Рецепт жареной курочки на сковороде с фото
Куриное мясо считается диетическим, полезным детям, больным людям, идущим на поправку. Курочку можно легко и быстро пожарить или запечь, с этим заданием может справиться даже старшеклассница, не говоря о начинающих поварах.
Курочка, жаренная на сковороде – вкусное блюдо, которое можно готовить дома довольно часто. Всех кур можно разделить по весу на несколько видов. Из маленьких курочек лучше варить суп или готовить цыплят табака. Птичек среднего размера лучше жарить. Более крупных кур целесообразнее запекать целиком, фаршированными рисом иди яблоками, в духовке или мультиварке. Рассмотрим несколько рецептов курочки на сковороде.
Вкусная жареная курочка на сковороде
Ингредиенты для приготовления курочки на сковороде:
- курица – 1.5 кг,
- масло - 80 гр.,
- специи.
Как приготовить курочку на сковороде
- Первое с чего следует начать приготовление блюда - это грамотно порезать курицу на порционные кусочки, но прежде уу надо опалить, очистить от лишнего пуха и пеньков перьев. Отрезать от тушки бедрышки с голенью, крылышки и грудку. Грудку порезать пополам. Итого, получается 6 порций. Все, что осталось от курочки, положить в холодильник. Если птица умеренно жирная, то из спинки получится душистый и наваристый бульон.
- Промыть кусочки курочки, обтереть салфеткой, положить на деревянную доску, накрыть пищевой пленкой и немного отбить молоточком. Затем каждый кусочек посолить и поперчить.
- Большую сковороду немного прогреть на огне, вылить оливковое или любое другое растительное масло, немного прокалить его и уложить кусочки курицы. Жарить курицу под крышкой, переворачивая до красивой румяной корочки.
- Подать жареную курочку с картофельным пюре, гречневой кашей, рассыпчатым рисом.
Курочка, запеченная с картофелем под майонезом
Ингредиенты для запеченной курочки под майонезом:
- курица – 1.2 кг
- картофель – 6 шт.,
- майонез – 220 гр.,
- чеснок – 2 зубчика,
- укроп – 25 гр.,
- масло для смазки сковороды – 20 гр.,
- вода – 150 мл.,
- специи.
Приготовление запеченной курочки под майонезом
- Рецепт довольно прост, как все гениальное. Курочку обработать как в первом рецепте. Разрезать на порции, но не отбивать.
- Чеснок промыть, очистить от кожуры и размять в чеснокодавилке или ступке.
- Укроп промыть и мелко порезать.
- В миску вылить майонез, добавить к нем чеснок и укроп. Соус тщательно перемешать.
- Картофель очистить , вымыть и нарезать кружочками.
- Большую чугунную сковороду смазать растительным маслом, разложить на ней кусочки курочки, вокруг каждого кусочка положить кружочки картофеля, обмазать майонезным соусом, влить немного воды и запекать до готовности, около часа.
- Готовое блюдо имеет потрясающий вид и аромат. Курочка и ломтики картофеля должны быть румяными. Разложить курочку по тарелкам и подать на стол.
Маринованная курочка на сковороде
Ингредиенты для маринованной курочки:
- курица – 1.4 кг,
- чеснок – 3 зубчика,
- уксус – 80 мл,
- специи.
Приготовление курочки маринованной
- Курицу обработать и вырезать из нее 6 порционных кусочков, хребтовую часть определить на бульон.
- Чеснок очистить и порезать тонкими маленькими пластиночками.
- В кастрюлю сложить обработанные специями кусочки курочки, посыпать их чесноком и полить уксусом. Оставить в холодном месте часа на 2 для маринования.
- На сковороде поджарить кусочки курочки со всех сторон. Дожарить курицу в духовом шкафу 10 минут.
- Подавать маринованную. курочку с картофельным пбре или тушеной капустой