Баранья нога, запеченная в духовке
Баранина – мясо со специфическим запахом и вкусом. Она не всем по душе, хотя в баранине много полезных веществ. Самое главное знать, как ее приготовить, чтобы она получилась вкусной и нежной. Рецепт запеченной бараньей ноги в духовке не такой сложный, как кажется с первого взгляда. Главное соблюдать некоторые рекомендации по ее приготовлению:
1. Чтобы мясо получилось ароматным и мягким рекомендуется продержать его в маринаде некоторое время. Для устранения неприятного запаха мяса нужно вымочить его в воде с уксусом. Время вымачивания примерно от 7 до 24 часов. Маринад будет еще лучше с добавлением черного перчика, лавровых листиков и измельченной луковицы. При возможности замачивайте мясо в красном вине или хлебном квасе.
2. Для попадания приправ глубже необходимо вынуть мясо из маринада, обсушить его и сделать небольшое количество проколов. В качестве приправ для мяса барана рекомендуется использовать розмарин, горчицу, мяту, паприку, чесночок, можжевельник, порошок имбиря.
3. Во время запекания баранины сначала выставляется высокая температура, чтобы мясо схватилось и покрылось коркой. Тогда оно получается более сочным. Минут через 15 температуру необходимо снизить и допечь баранину.
Сколько запекать баранью ногу в духовке? На длительность приготовления влияет размер кусочка и температура запекания. Для проверки готовности можно сделать глубокий надрез. Из мяса не должен выделяться сок розового цвета.
Баранья нога, запеченная в духовке в фольге
Время приготовления – 2 ч.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для бараньей ноги, запеченной в духовке в фольге:
1. 2 кг бараньей ноги.
2. Чернослив – 200 г.
3. Лимон.
4. Горчица.
5. Масло оливковое – 4 ст. л.
6. Соль.
7. Петрушка.
8. Приправы.
9. Морковка – 1 шт.
10. Луковица – 1 шт.
Приготовление бараньей ноги, запеченной в духовке в фольге
Нога барана вымывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца. Для приготовления маринада в емкости смешиваются специи с измельченным острым перцем. К ним добавляется измельченный чеснок с петрушкой. Ингредиенты поливаются маслом и соком лимона. При помощи пестика компоненты давятся и перемешиваются.
Баранья нога смазывается маринадом и заворачивается в фольгу. Мясо маринуется около 12 часов. Затем фольга разворачивается и при помощи острого ножа в ноге делаются глубокие надрезы. В них засовывается чернослив, нарезанная петрушка с чесноком.
Нога выкладывается на фольгу, натирается солью и горчицей и обкладывается черносливом. На фольге также раскладываются лавровые листики с перцем, морковкой и луком, нашпигованные гвоздикой, чтобы придать аромат мясу.
Нога заворачивается в фольгу и отправляется в горячую духовку. Через полтора часа температура духовки уменьшается. Мясо запекается еще около 20 минут.
Баранья нога будет эффектно смотреться на столе в целом виде, но для удобства ее лучше нарезать при помощи острого ножа на кусочки. Мясо отлично сочетается с зеленью и овощами.
Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
Время приготовления – 3 ч.
Кол-во порций – 5.
Состав продуктов для бараньей ноги, запеченной в духовке в рукаве:
1. 1,5 кг ноги барана.
2. Мед – 1 ст. л.
3. Горчица – 1 ст. л.
4. Соль – 1 ч. л.
5. Итальянские травы.
Приготовление бараньей ноги, запеченной в духовке в рукаве
Нога барашка промывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца. Мясо натирается специями и солью с двух сторон и оставляется, чтобы оно пропиталось.
В миске мед смешивается с острой горчицей. Мясо смазывается полученной смесью в рукаве.
Рукав завязывается и перекладывается на противень. Его нужно проколоть при помощи зубочистки в нескольких местах. Нога запекается около двух с половиной часов.
Мясо барана в рукаве готовится очень легко и получается нежным и мягким. К нему подойдет любой гарнир. Можно подать свежую зелень и овощи, и полить мясо соусом.