Баранья нога запеченная в духовке
Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, – поистине вкусное, ароматное и полезное блюдо. Оно не потребует особых усилий и глубоких кулинарных познаний. Но при этом приготовленная таким способом баранья ножка будет коронным блюдом на вашем столе.
На его приготовление уйдет около 1,5 часа, и понадобятся следующие ингредиенты:
- нога баранины (примерно 3 кг),
- соль и приправы по вкусу.
Для маринада:
- 150 гр. красного сухого вина,
- 3 ст.л. оливкового масла (можно заменить растительным рафинированным),
- 2 луковицы среднего размера,
- 3 лавровых листа.
Для гарнира:
- - 1 кг картофеля небольшого размера.
Из указанного количества ингредиентов получится около 10-12 порций.
Рецепт бараньей ноги запеченной в духовке
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо особое внимание уделить выбору бараньей ножки. Конечно, будет лучше, если вы приобретете мясо молодого животного. Оно менее жирное, очень нежное и более полезное. Жировой слой в мясе не должен быть желтого цвета, а тон мышечных волокон молодого барашка - нежный, не яркий. Кость на ножке должна быть гладкая, а на срезе – приятного розоватого цвета.
Прежде, чем готовить блюдо, с мяса нужно удалить все пленочки. Многие предпочитают срезать и жировой слой. Но если же вы используете молодого барашка, и от мяса не исходит неприятный запах, то жир можно и оставить. После этого ножку надо промыть в горячей воде. Так вы не только избавитесь от загрязнений, но и предотвратите пересыхание мяса.
- Теперь рассмотрим сам рецепт бараньей ноги, запеченной в духовке. Сначала мясо необходимо замариновать. Натираем ножку солью, смесью пряных трав (розмарином, прованскими травами, можжевеловыми ягодами), после чего массажируем мясо. Так оно лучше пропитается специями и станет более ароматным.
- Затем в емкости, в которой поместится ножка, смешиваем вино, оливковое масло, нарезанный толстыми полукольцами лук и лавровый лист. Кладем в готовый маринад ножку, накрываем крышкой или укутываем пленкой и ставим в холодильник на всю ночь.
- После того, как ножка замариновалась, помещаем ее в рукав для запекания. Оголенную часть кости укутайте фольгой, чтобы во время приготовления она не сгорела.
- Края рукава плотно завязываем и с помощью зубочистки прокалываем его в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы во время запекания рукав не лопнул. Само же мясо прокалывать не следует – так весь сок оно сохранит внутри. Теперь ножка должна постоять пару часов при комнатной температуре.
- По истечению указанного времени помещаем баранью ногу в рукаве в разогретую до 230° духовку на противень или в жаропрочной форме.
- По прошествии 10-ти минут температуру нужно убавить до 180°. Мясо должно выпекаться до тех пор, пока оно полностью не поменяет цвет на светло-серый и не станет мягким.
- При весе бараньей ножки в 3 кг она будет готовиться примерно час. За 20 минут до окончания достаньте мясо из рукава и продолжайте его запекать.
- Благодаря этому ножка приобретет золотистую корочку. Приготовленная баранья нога в духовке в рукаве должна получиться очень сочной и ароматной.
- В качестве гарнира можно подавать запеченный вместе с бараньей ножкой картофель. Для этого его целыми клубнями нужно выложить под мясом.
- Печь картошку можно в кожуре, тщательно отмыв ее от загрязнений. Проткните ее зубочисткой в нескольких местах и натрите солью. Сок, который будет выделяться из мяса, пропитает гарнир, и он станет очень сочным.