Рецепт свиной грудинки, запеченной в духовке
Для тех, кто хочет вкусно покушать и любит свинину, могу предложить рецепт грудинки, запеченной в духовке с использованием фольги. Прелесть этого блюда заключается в том, что оно вкусное как в горячем виде, так и в холодном. В последнем случае оно может быть использовано в качестве закуски или ингредиента для бутерброда. Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, получается очень сочной. А при использовании «правильного» маринада это блюдо разбудит аппетит у любого. В этом рецепте я взяла кусок грудинки со шкуркой. Итак, как запечь грудинку в фольге в духовке? Рецепт этого блюда очень прост.
На приготовление блюда уйдет 3 часа, и потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки,
- соль по вкусу.
Для маринада:
- тимьян,
- лавровый лист,
- чеснок,
- свежий острый перец,
- паприка,
- душица,
- горчица - все по вкусу,
- 1 ст.л. оливкового масла.
Для лукового мармелада:
- 3 луковицы,
- 200 гр. красного сухого вина,
- 70 гр. винного уксуса,
- 1 ч.л. сахара,
- оливковое масло для жарки.
Для кисло-сладкого соуса:
- 250 гр. клюквы,
- 150 гр воды,
- 1 ст.л. сахара.
Количество порций - 10.
Рецепт свиной грудинки, запеченной в духовке
Итак, прежде всего, подготовим мясо. Его нужно очистить от пленки, тщательно обмыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Для того, чтобы получилась румяная корочка, на коже нужно сделать глубокие надрезы. Но при этом самого мяса они не должны касаться. Надрезы делаем поперек, до середины куска, с интервалом между надрезами в сантиметр. Выкладываем грудинку на противень, на котором в дальнейшем она будет запекаться.
А теперь готовим маринад. Толчем в ступке тимьян, лавровый лист и чеснок. Добавляем соль и продолжаем толочь до получения однородной пасты. Если вы любите остренькое, то добавляем кусочки свежесорванного острого перца, паприку и душицу. Сбрызгиваем пасту оливковым маслом и тщательно перемешиваем с горчицей.
Готовым маринадом обильно натираем мясо со всех сторон и укутываем пищевой пленкой. На пару часов отправляем его в холодильник.
После того, как свинина замаринуется, достаем ее из холодильника и оставляем при комнатной температуре минут на 20-30. Снимаем с мяса пленку, укутываем в фольгу и ставим его в разогретую до 180° духовку на верхнюю полку минут на 20. Затем убавляем температуру до 150° и продолжаем запекать 2-2,5 часа. Примерно за 30 минут до конца приготовления снимаем с мяса фольгу, оно должно лежать на противне кожей кверху. Таким образом, свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, получается очень сочной и с румяной корочкой.
Перед подачей аккуратно срезаем с мяса подрумяненную кожицу и мелко нарезаем её. Выкладываем ее красивой горкой и подаем вместе с мясом.
А теперь я расскажу вам рецепты наиболее подходящих к нашему блюду соусов. Готовятся они из доступных ингредиентов и не займут много времени. Поверьте, теперь кушать мясо вы будете только с ними.
Луковый мармелад
В холодильнике в стеклянной банке этот соус может храниться до 2-х месяцев. Для его приготовления лучше всего использовать красный лук. Но если у вас его нет, то можете готовить и из обычного.
Итак, нарезаем его тонкими кольцами и немного поджариваем на оливковом масле. Главное, чтобы лук не пригорел, иначе соус приобретет горьковатый вкус. Добавляем к основному ингредиенту красное вино, винный уксус и сахар. Постоянно помешивая, выпариваем вино на маленьком огне около часа. Лук за это время должен стать мягким, а сам соус превратиться в конфитюр.
Кисло-сладкий соус
Это мой любимый соус к мясу, он великолепно подчеркнет вкус свиной грудинки, запеченной в духовке.
Сперва делаем сироп – в сотейнике размешиваем воду с сахаром и кипятим примерно 5 минут. В блендере измельчаем клюкву и добавляем ее к сиропу. Когда сироп закипит, делаем маленький огонь и, постоянно помешивая, варим его 5-7 минут.