Рецепт грудинки, запеченной в духовке
Свиную грудинку можно запечь просто в формочке — получится румяная корочка, а можно завернув в несколько слоев фольги — будет нежное и сочное мясо. Рецепт грудинки, запеченной в духовке довольно прост, что дает возможность приготовить блюдо даже новичку.
Свиная грудинка, запеченная в духовке. Рецепт
Из продуктов понадобится:
- свиная грудинка 500 гр
- головка репчатого лука и чеснока
- соль, специи к свинине, перец черный молотый, лавровый лист.
Как запечь грудинку свиную в духовке:
Соль, перец и специи к свинине смешиваем. Мясо промываем под проточной водой и натираем смесью приправ. Форму для выпекания смазываем маслом, на дно выкладываем кольца лука. Во время запекания мясо пропитается соком и ароматами лука, а если вдруг начнет подгорать, то свинина не пострадает, так как поджарится слой лука. Сверху кладем свинину, обкладываем вокруг лавровым листом. Делаем несколько проколов ножом в мясе, в которые кладем нарезанные пластинки чеснока, на дно наливаем полстакана воды и отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов. Если форма с крышкой, можно ею накрыть блюдо.
Свиное мясо запекается минимум 1 час 30 минут при 180 градусах.
Грудинка, запеченная в духовке в рукаве
Способ запекания мяса в рукаве отличается способностью сохранять сочность и нежность блюда. Главное — предварительно помариновать мясо.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки
- приправы и соль
- 1 лимон
- 2-3 головки чеснока
- растительное масло
- специи к мясу или травы
- пучок зелени
Как запекать свиную грудинку в рукаве:
Зелень, приправы, соль, масло и выдавленный лимонный сок хорошенько перемешиваем. Масла необходимо немного — 2-3 столовых ложки. Промытый кусок мяса по всей поверхности глубоко прокалываем ножом. Зубчики чеснока режем на три части и помещаем в разрезы в мясе. Далее мясо натираем смесью приправ и оставляем мариноваться минут на 40.
Через 40 минут запаковываем мясо в рукав, сверху делаем несколько дырок зубочисткой. Кладем рукав с грудинкой на противень и отправляем в духовой шкаф.
Обратите внимание! Во время запекания рукав под воздействием пара раздувается. Располагайте его так, чтобы он не мог касаться горячих стенок духовки, иначе он лопнет.
Запекать около часа. Затем аккуратно вынуть противень, сделать разрез сверху в рукаве и отправить еще на 10 минут в духовку. Тогда грудинка будет с румяной корочкой.
Так свининка получится сочной и очень нежной. Ее можно подать и к празднику,и просто к семейному ужину — равнодушным не останется никто.
Свиная грудинка запекается в духовке и в фольге по тому же рецепту, но запекать надо около двух часов при 170 градусах. При этом фольга должна быть сложена в 3-4 слоя. Под конец запекания фольгу можно развернуть или разрезать сверху для подрумянивания.
Картошка, запеченная с грудинкой в духовке
Понадобится:
- 600 гр свиной грудинки
- 800 гр картофеля
- большая головка лука
- специи и соль
Как приготовить картошку со свининой с луком:
Картофель чистим, режем дольками или кольцами — кому как больше нравится. Свиную грудинку режем пластинками, натираем смесью соли и специй. Лук чистим, режем кольцами. В смазанную маслом форму выкладываем слой картошки, слой лука, пластинки свинины и еще раз слой лука. При желании сверху можно смазать майонезом и затереть твердым сыром.
Отправляем в духовку на 30-45 минут при 180 градусах. Следим, чтобы не пересушилось. Когда сыр взялся аппетитной корочкой — значит, блюдо готово.