковороду оливковое масло, разогреваем. Добавляем в сковороду мелко нарезанные овощи (морковь, сельдерей, лук), панчетту и обжариваем до получения золотистой корочки. Следите за тем, чтобы не пережарить ингредиенты.
Далее добавляем оба вида фарша, которые предварительно лучше перемешать между собой. Фарш хорошо размешиваем на сковороде, разбиваем появившиеся комочки, добиваемся однородного состояния. Как только фарш начал подрумяниваться добавляем к нему томатную пасту или очищенные перетертые помидоры, продолжаем обжаривать. Минут через 5 добавляем к получившейся массе порубленную зелень, соль, перец, перемешиваем и добавляем вино. После этого, нужно уменьшить огонь до среднего, еще раз хорошенько перемешать будущий соус, закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 2 часа, аккуратно перемешивая каждые 15-20 минут.
После выключения плиты, соусу необходимо дать настояться не менее получаса, поэтому перед готовкой соуса и подачей его на стол учитывайте это время обязательно.
Подаем соус с тальятелле или с любыми другими макаронными изделиями на ваш вкус. Посыпаем блюдо тертым пармезаном.
Соус болоньезе хорошо хранится и может стоять в холодильнике до 3 суток.
Поэтому его можно сделать заранее и перед подачей просто разогреть.


Паста болоньезе

Паста болоньезе

Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • Соус болоньезе – 500 гр;
  • Паста (тальятелле, спагетти, макароны) – 500 гр;
  • Сыр пармезан тертый – 10-15 гр;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду бросаем пасту и варим в течение времени, указанного на упаковке. Важно не переваривать макароны!
Далее, сливаем воду и готовую пасту выкладываем на разогретую сковороду с каплей оливкового масла. Туда же добавляем соус болоньезе. Перемешиваем и протушиваем минуты 2-3 не больше.
Выкладываем пасту болоньезе на тарелку, посыпаем тертым пармезаном и все, блюдо итальянской кухни готово!
Соус болоньезе также весьма популярен в приготовлении лазаньи.


Лазанья болоньезе

Лазанья болоньезе

Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: на 4 персоны.

Ингредиенты для лазаньи:

  • Соус болоньезе – 500 гр;
  • Листы зеленой лазаньи (со шпинатом, можно взять обычные) – 12 шт. (примерно 10*5 см)или 300 гр;
  • Сыр пармезан тертый – 30 гр;
  • Соус Бешамель – 800 гр;
  • Соль по вкусу.

соус бешамель

Помимо соуса болоньезе для лазаньи необходимо приготовить еще соус бешамель:

Ингредиенты:

  • • Молоко - 1 литр;
  • • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • • Мука – 4 ст. л.;
  • • Мускатный орех – ½ ч. л.;
  • • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Разогреваем сотейник, растапливаем масло, добавляем муку и молоко. Непрерывно помешивая доводим соус до кипения. При загустении возможно образование комочков, которые необходимо хорошо размешать. Добавляем молотый мускатный орех, солим, перемешиваем и оставляем еще вариться 5 минут.
Соус готов. Снимаем сотейник с плиты и оставляем соус охлаждаться.

Приготовление лазаньи:

Берем формы для выпекания с высокими бортами квадратной или прямоугольно формы или глубокий противень, смазываем сливочным маслом.
Кладем 4 листа лазаньи по дну формы так, чтобы листы немного заходили друг на друга. Поверх выкладываем половину соуса болоньезе, посыпаем пармезаном и равномерно заливаем 1/3 соуса бешамель. На получившуюся массу накладываем следующие 4 листа лазаньи и повторяем предыдущий ряд. Накрываем опять листами, смазываем их оставшимся соусом бешамель и посыпаем пармезаном.
Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим выпекаться на 30 минут.

Buon Appetito!

Другие рецепты, блюда и вкусности:

  1. Самые вкусные соусы — Шоколадный и Болоньезе
  2. Рецепт соуса для пиццы как в пиццерии
  3. Рецепт приготовления соуса тартар с фото



Любимые рецепты и блюда с фото:
томатный соус для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка
Бальзамический соус пряный
Бальзамический соус рецепт приготовления
Соус из свежих помидор
Рецепты соусов из помидор
Грибной соус
Грибной соус — пошаговый рецепт с фото

Главное Меню:
  • Блюда из картофеля (16)
  • Блюда из рыбы (21)
  • Блюда из Яиц (3)
  • Вегетарианские Блюда (12)
  • Давайте сварим (20)
  • Домашнее соление и консервирование (2)
  • Жарим Мясо и Рыбу (43)
  • Каши (11)
  • Напитки (9)
  • Праздничные Блюда (19)
  • Рецепты Блинов (28)
  • Рецепты в Духовке (59)
  • Рецепты Выпечки (79)
  • Рецепты для микроволновки (7)
  • Рецепты для мультиварки (36)
  • Рецепты Кремов (15)
  • Рецепты овощных блюд (23)
  • Рецепты Салатов (30)
  • Рецепты Соусов (31)
  • Рецепты Супов (43)
  • Сладости (36)
  • Тесто (18)
  • Фаршированное (2)



Поиск рецептов
  • Новые блюда
  • Обсуждаемые
  • Рецепт рисового супа с курицей Рецепт рисового супа с курицей

    Вариантов рецептов этого замечательного сытного, вкусного, диетического и полезного супа столько, сколько и хозяек, стремящихся кормить своих близких правильной домашней ...

    Читать подробнее »
  • Рецепт гречневого супа с курицей Рецепт гречневого супа с курицей

    К сожалению, в наше время молодые хозяйки забывают многие рецепты вкусных и полезных кушаний, которые готовили ещё их мамы и бабушки. Трудно определить причину почему ...

    Читать подробнее »
  • Летние овощные блюда Летние овощные блюда

    Для красоты и здоровья нужно употреблять овощи постоянно. Они наполнены клетчаткой, минералами и витаминами, которые являются основой здорового питания. Овощные блюда ...

    Читать подробнее »
  • Рецепты горячих согревающих напитков Рецепты горячих согревающих напитков

    Когда на дворе бушует ненастье и стужа любой теплый напиток подарить вам приятные ощущения. Очень часто люди ограничиваются лишь чаем или кофе. Однако можно сделать ...

    Читать подробнее »
  • Вкусный, сладкий и необычный пирог на скорую руку Вкусный сладкий пирог на скорую руку

    Приготовить вкусный сладкий пирог на быструю руку не составит труда. Для этого не надо возиться с приготовлением теста просто размельчите песочное печенье в процессоре. ...

    Читать подробнее »
  • Тесто для печенья с фото | Песочное печенье Тесто для печенья с фото комментариев 8

    Вкуснейшее домашнее печенье может стать замечательным дополнением к чаю, кофе, вечерним посиделкам с напитками. Хозяйки и их маленькие помощницы могут использовать ...

    Посмотреть полностью »
  • Как пожарить окорочка на сковородке Как пожарить окорочка на сковороде комментариев 8

    Сегодня мы расскажем вам как вкусно пожарить окорочка, мы приготовили для вас 2 разных рецепта, а в конце предложим вам лучшие гарниры и соусы для этого блюда. Когда на ...

    Посмотреть полностью »
  • Как сварить говяжий язык. Рецепт с фото Как сварить говяжий язык комментариев 5

    Сегодня мы расскажем как правильно варить говяжий язык в домашних условиях, сколько нужно времени чтобы сварить язык и какие соусы и блюда дополнят вкус этого не повседневного, ...

    Посмотреть полностью »
  • Лучшие рецепты кремов для торта с фото рецепты кремов для торта комментариев 5

    Торт является самым главным гостем на столе в любой праздник. Приготовить красивый и аппетитный тортик сможет даже начинающая хозяйка. Коржи для торта необязательно ...

    Посмотреть полностью »
  • Апельсиновый соус рецепт с фото Апельсиновый соус рецепт комментария 4

    Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ...

    Посмотреть полностью »
  • Сливочно-сырный крем для любого торта Сливочно-сырный крем для любого торта. комментария 3

    Сливочно-сырным кремом кремом можно промазывать коржи, обмазать весь торт или же делать украшение при помощи кондитерского мешка. Сырный крем замечательно держит ...

    Посмотреть полностью »
  • Как вкусно пожарить печень на сковороде Как жарить печень комментария 3

    Печень — очень полезный продукт, в ней очень много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья как взрослых, так и детей. Большой популярностью ...

    Посмотреть полностью »
Copyright © 2019-. Вкусные рецепты с фото.

Копирование рецептов без обратной ссылки запрещено!