Готовим кутью из пшеницы
Кутья в переводе означает вареная пшеница. Это блюдо является традиционным в Рождественском меню всех христиан. Все ингредиенты кутьи что-то символизируют. Например, пшеница – это символ нетленной жизни, мед – здоровье и благополучие, мак – семейное благосостояние, а фрукты – богатый урожай.
В рецепты кутьи из пшеницы добавляют разные орехи, мед, запаренный мак, сухофрукты. Кутью можно готовить не только из пшеницы, но и из риса, пшена, ячменя, перловки.
Как приготовить пшеничную кутью
Для этого мы подготовим такие продукты:
- - 1 стакан пшеницы;
- - 150 г мака;
- - 20 г изюма, чернослива, грецких орехов;
- - 3 столовые ложки меда;
- - 3 столовые ложки сахара.
- Количество порций 5, время приготовления около 1 час.
Как варить кутью из пшеницы
Зерна пшеницы промываем в проточной воде, просматриваем, удаляем испорченные зернышки. Ставим вариться пшеницу, залив ее холодной водой в большом количестве, поскольку в процессе варки она увеличится в объеме. Проверять готовность будем по размягчению зерна. Пшеница должна быть мягкой, но не разваливаться, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Пока пшеница варится, можем подготовить мак. Для этого его промываем, удаляем весь сор, а потом заливаем его крутым кипятком и даем настояться 5–10 минут. Далее, лишнюю воду сливаем, а мак перетираем с сахаром и медом. Должна получиться полужидкая смесь.
Орехи подсушиваем на сковороде без масла или в духовке. Измельчаем их в ступке или ножом и добавляем в маковую смесь.
В пшеничную кашу прибавляем маково-ореховую смесь и все перемешиваем. Для лучших вкусовых ощущений можно поставить готовую кутью на небольшой огонь и прогреть ее около 5 минут.
Рецепт приготовления кутьи из пшеницы с цукатами:
Эта кутья содержит такие компоненты:
- 2 стакана пшеницы;
- 50 г цукатов;
- 0,5 стакана любых орехов;
- 3 столовые ложки меда.
Время приготовления кутьи из пшеницы – 2 часа, рассчитана на 6 порций.
Готовить пшеничную кутью будем таким образом:
Пшеницу промываем и отвариваем на протяжении двух часов на маленьком огне. Берем 4 столовые ложки теплой воды и разводим в ней мед, потом этим сиропом заливаем пшеницу на полчаса. Орехи измельчаем и слегка обжариваем. К уже готовой пшенице добавляем цукаты, орехи и все размешиваем.
Есть интересный рецепт приготовления кутьи из пшеницы с молоком:
Необходимо подготовить такие компоненты для приготовления кутьи:
- - 150 г пшеницы;
- - 0,5 л молока;
- - 250 мл сливок;
- - 100 мл воды;
- - 150 мл меда.
- Готовить кутью будем около 2 часов, подойдет на 3 порции.
Как же готовят пшеничную кутью с молоком:
Молоко смешиваем с водой и даем закипеть. Туда всыпаем пшеницу и варим до готовности. После этого даем каше слегка остыть, прибавляем к ней мед и сливки, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и отставляем настаиваться на 40 минут. Кутья напитается и будет очень вкусной.
В Рождественский сочельник каждый член семьи должен начать трапезу тремя ложками кутьи, а уже потом приступать к угощению из других блюд.