Рыба, запеченная в духовке с картошкой — Рецепт с фото
Когда простые гарниры с жареными и тушеными мясными блюдами надоедают, а тратить много времени на приготовление кулинарных шедевров не хочется, на помощь приходят рецепты для запекания. Времени на подготовку нужно не так много, зато в результате получается вкусное сытное блюдо.
В этой статье мы расскажем, как запечь в духовке рыбу с картошкой. Ведь рыба обладает большим количеством полезных микроэлементов, а кроме этого способна хорошо разнообразить каждодневное меню и не требует много времени для приготовления.
Рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке
Нам понадобится:
- филе любимой рыбки 500 г
- картофель 500 г
- молоко 150 г
- 2 яйца средних
- соль, специи
- чайная ложка сливочного масла
Как запечь рыбу с картошкой в духовке:
Картофель вымыть, очистить и нарезать не слишком толстыми кружочками.
Рыбное филе (без костей и кожицы) натереть солью и специями, выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху выложить слой картофеля.
Затем приготовить соус для запекания. Для этого нужно взбит молоко и яйца, добавить немного соли. Полученным соусом залить картофель с рыбой.
Разогреть духовку и поставить форму на 30-40 минут.
Совет: за 5-7 минут до готовности можно посыпать блюдо тертым твердым сыром, а перед подачей украсить мелкорубленым зеленым луком.
Рецепт запекания красной рыбы с картошкой в духовке
Для приготовления понадобится:
- 1 тушка красной рыбы
- 1 небольшой лимон
- соль и приправы по вкусу
- 500-700 г картофеля
Запекание красной рыбы с картошкой в духовке:
Рыбу вымыть, почистить от чешуи, внутренностей, порезать на небольшие стейки.
Далее приготовить маринад, смешав лимонный сок, специи и соль. Полученным маринадом залить в глубокой миске рыбные стейки, оставить в холодильнике мариноваться на 2-3 часа.
Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками (если картофелины средние по размеру, можно просто разрезать вдоль на 4 части).
В смазанную маслом форму выложить слой картофеля, затем рыбу.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить блюдо выпекаться на 30-40 минут.
Приготовленная таким образом картошка пропитается соками рыбы, а рыбное мясо благодаря своей жирности останется нежным и сочным. Главное не передержать, чтобы весь сок не испарился и рыбка все же не высохла.
Рекомендации по приготовлению блюда
1. Запекать можно любую рыбу, но лучше всего подойдет пеленгас, палтус, семга, форель. Лучше не брать нежирные сорта рыбы, так как в процессе она становится сухой. Если все же предпочитаете нежирную рыбку, запекайте ее в сметанном соусе в рукаве — получится сочное нежное мясо.
2. Если запекать рыбу с картошкой — получается сразу и гарнир, пропитанный соками рыбки, и основное блюдо. Но можно готовить, просто залив соусом, или завернув в фольгу (чтобы сок не испарялся).
3. Вкусной рыбка получается, если ее начинить обжаренной смесью овощей — морковь, лук и грибы (любые). Лучше всего для такого варианта подойдут карась, сардина или селедка. Начиненную тушку заворачивают в фольгу или рукав, можно просто накрыть листом фольги форму, загнув со всех сторон края.
А вообще запекать можно любую рыбу, просто натерев ее солью и смесью перцев и обложив в кольца репчатого лука.