Форель, запеченная в фольге
Один из моих любимых рецептов – форель, запеченная в фольге. Блюдо, от которого без ума мои родные, и которое не доставляет мне особых хлопот. Благодаря тому, что в приготовлении используется фольга, рыба сохраняет в себе все полезные микроэлементы. При этом вкус – потрясающий.
Готовится форель очень быстро – 20 минут. Указанные ниже ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Нам понадобятся:
- радужна форель весов примерно 800 гр,
- 1 ч.л. мелко натертого имбиря,
- ст.л. соевого концентрата,
- 1 средний лимон,
- 1 помидор,
- 50 гр. замороженного сливочного масла,
- 1 ч.л. сушеного базилика,
- 1 ст.л. оливкового масла.
Для начала нам нужно аккуратно почистить и помыть рыбу. Удаляем чешую, начиная с хвоста по направлению к голове. Удаляем внутренности, срезаем плавники и голову. Тщательно моем.
Теперь подготовим маринад для рыбы. Ее нужно натереть оливковым маслом, чтобы форель лучше пропиталась специями. В мисочке смешиваем соевый концентрат, имбирь, базилик и 1 ч.л. лимонного сока. Поливаем этим маринадом рыбку и на полчаса оставляем в холодильник.
После этого нарезаем помидор на колечки. Их толщина должна составлять 3-4 мм. Однородным слоем выкладываем помидор на фольгу, а сверху – тушку форели. На боку рыбы делаем косые надрезы с расстоянием в 1 см. В эти надрезы мы вставляем по кусочку замороженного сливочного масла. Плотно укутываем форель фольгой и отправляем ее в духовку с температурой 180 на 20 минут.
Итак, запечь радужную форель в духовке в фольге, как вы видите, очень просто. Предлагаю немножко усложнить рецепт.
Форель, запеченная в фольге с картофелем
Это блюдо будет готовиться 30-35 минут. Оно также рассчитано на 4 персоны. Хотя рыба получается настолько вкусной, что ее может съесть и 1 человек.
Нам необходимо:
- радужна форель весов 800 гр.,
- столько же картофеля (желательно молодого) маленького размера,
- 1 средний апельсин,
- 3 веточки тархуна,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.
К этому блюду я рекомендую приготовит соус, пока наша рыбка будет запекаться.
Для него нам понадобятся:
- 1 крупные соленый огурец,
- 5 ст.л. сметаны,
- 3 веточки укропа,
- 1 ч.л. сока лимона.
Разумеется, сперва необходимо выпотрошить и вымыть форель, как было описано выше. Натираем рыбу солью и сбрызгиваем ее оливковым маслом. Внутрь кладем веточки тархуна.
Теперь нарезаем апельсин колечками толщиной в несколько миллиметров. 2/3 этой нарезки ровным слоем выкладываем на фольгу, потом рыбу, а сверху – оставшийся апельсин. Герметично укутываем все фольгой.
Занимаемся гарниром. Если вы будете готовить молодой картофель, то его нужно просто тщательно вымыть и обсушить. Если нет, то очищаем его от кожуры и разрезаем на несколько долек среднего размера. Солим, сбрызгиваем маслом и выкладываем на противень. На него же кладем нашу форель.
Отправляем блюдо в духовку, нагретую до 180 на 35 минут. Минут за 5 до конца с рыбы нужно снять фольгу и апельсины и продолжить готовить. Благодаря этому мы получим золотистую корочку. Перед подачей, выньте из рыбы веточки тархуна.
Так, теперь соус. Готовится он очень просто. Нужно всего-навсего смешать сметану с мелко нарезанным соленым огурцом и мелко порубленной петрушкой, добавить лимонный сок и все перемешать.
Также хочу рассказать вам, как запечь форель в духовке в фольге с грибами и сыром.
Запекается это блюдо тоже, как и предыдущие, недолго – минут 30.
Для его приготовления мы будем использовать:
- 4 штуки форели небольшого размера,
- 300 гр. шампиньонов,
- 1 некрупная луковица,
- 150 гр. твердого сыра,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.
Форель необходимо внимательно выпотрошить, очистить от шелухи и срезать плавники. Голову трогать не будем, но нужно будет удалить рыбьи глаза. Промываем рыбу, обсушиваем и натираем солью внутри и снаружи. Оставляем и занимаемся начинкой.
Грибы моем и либо мелко их нарезаем, либо натираем на терке. Теперь мы должны избавиться от лишней жидкости. Для этого на небольшом количестве масла обжариваем их, пока вся жидкость не выпарится. Когда они остынут, смешиваем их с мелко натертым сыром. Этой смесью начиняем форель.
Нарезаем тонкими кольцами лук и половину выкладываем на фольгу, потом рыбу и сверху опять лук. Отправляем в духовку на 25-30 минут. Запекать блюдо должно при температуре 180. Все, наша рыбка готова.