Сколько нужно варить яйца
Трудно представить себе питание человека без такого жизненно важного продукта, как яйца. Этот продукт хорош для завтрака. Как часто мы едим на завтрак яичницу – глазунью или омлет. Польза яиц очевидна, они содержат 12 витаминов и микроэлементы, такие как селен, железо, кальций, фосфор и многие другие. Калорийность 100 граммов яиц – 152 ккал. А, значит яйцо, весом 20 граммов содержит около 30 ккал. Кроме того, яйца – диетический продукт, полноценный блок, который легко усваивается организмом. Вот почему вареные всмятку яйца рекомендуют больным, идущим на выздоровление и детям.
Наиболее распространенный и простой способ приготовления яиц – варка. Сколько времени нужно варить яйца, зависит от вашего желания, какое яйцо вы хотите съесть на завтрак. Яйца можно сварить всмятку, в мешочек и вкрутую.
Рецепты вареных яиц
Как и сколько минут варить яйца.
- Яйца промыть теплой водой.
- Вскипятить воду в кастрюле или сотейнике, шумовкой положить яйца и варить:
- всмятку – 3-4 минуты;
- в мешочек – 5-6 минут;
- вкрутую – 8-10 минут. Затем яйца остудить в холодной воде, чтобы они лучше чистились.
Яйца пошет
Для разнообразия можно приготовить яйца пашот по французской рецептуре Яйца пашот варят без скорлупы
- Вскипятить 2 литра воды, добавить в нее 2 столовые ложки уксуса.
- Яйцо аккуратно разбить и опустить целиком в кипяток. Газ убавить до минимума и варить 4 минуты.
- Яйцо вынуть шумовкой и остудить в воде. Если белок приобретет некрасивую форму, то можно немного подравнять ножом.
- Яйцо можно подать с салатом, в качестве бутерброда, на ваше усмотрение.
Яйца Бенедикт
Те же яйца пашот, положенные на батон с беконом и политые голландским соусом.
Ингредиенты для яиц Бенедикт:
- яйца – 2 шт.,
- бекон – 4 ломтика,
- батон – 2 кусочка,
- уксус – 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Для голландского соуса:
- желтки – 3 шт.,
- вода – 20 мл.
- масло сливочное – 100 гр.,
- лимонный сок – 35 мл,
Приготовление яиц Бенедикт
- Сварить яйца пашот
- Приготовить голландский соус. Для этого взбить желтки с небольшим количеством воды.
- На водяной бане прогреть яичную смесь, постоянно помешивая и небольшими порциями добавить мягкое сливочное масло. Затем снять с огня, влить лимонный сок и взбить миксером.
- Батон поджарить на сковороде без масла с обеих сторон.
- Кусочки бекона поджарить на той же сковороде до хрустящей корочки.
- На ломтик батона положить кусочки бекона, на них яйцо пашот и полить соусом. автрак готов.
Осталось сварить душистый кофе.
Яйца вкрутую под майонезом
Самое простое блюдо, еще с советских времен., подавался почти во всех точках общепита. Его и в наши дни едят с удовольствием.
Ингредиенты для яиц под майонезом:
- яйца – 1 шт.,
- зеленый горошек – 1 ст.л.,
- майонез – 2 ч.л.,
- огурцы – 30 гр.,
- соль – пару щепоток.
Приготовление яиц под майонезом
- Яйцо очистить, разрезать пополам и положить на тарелку.
- Свежий огурец промыть, порезать тонкими пластиночками и положить на тарелку с яйцами, блюдо слегка посолить. На каждую половинку яиц положить майонез, а рядом горсточку зеленого горошка.
- Подать к столу в обед, как закуску, перед первым блюдом.