Лучшие рецепты приготовления шашлыка
Легче всего приготовить шашлык из курочки или индейки. Готовится такой шашлык за короткое время, но иногда получается сухим. Во время выбора мяса на шашлык необходимо учитывать, что свиной шашлык достаточно мягкий, говядина является более жестким мясом, шашлык из баранины ароматный и сочный, ягнятина – очень нежное мясо.
Нарезать мясо рекомендуется поперек волокон. Его можно замариновать, и тем самым придать мягкости мясу. Самым простым способом является мариновка кусочков мяса с нарезанным луком, солью, специями, пряными травами. Ингредиенты хорошо перемешиваются, накрываются крышкой и оставляются на время в холодильнике. Через определенное время мясо дает сок.
Маринад можно делать из множества продуктов. Шашлык из баранины лучше мариновать мятой и розмарином, а куриный шашлык – базиликом, орегано и тимьяном. Кориандр подходит к мясу птицы. Можно разнообразить вкус маринада чесноком и измельченным корнем имбиря. Уксус и лимонный сок в больших количествах добавлять не рекомендуется, чтобы кислота не сделала мясо более жестким. Иногда маринад заправляется готовыми соусами, к примеру, ткемали. Для маринада также можно использовать кисломолочные продукты – айран, кефир, йогурт. Для придания пикантности можно использовать соевый соус.
По некоторым рецептам шашлыка мясо маринуется длительное время, около суток. Мясо курочки маринуется меньшее количество времени – несколько часов, а шашлык из ягнятины или свиной шейки не нужно мариновать, поскольку мясо, само по себе, является нежным.
Рецепт классического шашлыка из свинины
Расход по времени – 1 час.
Порции – 10.
Состав продуктов для классического шашлыка из свинины:
- Свиная грудка – 2 кг (заменить можно грудинкой на кости – 3 кг).
- Лук – 1 кг.
- Белый уксус винный – 100 мл.
- Соль и перец.
Для украшения:
- Сладкий лук – 4 шт.
- Лаваш.
Приготовление классического шашлыка из свинины
Свиная грудка нарезается на одинаковые кусочки с салом. Самым лучшим вариантом будет кусочек с ребрами. Его нужно разрубить вдоль косточек.
Лук очищается, разрезается на две половинки, и нарезается на тонкие полукольца. Лук смешивается с уксусом, и посыпается черным перцем.
Мясо смешивается с маринадом в крупной посудине и хорошо перемешивается 5 минут. Мясо и маринад нужно накрыть крышкой. Мясо должно мариноваться несколько часов.
Шампуры должны быть широкими и плоскими, чтобы мясо хорошо держалось на них. Мясо рекомендуется нанизывать вдоль шампура, оно не должно свисать. На одном шампуре должны быть расположены одинаковые кусочки по размеру и качеству для равномерной прожарки.
Угольки лучше выбирать мелкие, которые получаются из большого количества маленьких веток. Во время жарки необходимо постоянно переворачивать шампуры, и следить, чтобы мясо не обуглилось.
Лук крупно нарезается в крупной емкости. С помощью большого куска лаваша шашлык снимается с шампура, посыпается луком.
Рыбные шашлыки с креветками
Расход по времени – 2 часа 30 мин.
Порции – 4.
Состав продуктов для рыбных шашлычков с креветками:
- Сок лимона и цедра – 1 шт.
- Розмарин – 4 веточки.
- Плотная белая рыбка – 400 грамм.
- Чеснок – 2 дол.
- Оливковое масло – 7 ст. л.
- 200 грамм сырых очищенных креветок.
- Соль.
Приготовление рыбных шашлычков с креветками
Чеснок очищается и раздавливается. Листочки розмарина измельчаются. Чеснок, листики розмарина, масло, сок лимонный и цедра, соль и перец, смешиваются вместе.
Рыбка промывается, обсушивается с помощью полотенца и нарезается кусочками. Рыба и креветки маринуются в холодильнике несколько часов.
На шпажки нанизываются по очереди креветки и куски рыбки, и обжариваются с помощью мангала или гриля с обеих сторон.
Рецепт соуса барбекю
Время приготовления – полтора часа.
Порции – 8.
Состав продуктов для соуса барбекю:
- Готовый соус томатный – 400 грамм.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Небольшой лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 дол.
- Соус вустерский – 1 ст. л.
- Уксус яблочный – 3 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Темный сахар коричневый – 1 ст. л.
- Порошок горчичный – 1 ч. л.
- Перец кайенский.
- Соль.
Приготовление соуса барбекю
Чеснок и лук очищаются и нарезаются на мелкие кусочки. Берется глубокая сковородка, смазывается маслом оливковым и разогревается. На нее выкладывается лук и обжаривается минут 5. К нему добавляется чеснок, смесь обжаривается еще несколько минут. Ингредиенты заливаются томатным соусом и доводятся до кипения.
Горчичный порошок с сахаром заливается кипятком (половина стакана), и перемешивается до растворения. Они заливаются томатной пастой и уксусом, и перемешиваются. Полученная масса смешивается с томатным соусом. К ингредиентам нужно добавить вустерский соус, соль, черный и кайенский перец, и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Соус нужно периодически перемешивать. Перед подачей соус нужно остудить.