Вкусная фаршированная рыба, запеченная в духовке
Для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, рыба и блюда из нее, безусловно, являются доминантными в кулинарных предпочтениях и основой рецептов домашней кухни. В большинстве ее способов приготовления она действительно весьма полезна. В состав рыбы входит большое количество омега-3 кислот, минералы и витамины, важные и порой жизненно необходимые для организма человека, а также она является низкокалорийным продуктом.
Морская рыба богата йодом, а речная содержит много кальция, цинка, фтора и фосфора.
Для сохранения большинства полезных веществ и свойств рыбы, а также при заболеваниях сердца, гастрите, ее лучше всего употреблять в отварном или запеченном виде. Поэтому мой способ приготовления посвящен рыбе фаршированной запеченной в духовке.
Для своего рецепта я выбрала рыбу хек, которая является самой полезной и вкусной из отряда трескообразных пород. Мясо хека белое и содержит большое количество белков, жиров, витаминов и минералов. Способов приготовления хека существует великое множество. Я остановлюсь на одном из них. Начинку возьмем овощную с добавлением перепелиного яйца, так как филе хека само по себе суховато и лучше его изнутри пропитать овощами.
Рецепт вкусной фаршированной рыбы, запеченной в духовке
Помимо плюсов этой рыбы для здоровья человека, есть привлекательная сторона для кулинара – костей в хеке практически нет, только хребет, который вынимается без труда.
К минусам можно отнести то, что рыбу эту можно найти на прилавках магазинов только свежемороженом виде, если вы не живете рядом с местом ее вылова. Да и то, нужно обращать внимание на состояние замороженной тушки хека. Если рыбка была переморожена несколько раз, то при разморозке получится отвратительный продукт пригодный лишь для мусорной корзины. В свежем виде рыба плохо хранится, почти не держит ни запаха, ни вкуса.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Итак, ингредиенты для приготовления фаршированной рыбы следующие:
- Хек (филе свежемороженое) – 2 тушки;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Укроп – 1 веточка;
- Розмарин – 1 веточка;
- Перепелиные яйца – 3 шт. или куриные – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить фаршированную рыбу, запеченную в духовке?
Далее займемся подготовкой компонентов для рыбы фаршированной запеченной в духовке.
- Подготовим филе.
Если тушки замороженные, потрошеные без головы, хвоста и плавников, предварительно размораживаем их до чуть твердого состояния. Если рыба свежая, то предварительно чистим и потрошим ее как любую другую. Делаем разрез по всей длине тушки вдоль позвоночника и аккуратно, с помощью ножа вытаскиваем хребет. Должно получиться филе, не распадающееся на 2 отдельные части.
Солим, перчим и выкладываем на поднос или тарелку.
- Тушим овощи.
Чистим морковку, лук и болгарский перец. Режем их кубиками, выкладываем на предварительно разогретую сковородку и в небольшом количестве растительного масла протушиваем до полуготовности.
- Варим яйца.
Берем перепелиные (или куриные) яйца, варим их до полной готовности, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
- Промываем, высушиваем укроп и мелко его режем.
Непосредственно процесс приготовления фаршированной рыбы в духовке.
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Выкладываем на тарелку и раздвигаем половинки филе.
- Перемешиваем тушеные овощи с нарубленными яйцами и укропом – начинка готова.
- В филе ровным слоем закладываем начинку.
- Если начинки получилось многовато и края расходятся, можно перевязать филе ниткой. Так тушка сохранит свою форму и начинка не вывалится в процессе готовки.
- Берем противень с бортиками и застеливаем его пергаментной бумагой, на которую выложим тушки рыбы. Если запекаем в специальной посуде, стеклянной, металлической или силиконовой, нужно смазать ее дно растительным маслом.
- Выкладываем аккуратно нашу рыбку, смазываем каплей растительного масла и кладем сверху веточку розмарина.
- Ставим в духовку на 40 минут.
Все, наше диетическое блюдо готово - Приятного аппетита! ♥