Как варить пшеничную кашу — 3 рецепта
Пшеничную кашу готовили на Руси с давних времен, когда щи и каша были основными блюдами в крестьянских семьях.Это было горячим блюдом для завтрака, обеда или ужина. Готовили ее из дробленной крупы твердой пшеницы.
Как сварить пшеничную кашу
В современные дни пшеничную крупу разделяют на крупу крупного помола – «Полтавскую» и мелкого помола « Артек».
Пшеничные крупы содержат витамины группы B , A, D, PP и микроэлементы такие как фтор, фосфор, калий, кальций и другие.
Как и все каши, пшеничная каша полезна для человеческого организма. Она выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина и крови, легко усваивается организмом и надолго придает чувство сытости. Каши обязательно должны быть с рационе человека. И, пшеничная не исключение. Пшеничная крупа является сложным углеводом, который долго усваивается организмом В статье приведем рецепты наиболее вкусных блюд из пшеничной крупы.
Каша из полтавской крупы с грибами.
Ингредиенты для каши из полтавской крупы с грибами:
- полтавская крупа – 1 ст.,
- вода – 2.5 ст.,
- грибы – 200 гр.,
- лук – 80 гр.,
- масло – 70 гр.,
- соль.
Приготовление каш из полтавской крупы с грибами
- Крупу промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить и варить, помешивая до густоты.
- Грибы, это могут быть любые отварные грибы или свежие шампиньоны, порезать маленькими кусочками.
- Лук очистить, промыть и нашинковать. Затем лук поджарить вместе с грибами, посолив, до готовности.
- В горячую, сваренную кашу добавить обжаренные грибы , перемешать и поставить упревать под одеялом.
Каша из крупы «Артек» с сухофруктами
Ингредиенты для каши из крупы «Артек» с сухофруктами:
- крупа – 0.75 ст.,
- молоко 2 ст.,
- сахар – 40 гр.,
- масло сливочное – 80 гр.,
- изюм - 30гр.,
- курага – 50 гр.
- соль.
Приготовление каши из крупы «Артек» с сухофруктами
- Крупа «Артек» - пшеничная крупа мелкого помола, которую. не надо промывать.
- Вскипятить молоко и всыпать тонкой струйкой крупу, соль, сахар и варить помешивая.
- Изюм и курагу промыть, курагу порезать маленькими кусочками и положит в варящуюся кашу
- Кашу с сухофруктами перемешать и доварить. Затем положить в нее масло и еще раз перемешать.
Каша пшеничная со шкварками
Старинная русская крестьянская еда, сытная и очень калорийная. Это веками проработанный рацион человека, занимающегося тяжелым физическим трудом.
Ингредиенты для пшеничной каши со шкварками:
- пшеничная крупа – 400 гр.,
- вода – 800 мл,
- сало свиное – 100 гр.,
- соль.
Приготовление пшеничной каши со шкварками
- Сало промыть, срезать шкурку и порезать небольшими кубиками.. Далее кусочки сала положить на раскаленную сковороду и вытапливать сало. Получается шкварки и растопленное сало, все это можно использовать для смазки каши. При желании можно поджарить на шкварках колбаску или ветчину.
- Крупу промыть, выложить в посуду, залить кипящей водой, посолить и варить до густоты.
- Вязкую кашу сдобрить растопленным салом со шкварками и подать к столу.