Как правильно сварить рис
Рис является самым известным, доступным и важным злаком в различных мировых кухнях. В нем содержится множество витаминов группы В, сложных углеводов, минералов и аминокислот. Благодаря этим питательным свойствам, рис очень полезен и составляет часть здорового питания. Употребление в пищу риса поможет очистить организм от вредных веществ и шлаков, а также дает необходимую энергию. Существует огромное разнообразие сортов риса. Различие составляет в способе обработки риса и размеру.
Выделяют несколько сортов:
Длиннозерный рис – самый популярный сорт риса. Рис «Басмати» лучший представитель этого сорта. Отлично подходит для гарнира и приготовления плова. При варке не слипается. Сварить этот рис можно в течение 20 минут.
Среднезерный рис – по размеру зерно немного короче и шире, чем размер зерна длиннозерного. При варке необходимо большое количество воды. Используется для приготовления супов и различных вариантах ризотто. Отлично впитывает любые ароматы блюд.
Круглозерный рис – содержит высокое количество крахмала и обладает высокой клейкостью. Используется для приготовления каш, супов, запеканок, пудингов и суши.
Коричневый рис – цельнозерновой. Обрабатывается минимально, сохраняя свою отрубяную оболочку и большую часть полезных витаминов и микроэлементов. По структуре рис достаточно твердый. Время приготовления – около 30 минут.
Белый (шлифованный рис) – обрабатывается на всех стадиях. По сравнению с цельнозерновым, в нем небольшое количество питательных веществ и элементов.
Пропаренный рис – обрабатывается с применением технологии пара. Благодаря этому сохраняет свою полезность и питательность.
Каждый сорт риса подходит к определенным блюдам. Этот злак прекрасным образом сочетается с морепродуктами, мясными и рыбными блюдами. Учитывая особенности каждого риса, можно сварить аппетитное и полезное блюдо.
Как сварить рис на гарнир с фото
Перед готовкой следует тщательно вымыть рис в холодной воде, удаляя крахмал, полученный при обработке. При необходимости сменить воду несколько раз. Как только вода при промывке будет прозрачной, можно приступать к варке риса.
В кастрюлю высыпать рис и влить холодную воду. Объем воды должен быть вдвое больше чем объем риса. Примерное соотношение: на 1 стакан риса – 2 стакана воды.
Затем добавить соль, немного растительного масла и сухие специи.
Варить рис на самом медленном огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Минимальный огонь – это обязательное условие, в противном случае рис пригорит.
Для того, чтобы сварить рис потребуется примерно 20 минут. При варке не следует поднимать крышку кастрюли и мешать рис. Таким образом вы выпустите весь пар, а при помешивании рис меняет свою структуру и станет кашеобразным и клейким.
После того, как рис впитает всю жидкость, он готов к употреблению. Если же вода испарилась, а консистенция риса не готова, следует добавить небольшое количество горячей воды и варить еще несколько минут, регулярно проверяя готовность.
Рис при приготовлении увеличится примерно в 3 раза.
После готовности, снять крышку и накрыть полотенцем на 10 минут. Это сделает рис рассыпчатым.
Техника варки риса достаточно проста, важно следовать рецепту и таким образом, вы правильно сварите рассыпчатый и ароматный рис.
Вот тут можно посмотреть как правильно сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Надеемся вам понравилось! Не забывайте делится своим мнением в комментариях! 🙂