Простые и вкусные рецепты
  • Вкусные рецепты
  • В мультиварке
  • В Духовке
  • Блины
  • Выпечка
  • Крема
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Тесто
  • Жарим
  • Варим

Главная → Давайте сварим → Как правильно сварить рис

Как правильно сварить рис

Как правильно сварить рис фото

Рис является самым известным, доступным и важным злаком в различных мировых кухнях. В нем содержится множество витаминов группы В, сложных углеводов, минералов и аминокислот. Благодаря этим питательным свойствам, рис очень полезен и составляет часть здорового питания. Употребление в пищу риса поможет очистить организм от вредных веществ и шлаков, а также дает необходимую энергию. Существует огромное разнообразие сортов риса. Различие составляет в способе обработки риса и размеру.
Выделяют несколько сортов:

 

Длиннозерный рис – самый популярный сорт риса. Рис «Басмати» лучший представитель этого сорта. Отлично подходит для гарнира и приготовления плова. При варке не слипается. Сварить этот рис можно в течение 20 минут.

 

Среднезерный рис – по размеру зерно немного короче и шире, чем размер зерна длиннозерного. При варке необходимо большое количество воды. Используется для приготовления супов и различных вариантах ризотто. Отлично впитывает любые ароматы блюд.

 

Круглозерный рис – содержит высокое количество крахмала и обладает высокой клейкостью. Используется для приготовления каш, супов, запеканок, пудингов и суши.

 

Коричневый рис – цельнозерновой. Обрабатывается минимально, сохраняя свою отрубяную оболочку и большую часть полезных витаминов и микроэлементов. По структуре рис достаточно твердый. Время приготовления – около 30 минут.

 

Белый (шлифованный рис) – обрабатывается на всех стадиях. По сравнению с цельнозерновым, в нем небольшое количество питательных веществ и элементов.
Пропаренный рис – обрабатывается с применением технологии пара. Благодаря этому сохраняет свою полезность и питательность.

 

Каждый сорт риса подходит к определенным блюдам. Этот злак прекрасным образом сочетается с морепродуктами, мясными и рыбными блюдами. Учитывая особенности каждого риса, можно сварить аппетитное и полезное блюдо.


 

Как сварить рис на гарнир

Как сварить рис на гарнир с фото

Перед готовкой следует тщательно вымыть рис в холодной воде, удаляя крахмал, полученный при обработке. При необходимости сменить воду несколько раз. Как только вода при промывке будет прозрачной, можно приступать к варке риса.

 
В кастрюлю высыпать рис и влить холодную воду. Объем воды должен быть вдвое больше чем объем риса. Примерное соотношение: на 1 стакан риса – 2 стакана воды.
Затем добавить соль, немного растительного масла и сухие специи.

 
Варить рис на самом медленном огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Минимальный огонь – это обязательное условие, в противном случае рис пригорит.
Для того, чтобы сварить рис потребуется примерно 20 минут. При варке не следует поднимать крышку кастрюли и мешать рис. Таким образом вы выпустите весь пар, а при помешивании рис меняет свою структуру и станет кашеобразным и клейким.

 
После того, как рис впитает всю жидкость, он готов к употреблению. Если же вода испарилась, а консистенция риса не готова, следует добавить небольшое количество горячей воды и варить еще несколько минут, регулярно проверяя готовность.

 
Рис при приготовлении увеличится примерно в 3 раза.

 
После готовности, снять крышку и накрыть полотенцем на 10 минут. Это сделает рис рассыпчатым.
Техника варки риса достаточно проста, важно следовать рецепту и таким образом, вы правильно сварите рассыпчатый и ароматный рис.

 

 

Вот тут можно посмотреть как правильно сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Надеемся вам понравилось! Не забывайте делится своим мнением в комментариях!  🙂

Другие рецепты, блюда и вкусности:

  1. Как правильно сварить прозрачный куриный бульон
  2. Как правильно сварить макароны
  3. Как сварить кальмары для салата



Любимые рецепты и блюда с фото:
Как сварить говяжий язык
Как сварить говяжий язык. Рецепт с фото
Рецепт сала в луковой шелухе
Рецепты сала в луковой шелухе
Как варить грибы
Как правильно варить грибы, сколько времени
Сладкая паста из макарон
Как приготовить сладкую пасту из макарон

Главное Меню:
  • Блюда из картофеля (16)
  • Блюда из рыбы (21)
  • Блюда из Яиц (3)
  • Вегетарианские Блюда (12)
  • Давайте сварим (20)
  • Домашнее соление и консервирование (2)
  • Жарим Мясо и Рыбу (43)
  • Каши (11)
  • Напитки (9)
  • Праздничные Блюда (19)
  • Рецепты Блинов (28)
  • Рецепты в Духовке (59)
  • Рецепты Выпечки (79)
  • Рецепты для микроволновки (7)
  • Рецепты для мультиварки (36)
  • Рецепты Кремов (15)
  • Рецепты овощных блюд (23)
  • Рецепты Салатов (30)
  • Рецепты Соусов (31)
  • Рецепты Супов (43)
  • Сладости (36)
  • Тесто (18)
  • Фаршированное (2)



Поиск рецептов
  • Новые блюда
  • Обсуждаемые
  • Рецепт рисового супа с курицей Рецепт рисового супа с курицей

    Вариантов рецептов этого замечательного сытного, вкусного, диетического и полезного супа столько, сколько и хозяек, стремящихся кормить своих близких правильной домашней ...

    Читать подробнее »
  • Рецепт гречневого супа с курицей Рецепт гречневого супа с курицей

    К сожалению, в наше время молодые хозяйки забывают многие рецепты вкусных и полезных кушаний, которые готовили ещё их мамы и бабушки. Трудно определить причину почему ...

    Читать подробнее »
  • Летние овощные блюда Летние овощные блюда

    Для красоты и здоровья нужно употреблять овощи постоянно. Они наполнены клетчаткой, минералами и витаминами, которые являются основой здорового питания. Овощные блюда ...

    Читать подробнее »
  • Рецепты горячих согревающих напитков Рецепты горячих согревающих напитков

    Когда на дворе бушует ненастье и стужа любой теплый напиток подарить вам приятные ощущения. Очень часто люди ограничиваются лишь чаем или кофе. Однако можно сделать ...

    Читать подробнее »
  • Вкусный, сладкий и необычный пирог на скорую руку Вкусный сладкий пирог на скорую руку

    Приготовить вкусный сладкий пирог на быструю руку не составит труда. Для этого не надо возиться с приготовлением теста просто размельчите песочное печенье в процессоре. ...

    Читать подробнее »
  • Тесто для печенья с фото | Песочное печенье Тесто для печенья с фото комментариев 8

    Вкуснейшее домашнее печенье может стать замечательным дополнением к чаю, кофе, вечерним посиделкам с напитками. Хозяйки и их маленькие помощницы могут использовать ...

    Посмотреть полностью »
  • Как пожарить окорочка на сковородке Как пожарить окорочка на сковороде комментариев 8

    Сегодня мы расскажем вам как вкусно пожарить окорочка, мы приготовили для вас 2 разных рецепта, а в конце предложим вам лучшие гарниры и соусы для этого блюда. Когда на ...

    Посмотреть полностью »
  • Как сварить говяжий язык. Рецепт с фото Как сварить говяжий язык комментариев 5

    Сегодня мы расскажем как правильно варить говяжий язык в домашних условиях, сколько нужно времени чтобы сварить язык и какие соусы и блюда дополнят вкус этого не повседневного, ...

    Посмотреть полностью »
  • Лучшие рецепты кремов для торта с фото рецепты кремов для торта комментариев 5

    Торт является самым главным гостем на столе в любой праздник. Приготовить красивый и аппетитный тортик сможет даже начинающая хозяйка. Коржи для торта необязательно ...

    Посмотреть полностью »
  • Апельсиновый соус рецепт с фото Апельсиновый соус рецепт комментария 4

    Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ...

    Посмотреть полностью »
  • Сливочно-сырный крем для любого торта Сливочно-сырный крем для любого торта. комментария 3

    Сливочно-сырным кремом кремом можно промазывать коржи, обмазать весь торт или же делать украшение при помощи кондитерского мешка. Сырный крем замечательно держит ...

    Посмотреть полностью »
  • Как вкусно пожарить печень на сковороде Как жарить печень комментария 3

    Печень — очень полезный продукт, в ней очень много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья как взрослых, так и детей. Большой популярностью ...

    Посмотреть полностью »
Copyright © 2019-. Вкусные рецепты с фото.

Копирование рецептов без обратной ссылки запрещено!