Рецепты мяса в апельсиновом соусе с фото
Сегодня мы вам предлагаем рецепты мяса в апельсиновом соусе, мы рассмотрим такие варианты как: Курица, Утиная грудка и Свинина в апельсиновом соусе.
Курица в апельсиновом соусе
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Кол-во порций – 6.
Состав продуктов для курицы в апельсиновом соусе:
- 1. 1 кг курицы (целиком).
- 2. Апельсин – 1 шт.
- 3. Соевый соус – 5 ст. л.
- 4. Мед – 1 ст. л.
- 5. Оливковое масло – 3 ст. л.
- 6. Паприка молотая – 1 ч. л.
- 7. Перец черный молотый.
- 8. Перец красный молотый.
Приготовление курицы в апельсиновом соусе
- Курочку нужно промыть в воде, срезать лишний жир и огрубевшую кожу. Лишнюю влагу можно удалить при помощи бумажного полотенца.
- Тушка натирается солью, черным перцем, красным перцем и паприкой. Апельсин разрезается на несколько половинок и используется для сока.
- Апельсиновый сок смешивается с медом и соевым соусом, а затем оливковым маслом. Соус необходимо хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
- Форма или противень смазывается маслом. На нее выкладывается курочка, которая сверху поливается соусом. Во время запекания соус пропитает мясо.
- Курица запекается с двух сторон около получаса.
Аромат курицы просто необыкновенный и она может стать главным блюдом на праздничном столе.
Утиная грудка в апельсиновом соусе
Время приготовления – 45 мин.
Кол-во порций – 2.
Состав продуктов для утиной грудки в апельсиновом соусе:
- 1. 2 грудки уточки.
- 2. 2 апельсина.
- 3. 2 ст. л. меда.
- 4. 1 ч. л. бальзамического уксуса.
- 5. 2 щепотки корицы.
- 6. 20 г масла сливочного.
- 7. Соль.
- 8. Специи.
Приготовление утиной грудки в апельсиновом соусе
- Грудинки тщательно промываются, обсушиваются и выкладываются на поверхность вверх кожицей. Грудки надрезаются по диагонали с разных сторон.
- Должна получиться «решеточка». Мясо солится, перчится и выкладывается на горячую сковородку вниз кожицей. Обжаривается грудка на небольшом огне около 10 минут, затем переворачивается и жарится еще около 5 минут. Обжаренные грудки выкладываются на фольгу, заворачиваются и отставляются на некоторое время.
- Из апельсинов выжимается сок. Из сковородки, на которой обжаривались грудки, удаляем жир. Она отправляется на максимальный огонь.
- В нее наливается сок апельсинов с медом, корицей, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Ингредиенты необходимо прогреть на максимальном огне.
- Объем соуса должен уменьшиться в несколько раз. В сковородку добавляется масло сливочное. Соус перемешивается и снимается с плиты.
Грудка нарезается ломтиками, выкладывается на тарелку и поливается соусом.
Свинина в апельсиновом соусе
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для свинины в апельсиновом соусе:
- 1. 600 г свинины.
- 2. Апельсин – 1 шт.
- 3. 4 зубч. чеснока.
- 4. 40 мл вустерского соуса.
- 5. 30 мл масла подсолнечника.
- 6. 1,5 ст. л. муки.
- 7. 1,5 ст. л. меда.
- 8. 1 ст. л. горчицы французской.
- 9. 0,5 ч. л. смеси прованских трав.
- 10. Соль.
Приготовление свинины в апельсиновом соусе
- Чтобы соус получился гуще нужно приготовить панировку для свинины. Мука, соль и черный перец хорошенько перемешиваются. Свинина нарезается на небольшие кусочки и обваливается в подготовленной муке. Сковородка с маслом подсолнечника хорошо разогревается на плите.
- Свинина выкладывается на горячую сковородку и обжаривается до золотистого цвета с двух сторон.
- Во время обжарки мяса можно заняться чесноком. Его нужно очистить и немного раздавить, для лучшего аромата. Добавьте чеснок к мясу.
- Цедра апельсина мелко натирается при помощи терки. К ней добавляется мед, горчица и травы. Смесь перемешивается и добавляется к мясу.
- Из апельсинов выжимается сок и выливается на сковородку к свинине. В конце все заправляется вустерским соусом. Смесь должна закипеть. Ингредиенты заливаются небольшим количеством воды, накрываются крышкой и остаются томиться на маленьком огне.
- Свинина тушится около 60 минут. Если вода испаряется, то ее нужно немного подлить. Соуса должно быть наравне со свининой.
Мясо подается порционно, политое соусом. Его можно употреблять с любым гарниром: зеленым горошком, картофельным пюре, запеченной морковью или просто макаронами.