Как пожарить шашлык на природе?
Весна, теплая погодка, солнышко, распустившаяся зелень и цветочки навевают многим мысли об отдыхе на природе. Часто для людей пикник должен быть с шашлыком. В древние времена первым блюдом людей было жареное мясо на кострище.
Каждая семья владеет своими традициями и секретами маринования мяса. Довольно часто кулинары ищут все новые, и новые рецепты. Шашлык отлично дополнится обжаренными на гриле овощами, свежими овощами и различной зеленью.
Основные принципы как правильно жарить шашлык:
- 1. Шашлык обязательно готовится из свежего мяса. Категорически не рекомендуется готовить его из замороженного мяса.
- 2. Из свиного и говяжьего мяса выбирается корейка.
- 3. Рыбный шашлык рекомендуется готовить из тунца или лосося.
- 4. Для куриного шашлыка чаще всего используются крылышки или филе.
- 5. Куриное замаринованное мясо готовится не более 12 минут, а рыба – не более 8 минут.
Рецепты шашлыков, в основном, отличаются фирменным маринадом. В настоящее время существует множество рецептов маринадов. Можно воспользоваться несколькими версиями и дегустировать шашлычок по очереди.
Сколько жарить шашлык из свинины?
На время приготовления свиного шашлыка влияет размер кусочка и промаринованность мяса. Во время жарки мясо не должно гореть. После 15 минут приготовления мясо надрезается до шампура и проверяется готовность. У готового мяса должен быть белый цвет, а сок делается бесцветным.
Сколько времени жарить шашлык из куриного мяса?
Шашлык из курицы готовится не более 20 минут с хорошими углями.
Рекомендации по приготовлению шашлыка из курицы:
- 1. Маринованная курица для шашлыка солится за 60 минут до приготовления.
- 2. Мясо курочки должно быть свежим или охлажденным, а не замороженным.
- 3. Для маринада с луком продукты не просто перемешиваются, а разминаются, для выдавливания сока из лука.
- 4. Для маринования куриного шашлыка подходит любая посуда, но не деревянная или алюминиевая. Самая простая тара для шашлыка – пакет из полиэтилена.
- 5. Между мясом на шампурах насаживаются овощи или оставляется небольшое расстояние.
Как правильно жарить шашлык на мангале
Выбор мангала
При жарке мяса можно использовать железный мангал, но с толстыми стенками, чтобы тепло оставалось внутри. Мангал рекомендуется брать с высокими бортиками. В нем должны отсутствовать дырки для исключения лишнего воздуха, который провоцирует быстрое прогорание угольков. Они очень необходимы для правильной прожарки шашлыка.
Выбор материала для костра
Для кострища лучше воспользоваться толстой и сухой виноградной лозой. При отсутствии таковой, ее можно заменить дровами от фруктовых деревьев. Отлично подойдет слива, яблоня или абрикос. Часто мясо запекают на ветвях кизила и шелковицы. Если у вас нет в наличии таких дров, также используются дрова из лиственных деревьев. Не рекомендуется использование хвойных деревьев, т. к. они содержат большое количество смолы, которая портит вкус шашлыка. Хвойные иголки делают мясо горьким и неприятно пахнущим.
Как жарят шашлыки на мангале?
- Изначально разжигается костер. Это делается предварительно, чтобы появились «седые» угольки, которое дают ровное тепло шашлыку.
- При угасании угольков не нужно снова разжигать костер, попробуйте обдать угли воздухом при помощи картонного листа или большого, плоского материала. Они должны снова раскраснеться. Для приготовления шашлыка понадобится много угольков или дров, чтобы все партии мяса прожарились равномерно.
- После приобретения углей белесого цвета, мясо отправляется запекаться. Мясо насаживается на шампуры. Жирные куски мяса чередуются с постными для большей сочности шашлыка. Куски прижимаются друг другу достаточно плотно.
- Шампуры плотно выкладываются на мангал, чтобы лишний кислород не поступал к углям. Для равномерного запекания мяса и образованию золотистой корочки, шампуры регулярно переворачиваются и меняются местами.
- Шашлык не должен жариться на огне. Жир, который вытапливается из мясных кусков, при попадании на раскаленные угольки вызывает появление огня. В этом случае огонь немедленно тушится при помощи обычной водички, уксуса или маринада. Если огонь оставить, то шашлычок сгорает снаружи, а внутри остается сырым.
- Для проверки готовности шашлыка, крупный кусок мяса надрезается ножом. Если шашлык готов, мясной сок будет прозрачным, а при выступлении розовой водички, мясо еще томится на углях. Готовый шашлычок снимается с шампуров через несколько минут, чтобы он дошел.
Как пожарить шашлык из курочки
Шашлык из куриных крылышек на кефире
Время приготовления – 5 ч.
Кол-во порций – 6.
Состав продуктов для шашлыка из куриных крылышек на кефире:
- 1. 2 кг куриных крылышек.
- 2. 0,5 л кефира.
- 3. Соль.
- 4. Специи для курочки.
- 5. 1 пучок любой зелени (сельдерея, укропа, кинзы, петрушки).
- 6. Репчатый лук.
Приготовление шашлыка из куриных крылышек на кефире
Крылышки с зеленью вымываются. Лук очищается от кожуры. Лука можно брать сколько угодно по вашему желанию. Кефир солится и посыпается приправами для курочки. Маринад делается не слишком соленным, поскольку крылья просаливаются быстро.
Лук нарезается на колечки. Крылышки перемешиваются с луком и целой зеленью. Крылья заливаются кефиром с приправами. Мясо маринуется примерно 3 часа. Крылья нанизываются на шампуры и жарятся на угольках. Готовность проверяется по цвету и соку. При надрезе из мяса должен выделяться прозрачный сок.
Как жарить шашлык из свинины
Рецепт быстрого шашлыка из свинины
Время приготовления – 3 ч.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для быстрого шашлыка из свинины:
- 1. 600 г свинины (шеи).
- 2. 4 луковицы.
- 3. 3 ст. л. уксуса.
- 4. 2 ст. л. сахара.
- 5. 0,5 ч. л. соли.
- 6. 0,5 ч. л. перца.
- 7. Перец чили (необязательно).
Приготовление быстрого шашлыка из свинины
Мясо нарезается на порционные кусочки. Лук очищается и нарезается на кольца. Мясо, лук, соль, сахар, перец и уксус смешиваются в емкости и отправляются в холодильник на некоторое время для маринования. Мясо промаринуется за 2 часа, но лучше оставить на более длительное время.
Шашлык жарится на раскаленных угольках на мангале. Мясо можно посыпать перцем чили для остроты.