Как варить рис для суши | Рецепты с фото
В последние годы в нашей стране суши становятся все более и более популярными. Оказывается, самостоятельно приготовить суши не так уж и трудно. Главное, найти все необходимые ингредиенты – водоросли комбу (они же нори) и рисовый уксус. Многие считают, что для приготовления вкусных суши обязательно нужен специальный рис. Действительно, специальный рис для приготовления суши существует, он практически не разваривается, быстро готовится. Но с легкостью также можно использовать обычный круглый рис, который продается в любом продуктовом магазине, важно лишь знать, как правильно его приготовить.
Существует несколько десятков способов приготовления риса для суши. Попробуйте несколько вариантов и выберите наиболее подходящий именно вам. Я предлагаю наиболее распространенные и проверенные способы, по которым рис получается рассыпчатым и мягким.
Варим рис для суши в домашних условиях
Способ 1.
Ингредиенты:
- Рис круглый – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Нори – 1 квадратик.
Приготовление:
- Рис промывать в холодной воде до тех пора, пока она не начнет стекать совсем прозрачной. Все всплывшие зерна, а также черные или темные зерна убирать. Японцы считают, что весь некачественный рис всплывает, а тонуть только лучшие зерна.
- Промытый рис отправить в кастрюлю с холодной водой. Накрыть плотно крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут. За это время рис набухнет.
- После этого поставить кастрюлю на огонь, положить квадратик нори, быстро довести до кипения. Как только вода вскипит, водоросли вынуть, варить рис не больше 10 минут (крышку за это время не снимать). Затем убрать с огня и оставить минут на 20, не снимая крышку. Рис для суши готов.
Способ 2.
Ингредиенты:
- • Рис круглый – 150 г;
- • Вода – 300 мл;
- • Соль – 1 ч. ложка;
- • Сахар – 1 ч. ложка;
- • Рисовый уксус – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Рис хорошенько промыть в сите, пока не начнет стекать чистая вода.
- Всыпать в воду рис, довести до кипения, проварить 2 минуты и выключить огонь. Оставить под крышкой на 10 минут, затем крышку снять и оставить еще на 10 минут.
- В готовый рис добавить соль, сахар и рисовый уксус, перемешать палочками. Рис для суши готов.
Как приготовить заправку для риса
Для приготовления суши нужно знать не только, как правильно варить рис для суши, но и как сделать для него заправку. В Японии эта заправка называется авасезу и готовится из четырех основных ингредиентов – соли, сахара, рисового уксуса (мицукана) и водорослей комбу. Приготовить заправку для риса очень легко, нужно просто смешать все ингредиенты и постепенно нагревать, постоянно помешивая венчиком. До кипения авасезу доводить нельзя, как только жидкость станет прозрачным, нужно сразу снимать с огня и слегка остудить.
Добавлять заправку нужно слегка охлажденной в только что сваренный рис, считается, что именно так он впитает наибольшее количество заправки. И еще один нюанс. Чтобы рис для суши получился правильно приготовленным, важно добавить нужно количество заправки – на 1 стакан риса 1/3 стакана заправки.