Как солить скумбрию. Рецепты с фото
Скумбрия – это морская рыба семейства скумбриевых. Мясо рыбы жирное, чуть розоватое и без мелких костей. В ее составе множество полезных веществ: белок, йод, кальций, калий, фосфор, цинк, витамин B и D. Скумбрия содержит жирные Омега-3 кислоты, которые благотворно влияют на работу всего организма и повышают иммунную систему. Употребление скумбрии способствует улучшению работы нервной системы, обмена веществ и кровообращения, снижению холестерина в крови, повышению гемоглобина.
Как засолить скумбрию быстро и вкусно
Используют разные способы приготовления скумбрии: ее можно жарить на гриле или сковороде, варить и тушить, нафаршировать различными овощами, запечь в духовке, замариновать или закоптить. Один из распространенных методов готовки этой рыбы – это соление скумбрии в морской соли с различными пряностями и специями. Соля скумбрию в домашних условиях, вы получаете в меру соленую и без консервантов, рыбу. Можно солить скумбрию двумя способами – сухим и в рассоле.
Как солить скумбрию сухим способом
Время приготовления: 2 дня.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт. (около 500 гр)
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Черный перец
- Лавровый лист
- Сухие травы – петрушка, базилик, укроп
Приготовление:
- Скумбрию солить можно как целиком, так и небольшими кусочками. При покупке скумбрии в магазине, рекомендуется покупать рыбу вместе с головой, так как она более нежная и сочная. Если рыба заморожена, то следует предварительно разморозить ее до комнатной температуры.
- Перед просолкой необходимо очистить рыбу от внутренностей, вырезать голову, хвост и плавники, после этого промыть водой.
- В небольшой тарелке смешать сахар, соль, черный душистый перец, кусочками лавровый лист и сухие травы. Соль рекомендуется брать морскую или крупную поваренную, она сделает рыбу мягкой и сочной. Специи добавляются для более пряного вкуса и аромата.
- Если вы солите скумбрию кусочками, то следует обвалять каждый ломтик рыбы с двух сторон в специях. Если скумбрия солится целиком, то обязательно наполнить брюшко рыбы солью со специями, и посыпать с двух сторон.
- Уложить рыбу в стеклянную емкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 48 часов. Также можно использовать целлофановый пакет или пищевую пленку. Нужно плотно обернуть рыбу в несколько слоев и оставить в холодильнике.
- После того как скумбрия засолится в течение 2 дней, следует промыть рыбу от соли и специй и подавать к столу. По желанию можно добавить уксус, порезанный репчатый лук и небольшое количество растительного масла.
Как солить скумбрию в рассоле
Время приготовления: сутки.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Скумбрия: 2 шт. (примерно 1 кг)
- Соль – 3 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Гвоздика
- Кориандр
- Лавровый лист
Приготовление:
- Выпотрошить скумбрию удалив все внутренности, плавники, хвост и голову. Убрать черную пленку, покрывающую брюшко рыбы. Нарезать скумбрию на небольшие кусочки.
- В кастрюле вскипятить литр воды. Добавить сахар, соль и сухие специи.
- После того как рассол закипит снять его с огня и оставить остывать.
- В эмалированную или стеклянную емкость выложить кусочки скумбрии. Можно использовать стеклянную банку.
- Залить рыбу пряным рассолом и плотно закрыть крышкой.
- Солить скумбрию кусочками в рассоле следует одни сутки в холодильнике.
- Готовую рыбу вынуть из рассола и подавать с растительным маслом и свежей зеленью. Засоленная в рассоле скумбрия получается очень нежной, мягкой и ароматной.
Соленая скумбрия прекрасна сочетается с жареным и отварным картофелем, она отлично подходит в качестве закуски в сочетании с овощным гарниром.