Свинина, запеченная в фольге
Что может быть лучше сочного, нежного, ароматного мяса? Правильно, ничего. А потому очень хочу поделиться с вами своими рецептиками, от которых мои домашние без ума. Начнем.
Свинина, запеченная в фольге с черносливом
Лично я чернослив не люблю. Но у него есть интересное свойство – во время запекания он «забирает» у мяса лишний жир и передает ему свой специфический прикопченый вкус.
1,5 кг свинины будет запекаться в духовке примерно полтора часа. Этим количеством мяса можно накормить человек 8.
Нам понадобятся:
- 1,5 кг свиного мяса, лучше всего шейной части,
- 400 гр. чернослива,
- головка чеснока,
- любимые специи и соль по вкусу.
Для начала нам необходимо замариновать мясо. Мы его очищаем от ненужных пленочек, прожилок, если есть, промываем его и обсушиваем. Натираем свинину солью и специями. Кстати, что касается специй. Я люблю, чтобы мясо получалось острым, поэтому использую острую паприку, черный молотый перец и хмели-сунели. Вы можете использовать те приправы, которые любите. После этого делаем небольшие прорезы в мясе, куда вставляем по зубчику чеснока. Оборачиваем свинину в пленку и на всю ночь помещаем ее в холодильник.
Когда мясо замаринуется, снимаем с него пленку. Разогреваем духовку до 200 и застилаем противень двумя слоями фольги – блестящей частью вниз.
Чернослив необходимо отделить от косточек, промыть, высушить и половину количества выложить на противень. Сверху кладем нашу свинину и оставшуюся часть чернослива. Плотно укутываем фольгой и отправляем в духовку.
Через 40-45 минут убавляем температуру до 180 и столько же продолжаем запекать. По истечению 40 минут снимаем с мяса фольгу, поливаем его выделившимся соком и запекаем его уже без фольги. Так у нас появится золотистая корочка. Все, приятного аппетита!
Рецепт запеченной свинины в фольге по-французски
Время подготовки продуктов – 30 минут, время запекания – 40. Из перечисленных ниже продуктов мы получим 4 порции свинины по-французски.
Продукты:
- полкилограмма свинины,
- 2 репчатого лука,
- 6 штук картофеля среднего размера,
- 150 гр. сметаны,
- 100 гр. твердого сыра,
- 2 помидора,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 зубок чеснока,
- соль, перец по вкусу,
- 3 веточки петрушки,
- 1 ч.л. горчицы.
Запечь свинину в фольге в духовке по-французски совсем не сложно. Такое блюдо можно подавать к праздничному столу. Мясо получается мягким и сочным, а гарнир – ароматным. Итак, приступим.
Как всегда, мясо необходимо подготовить – очистить его, промыть и обсушить. Теперь разрезаем его на кусочки одинакового размера толщиной в палец. Оборачиваем каждый кусок пленкой и немного отбиваем с обеих сторон.
Посыпаем мясо солью и перцем по вкусу и натираем мелко нарубленным чесноком. Отставляем в сторону – пускай немножко промаринуется.
Пока ждем, чистим картофель и нарезаем его на колечки толщиной в 3-5 мм. Опускаем его в кипящую воду на 4-5 минут.
Чистим лук и нарезаем его тонкими колечками. То же самое делаем с помидорами. При этом рекомендую вам очистить его от кожицы. Для этого помидор нужно на минуту поместить в кипяток, тогда кожура легко снимется.
Теперь режем фольгу на квадраты размером 30 на 30 см. На каждый кусок фольги выкладываем одинаковое количество картофеля, сверху по кусочку свинины. Смазываем ее равномерно смесью сметаны, горчицы и мелко нарубленной петрушки и выкладываем лук и помидор. Каждую порцию посыпаем мелко натертым сыром. Можно использовать любой легко плавящийся сыр, но я всегда посыпаю пармезаном. Когда все слои будут выложены, заворачиваем фольгу, делая как бы мешочек. Запекаем при температуре 180 полчаса.
Свинина, запеченная куском в фольге, с овощами
Запекаться это блюдо будет 45 минут, и рассчитано оно человек на 8.
В данном рецепте мы будем использовать следующие ингредиенты:
- свиная вырезка – 700 гр.,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 шт. картофеля,
- 2 болгарских перца,
- 1 крупный помидор,
- 1 лук-порей,
- 1 «пучок» брокколи,
- по паре веточек розмарина и тимьяна,
- ст.л. меда и соевого соуса,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. французской горчицы,
- перец черный молотый по вкусу.
Замаринуем свинину. В мисочку укладываем розмарин, тимьян и свинину. Отдельно готовим маринад – смешиваем оливковое масло, горчицу, соевый соус, мед, раздавленный чеснок и черный перец. Этой смесью заливаем свинину и оставляем ее на пару часов.
Разогреваем духовку до 200, герметично укутываем фольгой мясо и ставим запекаться на 30 минут. После этого фольгу необходимо снять и продолжить готовить свинину уже без нее 45 минут при температуре 180.
Когда с мяса мы сняли фольгу, на противень нужно выложить наши овощи, которые мы предварительно моем. Брокколи мы делим на соцветия, болгарский перец нарезаем слайсами, помидор и картофель – дольками, а лук-порей – кольцами. Немного солим и отправляем к мясу.
Подавайте блюдо горячим.