Как варить кутью из риса
Кутья из риса представляет собой рисовое блюдо с добавлением сухофруктов, орехов и меда. Это традиционное блюдо православных праздников, кутью из риса варят в канун Нового года и Рождества, накануне Крещения. Принято считать, что это блюдо приносит благополучие и здоровье. Также ее считают основным поминальным блюдом. Изначально кутью варили из пшеничной крупы, овса и ячменя, но со временем этот рецепт изменился и при приготовлении используется рис.
Кутья из риса очень полезна для здоровья и легко усваивается организмом. В орехах содержится множество витаминов и полезных жиров, в сухофруктах много фосфора, железа, клетчатки, кальция. Благодаря полезным и питательным веществам укрепляется здоровье и самочувствие, повышается иммунитет. Мед обладает профилактическими и лечебными свойствами, так как содержит минералы, фруктозу и глюкозу.
Как правильно варить кутью из риса
Ингредиенты:
- Сухофрукты (изюм, курага) – 150 гр
- Рис – 100 гр
- Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 50 гр
- Мед – 50 мл/по вкусу
Способ приготовления кутьи из риса:
- 1. Для кутьи рекомендуется использовать круглозерный рис. По своей консистенции он лучше всего подходит для каш.
- 2. Тщательно вымыть рис в холодной воде. Сменить воду следует несколько раз, пока крахмал полностью вымоется из риса.
- 3. Высыпать рис в глубокую кастрюлю и влить холодную воду. Воды добавить вдвое больше, чем риса. При варке рис увеличится в размерах. Добавить немного соли. Если кутья не постная, можно варить рис в молоке, получая таким образом, нежную консистенцию.
- 4. Варить рис на минимальном огне, в кастрюле с закрытой крышкой в течение 15 минут. Не следует мешать рис во время готовки, он станет клейким.
- 5. После готовности переложить рис в глубокую чашку и накрыть кухонным полотенцем.
- 6. Тщательно вымыть курагу и изюм, залить горячей кипяченой водой. Оставить настаиваться в течение 20 минут. Это поможет сделать сухофрукты мягкими и сочными. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
- 7. Грецкие орехи, фундук и миндаль измельчить и обжарить на сковороде. Миндаль предварительно обдать кипятком и убрать кожицу.
- 8. В готовый рис добавить сухофрукты, орехи и жидкий мед. Мед можно заменить сахарным сиропом. Тщательно перемешать. Готовое блюдо украсить курагой и орешками.
Для приготовления кутьи можно использовать любые добавки: шоколад, мармелад, цукаты, чернослив, фрукты, джем, ягоды и корицу или даже маршмеллоу.
Ароматная и невероятно вкусная, рисовая кутья готова!
Приятного вам аппетита!