Лучшие соусы из слив к мясу
Сливы – фрукты, как и яблоки, довольно универсальны. Из них готовят сладкие блюда (варенье, компоты, джемы) и в качестве основы для соусов их охотно используют. Давно замечено, что маринованные сливы с их восхитительным ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, особенно с шашлыком. Маринованные сливы входят в состав сложного гарнира для свиных отбивных, лангетов, натуральных котлет на косточке. Опытные хозяйки, настоящие чародейки на кухне, изобретательные повара, готовят немало отменных соусов из слив и мясным блюдам. В этой статье рассмотрим некоторые рецепты сливовых соусов.
Соусы к мясу из слив рецепты
Аджика сливовая
Рецепт грузинской кухни, взятый на вооружения российскими поварами.
Ингредиенты для сливовой аджики:
- сливы – 2 кг,
- перец сладкий болгарский – 1 кг,
- чеснок – 200 гр.,
- перец горький – 3 стручка,
- сахар – 250 гр.,
- соль – 50 гр.,
- томатная паста – 60 гр.,
- Зелень петрушки, кинзы, укропа – по 1 пучку,
- перец – 10 гр.,
- гвоздика – 12 шт.,
- лимон – 1 шт.
Приготовление сливовой аджики
- Сливы для этого рецепта пригодны любого сорта, спелые, без червоточин. Сливы промыть, разломить пополам и удалить косточку.
- Подготовить перец . Для этого и сладкий перец и горький промыть, разрезать на части и удалить семечки.
- Чеснок очистить от покровной рубашки.
- Пропустить через мясорубку сливы, перчики, чеснок.
- Выложить сливовую смесь в таз, добавить соль, сахар, гвоздику, душистый перец и поставить варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Укроп, петрушку и кинзу вымыть и мелко порезать.
- Через 20 минут выложить в аджику рубленную зелень и сок лимона. Аджику перемешать и продолжить варку еще 20 минут.
- В подготовленные баночки выложить соус и закатать.
Соус сливовый с яблоками
Ингредиенты для сливового сока с яблоками:
- сливы – 1.8 кг,
- яблоки – 1.5 кг,
- сахар – 600 гр.,
- вода – 200 мл,
- гвоздика – 8 шт.,
- корица – 2 ч.л.,
- молотый перец чили – 1 ч.л.,
- уксус – 150 мл.
Приготовление сливового соуса с яблоками.
- Сливы вымыть, разрезать, вынуть косточку.
- Промытые яблоки разделить на четвертинки и удалить сердцевину. Можно не чистить от кожицы.
- Яблоки и сливы измельчить на мясорубке или блендере.
- Приготовить маринад. Для этого варить корицу и гвоздику несколько минут. Затем гвоздику выкинуть и добавить в пряную воду сахар, молотый жгучий перец и уксус. Немного прокипятить.
- Пюре из слив с яблоками выложить в кастрюлю и влить гоhячий маринад. Далее смесь хорошенько перемешать и варить 45 минут, периодически помешивая.
- Выложить соус в подготовленные банки и закрыть привычным способом.
- сливы (алыча, ткемали, кислые сливы) – 8 кг,
- мята лимонная – 15 гр.,
- кинза - 60 гр.,
- кориандр – 80 гр.,
- перец чили – 5 гр.,
- чеснок – 6 зубчиков,
- соль – 70 гр.
Сливовый соус к жареной баранине
Сливовый соус к мясу, который готовят перед подачей на стол.
Ингредиенты для сливового соуса к жареной баранине:
- сливы крупные – 6 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- лук красный 0.5 шт.,
- масло оливковое – 25 гр.,
- сахар – 40 гр.,
- петрушка – горсточка,
- перец черный молотый – 5гр.,
- соль – по вкусу.
Приготовление сливового соуса к жаренной баранине
- Чистые сливы мелко нарезать.
- Лук и чеснок порезать крошечными кубиками.
- В сотейник вылить масло и слегка поджарить на нем лук и чеснок. Затем выложить сливы, посолить, поперчить, добавить немного воды и варить несколько минут.
- Теплый соус переложить в соусник и подать к столу.
Кавказский соус из слив и орехов
Ингредиенты для кавказского соуса из слив и орехов:
- сливы – 300 гр.,
- вода – 350 мл.,
- орехи грецкие чищенные – 200 гр.,
- чеснок 3 зубчика,
- кинза – 1 небольшой пучок,
- горький перец – по вкусу,
- соль.
Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.
- Сливы любого сорта промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Затем перетереть сливы в дуршлаге с маленькими отверстиями.
- Орехи перемолоть в кофемолке или блендере.
- Чеснок и кинзу растереть в ступке до кашеобразного состояния.
- Выложить в кастрюлю сливовое пюре, орехи, кинзу, чеснок, посолить, поперчить и варить около получаса.
- Вылить соус в подходящую посуду. Если приправа окажется слишком густой, то можно развести ее сливовым соком.
- Вылить соус в подходящую посуду. Если приправа окажется слишком густой, то можно развести ее сливовым соком.