Самые вкусные соусы — Шоколадный и Болоньезе
Любители готовить, отчетливо понимают, что вкусный соус может поменять в наилучшую сторону вкус любого блюда, усилить его аромат и сделать общую картину более привлекательной.
Правильно подобранный и приготовленный соус свидетельствует о том, что тот, кто его сделал, по праву может называться асом кулинарного искусства.
Самые вкусные соусы бывают горячие и холодные, сладкие и острые, легкие и жирные. Даже существуют универсальные соусы, которые годятся практически ко всем яствам, а бывают такие, что созданы только для конкретных кушаний.
Соусы разделяются на несколько групп. Это основные соусы, которые могут не только подаваться к блюдам, но и использоваться для приготовления других соусов. В отдельные группы отнесены молочные и фруктовые соусы.
Рецептов самых вкусных соусов огромное количество и выбирать придется, ориентируясь только на свои вкусовые предпочтения.
Несомненно, вкусным считается соус «Болоньезе»
Готовить соус придется около 1 часа, и рассчитан он на 4 порции.
Для изготовления соуса «Болоньезе» давайте возьмем:
- - 450 г фарша говядины;
- - 1 морковь и 1 луковицу;
- - 2 стебля сельдерея, 2 дольки чеснока;
- - по одной веточке тимьяна и розмарина;
- - 2 столовые ложки растительного масла;
- - 100 мл сухого красного вина;
- - 150 мл мясного бульона;
- - 200 г томатов в собственном соку;
- - 50 г сливочного масла;
- - специи.
Пошаговое приготовление соуса «Болоньезе»
Овощи мелко измельчаем и обжариваем в разогретом сотейнике вместе с веточками тимьяна и розмарина около 5 минут. Следующим мы добавляем фарш и готовим еще 4 минуты, все время помешивая.
Прибавляем специи, вино и прожариваем до полного испарения алкоголя. Затем мы приливаем бульон и прибавляем томаты. В это время очень важно убавить огонь. Продолжаем готовить, еще полчаса, периодически мешая.
Большая часть десертов не обходится без вкусного шоколадного соуса.
Приготовить в домашних условиях шоколадный соус вовсе не сложно, для этого нужны такие составляющие:
- шоколад 120 г;
- вода 50 мл;
- 33% жирности сливки 50 мл;
- сахарная пудра 1 столовая ложка;
- сливочное масло 40 г.
Процесс приготовления шоколадного соуса такой:
Займет готовка 15 минут, порадует одного человека.
Для начала шоколад ломают на кусочки и растапливают на водяной бане вместе с сахарной пудрой, водой и половиной объема сливок. После расплавления шоколада огонь выключают.
Остальные сливки, подогревают отдельно, не доводя до кипения, и добавляют к шоколаду, тщательно перемешивают. Масло, нарезанное кусочками, прибавляют к общей массе соуса и опять перемешивают.
Можно придать шоколадному соусу ягодное настроение, для этого в уже расплавленный шоколад нужно добавить замороженную малину.