Рецепт скумбрии, запеченной в духовке
Скумбрия или макрель = небольшая морская рыбка, содержащая массу витаминов и минеральных веществ, обладает отменным вкусом и легка в приготовлении и обработке.
Скумбрию можно употреблять в отварном (рыбный суп), маринованном, копченом, жаренном и печеном видах. При грамотном приготовлении из нее получаются блюда высокого уровня. Запеченную скумбрию можно приготовить в духовке с овощами, в фольге или в фаршированном виде.
Небольшого размера рыбка не требует чистки, так как имеет гладкую кожу. Рыба, практически, не содержит костей., кроме позвоночника. Если у вас замороженная рыба, то размораживать ее лучше на кухне, при комнатной температуре.
Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем
Ингредиенты для скумбрии, запеченной с картофелем:
- Макрель – 400 гр.,
- вино белое сухое – 200 мл,
- мука – 25 гр.,
- картофель – 500 гр.,
- майонез – 150 гр.,
- специю
Приготовление запеченной с картофелем скумбрии.
- Скумбрию, довольно крупную, правильно разморозить, отрезать голову, хвостовую часть и разделать на 2 филе. Филе посолить, поперчить, положить в миску и залить вином. Оставить в холодильнике мариноваться около часа. Затем рыба достать из маринада, вытереть насухо и обвалять в муке.
- Картофель очистить, промыть и порезать соломкой.
- На большую сковороду, смазанную маслом, выложить филе рыы, обложить вокруг картофельной соломкой, обмазать рыбу и гарнир майонезом, налить немного воды и запекать в прогретой духовке около получаса.
- Готовую рыбку с румяной картошкой разложить сервировать по тарелкам. Отдельно подать салат из свежих овощей.
Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке
Рецепт очень простой, не требующий особой технологии.
Ингредиенты для скумбрии, запеченной в фольге в духовке:
- рыба – 2 шт.,
- лук – 60 гр.,
- зелень петрушки – 25 гр.,
- лимонный сок – 20 мл,
- соль,
- перец.
Приготовление скумбрии, запеченной в фольге в духовке.
- Отрезать у рыбок головы, хвосты, плавники, вынуть внутренности. Промыть рыбу очень тщательно, особенно внутри брюшка, убрав черную пленку. Она может придать готовому изделию горьковатый вкус.
- Лук очистить, промыть и тонко нашинковать.
- Зелень петрушки промыть и измельчить. Добавить к луку, посолить и перемешать.
- В брюшко рыбки положить лук с петрушкой и скрепить зубочистками.
- Отрезать 2 куска фольги и 2 полоски по длине рыбы пергаментной бумаги. Положить полоску бумаги на кусок фольги, а сверху выложить рыбу и сбрызнуть ее лимонным соком. Каждую рыбку завернуть, положить на противень или большую сковороду и запекать в жарком духовом шкафу. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу, тогда рыба будет иметь золотистый цвет.
- Это блюдо порционное. Каждую рыбешку вынуть из фольги, положить на тарелку и украсить ломтиками свежих помидоров и пластиночками огурцов.
Скумбрия, запеченная в духовке под грибным соусом
Ингредиенты для скумбрии, запеченной в духовке под грибным соусом
- скумбрия – 500 гр.,
- сок лимона – 20 мл.,
- растительное масло -30 гр.,
- вареные шампиньоны – 200 гр.,
- чеснок – 10 гр.,
- томатная паста – 25 гр.,
- морковь – 20 гр.,
- лук – 100 гр.,
- картофель – 600 гр.,
- специи.
Приготовление скумбрии под грибным соусом.
- Филе скумбрии промыть , порезать порционными ксочками и сбрызнуть лимонным соком.
- Картофель и морковь очистить, промыть и порезать кружочками.
- Подготовленный лук порезать полукольцами.
- Приготовить соус. Для этого смешать вареные шампиньоны с маслом, томатной пастой чесноком. Измельчить все составляющие в блендере или пропустить через мясорубку. Соус посолить, поперчить и хорошенько размешать.
- На смазанный противень уложить кусочки рыбы на них кружочки картофеля и моркови, обмазать грибным соусом, можно налить немного рыбного бульона или воды и запекать 30 минут.
- Сервировать блюдо в порционных тарелочках , украсив веточками зелени или листьями зеленого салата.
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
Ингредиенты для фаршированной скумбрии, запеченной в духовке:
- скумбрия – 800 гр.,
- морковь - 500 гр.,
- яйца – 3 шт.,
- укроп – 1 пучок,
- чеснок – 2 зубчика,
- масло – 60 гр.,
- специи.
Приготовление фаршированной скумбрии, запеченной в духовке.
Рыбу можно смело поставить на праздничный стол, где она будет пользоваться популярностью.
- Взять две рыбки по 400 грамм. Обработать рыбку по способу, описанному выше.
- Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Далее морковку обжарить на растительном масле, влить немного воды и потушить. Во время тушения морковь посолить, немного добавить жгучего красного перца. В конце приготовления положить растертый чеснок.
- Яйца, сваренные вкрутую порезать маленькими кубиками и добавить к остывшей тушеной моркови
- Укроп промыть, измельчить и выложить в начинку.
- Начинку хорошенько перемешать.
- Тушки рыбы начинить морковной начинкой, зашить белой ниткой, выложить на противень, сбрызнуть лимонным соком и запечь до готовности в прогретой духовке.
- На овальном блюде сервировать фаршированную скумбрию, порезать ее небольшими стейками, украсить листьями зеленого салата и веточками любой зелени.
Смотрите также рецепт скумбрии, запеченной с луком и морковкой.