Рецепты вкусных омлетов на сковороде с фото
Омлет – блюдо, известное во всем мире. Мало кто знает, что готовить его начали еще в Древнем Риме, вот только подавали в качестве десерта с медом и фруктами. С тех пор омлет становится все более и более популярным, а многочисленные кулинарные книги во всех странах пополняются все новыми рецептами этого уникального блюда. Я не ошиблась, назвав омлет уникальным, ведь такого количества вариантов приготовления не имеет, наверное, ни одно другое блюдо. Готовят омлеты в сковороде и в духовке, с начинкой и без, куриных, перепелиных, индюшиных и других яиц. Особым разнообразием отличаются омлеты с начинкой – что только не добавляют в яичную массу! Это и овощи, и грибы, и мясо, и колбаса, и морепродукты. Каждое новое сочетание делает омлет необычным и оригинальным. Здесь я предложу несколько вариантов, как приготовить омлет на сковороде – классический рецепт, омлет с молоком, пышный омлет с зеленью.
Как приготовить омлет на сковороде рецепт
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.;
- Сливочное масло – 35 г;
- Соль и перец – по щепотке;
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль и перец. Куриные яйца нужно использовать высшего сорта, выбирайте такие, которые имеют матовую скорлупу ровного цвета. Коричневые или белые – разницы никакой, просто яйца с коричневой скорлупой йодированные. Взбейте яичную массу миксером на высоких оборотах до образования пышной пенки.
- На сковороде растопить кубик сливочного масла. Уверена, что диетологи пришли бы в ужас, прочитав это, но попробовав один раз испечь омлет именно на сливочном масле, вы больше никогда не посмотрите в сторону подсолнечного. Аромат и вкус получается просто неземной.
- Вылить яичную массу в сковороду, уменьшить огонь до минимального. Как только снизу омлет немного схватится, сверху посыпать предварительно мелко порезанной зеленью. Накрыть крышкой и жарить до готовности.
Готовый омлет подавать, полив кетчупом или другим соусом.
Как приготовить омлет с молоком на сковороде
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 40 мл;
- Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
- Уксус – 15 мл;
- Помидор – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разбить яйца и слегка взбить ручным венчиком или вилкой, затем ввести соль и перец, добавить молоко. Хорошенько взбить полученную массу миксером.
- Луковицу очистить и порезать четверть кольцами. Замариновать в растворе уксуса (на 15 мл уксуса 30 мл холодной воды) в течение 15 минут.
- Помидор порезать небольшими тонкими кусочками.
- На глубокой толстостенной сковороде разогреть сливочное масло. Какой бы популярностью не пользовались современные керамические сковороды, лучше всего подойдет старая добрая чугунная сковорода. Дно и стенки у нее толстые, в результате чего медленно нагреваются и обеспечивают равномерное приготовление омлета. Вылить яичную массу. Через 1-2 минуты, когда омлет снизу схватится, сверху выложить замаринованный лук (маринад предварительно слить) и измельченный помидор. Жарить омлет под крышкой до готовности.
Как приготовить пышный омлет на сковороде
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.;
- Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
- Молоко – 75 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень петрушки, укропа – 1-2 веточки.
Способ приготовления:
- В чаше миксера смешать яйца и молоко, немного взбить, затем ввести соду, гашенную уксусом, соль и перец. Взбивать на высоких оборотах, пока масса не увеличится в размере в два раза.
- Вылить яичную массу в раскаленную докрасна сковороду, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 5-6 минут. Индикатором готовности будет высокий пышный омлет с румяной корочкой. Важно помнить, что для приготовления пышного омлета стоит выбрать сковороду небольшого диаметра – 18-22 см. Только в этом случае омлет получится достаточно пышным и не упадет при охлаждении.