Соусы для лазаньи: Бешамель и Томатный
Лазанья уже успела полюбиться многим знатокам в еде. Блюдо станет еще более оригинальным, если правильно подобрать соус. Используя разнообразные соусы можно насладиться оригинальным вкусом лазаньи. Соус для лазаньи можно приготавливать из доступных недорогих продуктов, но в то же время, позволяющих ощутить всю прелесть итальянского блюда.
Рецепт соуса для лазаньи с томатом
Для соуса потребуется взять:
- - томатную густую пасту 200 г;
- - 2 крупные морковки;
- - по одному болгарскому перцу красного и зеленого цвета;
- - 3 средних помидоров;
- - 2 лука;
- - смесь перцев 1 чайную ложку;
- - 1 л чистой воды;
- - соль и растительное масло.
Как приготовить соус для лазаньи
В кастрюльку вливают растительное масло и обжаривают в нем измельченный лук. Тертую морковь прибавляют к луку и обжаривают их вместе. Перцы очищают от семян, режут кубиками и отправляют обжариваться к морковке. Овощи можно подсолить и поперчить. К этой массе добавляют помидоры, с которых сняли кожицу и томатную пасту. Затем вливают воду и все размешивают. Варить соус необходимо на небольшом огне периодически помешивать. Спустя 20–25 минут соус начнет загустевать и его следует выключить.
Белый соус для лазаньи
Традиции итальянской кухни подчеркнет, вызовет аппетит и удовольствие нежный белый соус. Его можно использовать не только для лазаньи, но и для пиццы и спагетти.
Для его приготовления надобны будут такие составляющие:
- - свежее молоко, при желании его можно развести бульоном;
- - 2 луковицы;
- - сливочное масло 50 г;
- - 1/3 стакана пшеничной муки;
- - лавровый лист, соль, перец молотый черный.
Итак, в сотейник помещают нарезанный маленькими кубиками лук, лавровый листок, заливают молоком и ставят на несильный огонь. Варят до закипания, потом выключают огонь и дают настояться 15 минут. Далее, молоко процеживают и отставляют в сторону.
Сливочное масло следует растопить на сковороде, постепенно прибавляя муку. Она должна обрести золотистость, после этого тоненькой струей нужно влить молоко. Эту смесь доводят до кипения, солят и приправляют специями. Варить соус придется около 20 минут все время мешая. К столу такой соус подается охлажденным.
Рецепт соуса бешамель для лазаньи
Соус Бешамель отлично сочетается не только с лазаньей, но и с овощными и рыбными блюдами. Есть много вариаций приготовления этого соуса, но классическим способом является такой:
- - 100 мл молока;
- - 100 г пшеничной муки;
- - 100 г сливочного масла;
- - соль, перец, тертый сыр.
Как приготовить соус бешамель для лазаньи:
Мягкое сливочное масло нужно размять вилкой, добавить муки и размешать, раздавливая все комочки. Молоко подогревают, но не кипятят. В него вносят масло с мукой и хорошо размешивают. Нужно помнить, что молоко должно быть очень подогретым, иначе мука с маслом образует большие комки.
Лучше добавлять постепенно, все время размешивая, не допуская пригорания. Огонь должен быть слабым. Соусную массу доводить до кипения не стоит, чтобы не испортить нежный вкус. Со временем соус начнет загустевать, теперь его можно подсолить и добавить перец. Время приготовления не займет больше 7 минут.
Соус бешамель для лазаньи готов!