Рецепт соуса болоньезе
Соус болоньезе родом из Италии, а точнее, из столицы итальянского региона Эмилья-Романья города Болонья. На родине его называют Ragu alla Bolognese, на русский дословно его можно перевести так мясное рагу или мясной соус. Вопреки твердо устоявшемуся мнению, соус болоньезе подают не со спагетти, а с тальятелле или зеленой лазаньей, которые, в свою очередь, являются классическими макаронными изделиями из Болоньи. Тальятелле является гордостью региона, можно сказать «лицом» столицы, а лазанья самой популярной в приготовлении после тальятелле.
Научившись готовить рецепт соуса болоньезе и подавать вместе с «правильными» макаронными изделиями, вы сможете поразить своим кулинарным мастерством близких и друзей, устроив им вечер итальянской традиционной кухни. Не забудьте прикупить бутылочку сухого красного вина, которое отлично подойдет к мясному соусу болоньезе.
Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях
Готовить соус достаточно просто, поскольку состоит он из небольшого числа ингредиентов. Расскажем, как приготовить соус болоньезе в варианте, рекомендованном Итальянской академией кухни.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: на 6 персон.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш - 400 гр;
- Свиной фарш – 400 гр;
- Панчетта (можно заменить на жирный бекон) – 70 гр;
- Мясной бульон – 150 гр;
- Помидоры – 6 средних шт. или
- Консервированные помидоры – 700 гр или
- Томатная паста – 300 гр;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сухое красное вино – 100 мл;
- Базилик – 1 веточка;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Соль, перец - по вкусу.
В рекомендованный состав необязательным компонентом входят сливки или молоко. Если хотите, вы можете добавить их вместо мясного бульона в том же количестве.
Также в состав соуса можно добавить:
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сладкий перец – ½ стручка.
Приготовление:
Готовить соус лучше в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде.
Наливаем в сковороду оливковое масло, разогреваем. Добавляем в сковороду мелко нарезанные овощи (морковь, сельдерей, лук), панчетту и обжариваем до получения золотистой корочки. Следите за тем, чтобы не пережарить ингредиенты.
Далее добавляем оба вида фарша, которые предварительно лучше перемешать между собой. Фарш хорошо размешиваем на сковороде, разбиваем появившиеся комочки, добиваемся однородного состояния. Как только фарш начал подрумяниваться добавляем к нему томатную пасту или очищенные перетертые помидоры, продолжаем обжаривать. Минут через 5 добавляем к получившейся массе порубленную зелень, соль, перец, перемешиваем и добавляем вино. После этого, нужно уменьшить огонь до среднего, еще раз хорошенько перемешать будущий соус, закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 2 часа, аккуратно перемешивая каждые 15-20 минут.
После выключения плиты, соусу необходимо дать настояться не менее получаса, поэтому перед готовкой соуса и подачей его на стол учитывайте это время обязательно.
Подаем соус с тальятелле или с любыми другими макаронными изделиями на ваш вкус. Посыпаем блюдо тертым пармезаном.
Соус болоньезе хорошо хранится и может стоять в холодильнике до 3 суток.
Поэтому его можно сделать заранее и перед подачей просто разогреть.
Паста болоньезе
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: на 4 персоны.
Ингредиенты:
- Соус болоньезе – 500 гр;
- Паста (тальятелле, спагетти, макароны) – 500 гр;
- Сыр пармезан тертый – 10-15 гр;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду бросаем пасту и варим в течение времени, указанного на упаковке. Важно не переваривать макароны!
Далее, сливаем воду и готовую пасту выкладываем на разогретую сковороду с каплей оливкового масла. Туда же добавляем соус болоньезе. Перемешиваем и протушиваем минуты 2-3 не больше.
Выкладываем пасту болоньезе на тарелку, посыпаем тертым пармезаном и все, блюдо итальянской кухни готово!
Соус болоньезе также весьма популярен в приготовлении лазаньи.
Лазанья болоньезе
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: на 4 персоны.
Ингредиенты для лазаньи:
- Соус болоньезе – 500 гр;
- Листы зеленой лазаньи (со шпинатом, можно взять обычные) – 12 шт. (примерно 10*5 см)или 300 гр;
- Сыр пармезан тертый – 30 гр;
- Соус Бешамель – 800 гр;
- Соль по вкусу.
Помимо соуса болоньезе для лазаньи необходимо приготовить еще соус бешамель:
Ингредиенты:
- • Молоко - 1 литр;
- • Сливочное масло – 3 ст. л.;
- • Мука – 4 ст. л.;
- • Мускатный орех – ½ ч. л.;
- • Соль - по вкусу.
Приготовление:
Разогреваем сотейник, растапливаем масло, добавляем муку и молоко. Непрерывно помешивая доводим соус до кипения. При загустении возможно образование комочков, которые необходимо хорошо размешать. Добавляем молотый мускатный орех, солим, перемешиваем и оставляем еще вариться 5 минут.
Соус готов. Снимаем сотейник с плиты и оставляем соус охлаждаться.
Приготовление лазаньи:
Берем формы для выпекания с высокими бортами квадратной или прямоугольно формы или глубокий противень, смазываем сливочным маслом.
Кладем 4 листа лазаньи по дну формы так, чтобы листы немного заходили друг на друга. Поверх выкладываем половину соуса болоньезе, посыпаем пармезаном и равномерно заливаем 1/3 соуса бешамель. На получившуюся массу накладываем следующие 4 листа лазаньи и повторяем предыдущий ряд. Накрываем опять листами, смазываем их оставшимся соусом бешамель и посыпаем пармезаном.
Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим выпекаться на 30 минут.
Buon Appetito!