Рецепт свиной шеи запеченная в духовке целым куском
В отличие от других частей свинины, шея – наиболее нежная. В таком мясе отсутствуют жилы, а благодаря небольшим прослойкам сала приготовленная шея получается ароматной. По сравнению с говяжьей, шейка свиная, запеченная в духовке целым куском, получается очень сочной. А вкус готового блюда зависит от выбранного вами маринада. Ниже мы рассмотрим несколько из его вариаций.
На приготовление этого блюда вы потратите 1 час и такие ингредиенты:
- свиная шея - 1 кг,
- соль по вкусу.
Для медового маринада:
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 3 ст.л. соевого концентрата,
- 3 ст.л. меда,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ч.л. сока лимона,
- сушеный оригано и базилик по вкусу.
Для луково-томатного маринада:
- 70 гр. томатной пасты (это 1 «треугольник»),
- 2 луковицы,
- 2 ч.л. хмели-сунели,
- 1 ч.л. уксуса,
- 0,5 ч.л. сахара.
Для винного маринада:
- 200 гр. красного сухого вина,
- любимые специи по вкусу.
Из этого количества продуктов у вас получится около 6 порций.
Рецепт свиной шеи запеченная в духовке целым куском
Для начала я хочу дать несколько рекомендаций, как правильно выбрать мясо. Важное значение при выборе свиной шеи играет цвет жировой прослойки. Если она белая или розоватая, покупайте смело, это молодое мясо. Если же сало желтого цвета, это значит, что свинина старая. Опасайтесь покупки мяса самца – оно будет плохо пахнуть. И, по возможности, не приобретайте импортную замороженную свинину. Такое мясо вообще лишено вкуса. Теперь приступим к приготовлению.
Рецепт шейки свиной, запеченной в духовке целым куском, простой. Очистите мясо от пленки и тщательно промойте его в проточной воде. Бумажным полотенцем обсушите мясо и сделает в нем несколько неглубоких надрезов. Это позволит шее лучше промариноваться. По желанию, в эти отверстия можно воткнуть зубчики чеснока или морковки. После этого натрите мясо солью и приступайте к приготовлению маринада.
Медовый маринад
Это мой любимый рецепт. Благодаря ему мясо приобретает приятный, сладковатый вкус, и на нем появляется румяная корочка. Для этого маринада лучше использовать жидкий мед.
Смешиваем оливковое масло с соевым концентратом и медом. Добавляем измельченный чеснок, сок лимона или лайма, сушеный базилик и орегано.
Луково-томатный маринад
А благодаря этому маринаду готовое мясо будет напоминать вкус шашлыка. Для его приготовления смешиваем томатную пасту с приправой «Хмели-сунели», уксусом и сахаром. Нарезаем лук полукольцами, но с томатной смесью пока не смешиваем. Ею нужно тщательно обмазать мясо, а нарезанный лук выложить поверх него и сделать мясу массаж. Так лук пустит сок, и шея хорошо пропитается маринадом.
Винный маринад
Этот рецепт, на мой взгляд, более подходит для приготовления говядины. Но в случае запекания свиной шеи целым кусом, этот маринад будет также актуален. Тут вообще все просто – посыпьте мясо любимыми специями и залейте вином.
Будет лучше, если в выбранном вами маринаде мясо простоит всю ночь в холодильнике. Так оно лучше пропитается и будет еще сочнее.
А теперь я расскажу, как запечь шейку свиную в духовке целым куском. После того, как вы достанете ее из маринада, дайте ей пол часика постоять при комнатной температуре. Берем фольгу и выкладываем на нее нарезанные слайсами любимые овощи – морковь, болгарский перец, кабачок, грибы. Вместо перечисленного можно выложить только лишь картофель в кожуре. Он должен быть маленького размера (крупный картофель можно порезать на дольки), тщательно вымытым и посоленным. Сверху кладем наше мясо и укутываем его фольгой. Сок из мяса пропитает овощи, и они получатся невероятно вкусными. И у вас сразу же будет готов и гарнир.
Кладем мясо на противень или в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 180 духовку. Свиная шея будет готовиться около часа. Время приготовления зависит от веса мяса. За 20 минут до конца снимите с него фольгу и продолжайте запекать.
Даже в холодном виде запеченную свиную шею можно использовать в качестве холодной закуске или как составную часть бутерброда.