Как сварить гречку на воде
Гречневая крупа или ядрица _ сорт крупы из гречихи. Считается, что гречиха – зерновая культура российского происхождения, ее родина е Алтай, хотя некоторые источники, утверждают, что гречиху начали первыми возделывать на Гималаях. Что же не буде спорить. Гречиха произрастает в краях с умеренным, влажным климатам, ее посевы часто находятся около водоемов, что делает культуру влаголюбивой.
В современной жизни из гречки готовят прежде всего каши, на завтрак с маслом, из –за низкой калорийности, они нашли применение к за.втраку. так же из нее готовят превосходные вторые блюда к обеду с грибами, и ливером, биточки, а то и , просто, крнир к мясным и куриным блюдам.
Гречка, сваренная на воде
Ингредиенты для гречневой кущи на воде.
- гречневая крупа – 1 ст.,
- вода – 2 ст.,
- соль по вкусу.
Приготовление рассыпчатой гречневой каши на воде.
- Как известно, что гречиха – культура влаголюбивая, значит ее зерна перед употреблением следует немного прожарить на сковороде, чтобы ушла влага и каша была рассыпчатой..
- Как сварить гречневую кашу в пропорциях. Кастрюлю влить воду, всыпать в нее соль. Засыпать в подсоленный кипяток промытую и подсушенную на сковороде крупу и варить до мягкости зерна и испарения всей воды.
- Горячую кашу сдобрить сливочным маслом, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и дать дойти 1 – 1.5 часа.
Гречневая каша, запеченная с грибами и сыром
Ингредиенты для запеченной с грибами и сыром гречневой каши:
- гречневая крупа – 2 ст.,
- грибной бульон – 4 ст.,
- грибы – 250 гр.,
- лук – 60 гр.,
- масло растительное – 80 гр.,
- сыр – 90 гр.,
- специи.
Приготовление гречневой каши, запеченной с грибами и сыром.
- Шампиньоны очистить, промыть и отварить до готовности. Грибы вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Затем грибы порезать соломкой и обжарить на масле.
- Подготовленный лук тонко нашинковать и обжарить.
- В горячий бульон высыпать промытую гречку и сварить рассыпчатую кашу
- В сотейник выложить кашу, грибы и лук, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
- Сыр твердых сортов натереть и посыпать им содержимое сотейника.
- Запекать гречневую кашу с грибами и сыром до расплавления сыра.
Запеканка из гречневой каши с куриными сердечками
Ингредиенты для гречневой запеканки с куриными сердечками:
- гречка – 1 ст.,
- вода – 400 мл,
- куриные сердечки – 250 р.,
- лук – 1 головка,
- масло сливочное – 80 гр.,
- яйца – 3 шт.,
- Для соуса:
- мука – 1 ст.л.,
- масло – 1 ст.л.,
- бульонный кубик – 0.5 шт.,
- желток – 1 шт.,
- яйца – 1 шт.,
- зелень укропа – 10 гр.
Давно замечено, что гречневая каша прекрасно сочетается с ливером и птичьими потрохами. Предлагаем прекрасное блюдо для ужина. Легкое и в тоже время довольно сытное.
Приготовление гречневой запеканки и куриными сердечками
- Крупу промыть и сварить рассыпчатую кашу.
- Куриные сердечки порезать пополам, промыть, промокнуть кухонным полотенцем и обжарить в масле.
- Лук обработать, порезать небольшими кубиками и тоже слегка поджарить.
- В кашу добавить обжаренные сердечки и лук, соль, перец, вбить пару яиц и хорошенько перемешать.
- Жаровню обмазать маслом и переложить в нее кашу с сердечками., разровнять и покрыть сверху взбитым яйцом. Поставить в духовку и выпекать до образования глянцевой корочки.
- Приготовить соус. Для этого поджарить муку с маслом до желтого цвета. Развести в кипятке бульонный кубик и вылить его в муку. Соус перемешать и варить до густоты.
- Яйцо, сваренное вкрутую размять вилкой, добавить измельченный укроп , выложить в соус и энергично перемешать.
- Подать к столу запеканку, а рядом в соуснике белый соус.