Как правильно сварить прозрачный куриный бульон
Бульон является универсальным блюдом. Существует огромное многообразие блюд на его основе. Бульон используют для приготовления различных супов, холодцов, подлив и соусов. Достаточно важным критерием вкуса бульона является качество используемого мяса. Рекомендуется использовать молодые и свежие мясные продукты. Тогда сваренный бульон будет прозрачным, насыщенным и наваристым.
Как сварить прозрачный куриный бульон
Для приготовления куриного бульона рекомендуется использовать любую часть птицы: бедро, голень, крылья, филейная часть. Желательно брать свежее мясо курицы, но если мясо замороженное, то оставить его на несколько часов для полной разморозки.
Ингредиенты для прозрачного куриного бульона:
- Мясо курицы – 500 гр
- Репчатый лук – 1 луковица
- Морковь – 1 шт.
- Соль, черный душистый перец
Пошаговый рецепт как правильно сварить прозрачный бульон из курицы
- Шаг 1. Разделываем курицу на небольшие куски и тщательно промываем. Если требуется диетический бульон, то снимаем с курицы кожу, так как при варке из нее выделяется большое количество жира. Если прозрачный бульон варится для холодца, то обязательно оставляем шкурку. Жиры, содержащиеся в ней, способствует лучшему застыванию холодца.
- Шаг 2. Кладем куски курицы в глубокую кастрюлю. Перед готовкой не следует нарезать мясо на маленькие кусочки. Варя целыми кусками, вы делаете бульон более насыщенным, и в него постепенно перейдут все вкусовые качества курицы и аромат.
- Шаг 3. Вливаем холодную воду в кастрюлю. Воды следует добавлять большое количество, учитывая, что при варке выпарится значительная часть.
- Шаг 4. Ставим кастрюлю с куриным мясом на средний огонь и плотно прикрываем крышкой.
- Шаг 5. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем ее, и наполняем кастрюлю новой водой. Именно на второй раз следует варить бульон.
-
Шаг 6. Ждем закипания воды, уменьшаем огонь до слабого и слегка приоткрываем крышку кастрюли, чтобы выпустить пар. Добавляем соль и черный перец. Можно добавить любые другие сухие специи. В течение всей варки регулярно снимаем образовавшуюся пену шумовкой.
Благодаря варке на медленном огне и постоянному снятию пены, вы сделаете ваш куриный бульон прозрачным. Если вовремя не снять пену, она осядет на дно кастрюли и в дальнейшем сделает бульон мутным. - Шаг 7. Через 20 минут положить в кастрюлю очищенную и обязательно целую головку репчатого лука. Она придаст бульону легкий золотистый цвет.
- Шаг 8. Добавить морковь. По желанию можно нарезать на небольшие брусочки или положить целую.
- Шаг 9. Важный совет: исключить возможность сильного кипения бульона, так как после этого бульон приобретет мутный оттенок. Для того чтобы мутный бульон стал прозрачным, следует придерживаться варки на медленном огне.
- Шаг 10. Варим куриный бульон еще 1 час.
- Шаг 11. После готовности вынимаем мясо и овощи при помощи щипцов или лопатки. Мясо курицы отделяем от костей и режем на средние кусочки.
- Шаг 12. Аккуратно процеживаем куриный бульон.
- Шаг 13. При подаче рекомендуется влить бульон в порционные тарелки и добавить отварное яйцо, разрезанное пополам.После следует положить кусочки курицы и украсить свежей зеленью.
- Шаг 14. Готовый бульон рекомендуется хранить в холодильнике несколько дней или заморозить. Срок хранения в таком случае увеличивается на несколько месяцев.
Сколько варить куриный бульон
Куриный бульон получается абсолютно прозрачный, с золотистым оттенком, наваристый и ароматный. Хорош в качестве самостоятельного блюда и как основа к другим кулинарным рецептам. Также не забудьте посмотреть на рецепт жареных окорочка на сковороде.