Готовим кекс из тыквы в духовке
Кексы представляют собой сладкую выпечку, покрытую глазурью. Единственный недостаток этих кондитерских изделий – высокая калорийность. Поэтому сегодня мы предлагаем вам испечь тыквенный кекс, который идёт организму только на пользу.
Необходимые ингредиенты для кекса из тыквы
• Тыква – 500 грамм;
• Сахарный песок – 300 грамм;
• Мука пшеничная – 300 грамм;
• Яйца куриные – 2 штуки;
• Грецкие орехи – 50 грамм;
• Масло растительное – 10 миллилитров;
• Корица – 0,5 чайной ложки;
• Молотый кардамон – 0,5 чайной ложки;
• Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
• Апельсиновая цедра.
Приготовление тыквенного кекса
Первым делом необходимо сделать пюре из тыквы. Помойте плод под проточной водой и насухо вытрите. Разрежьте его на две части и аккуратно извлеките семена при помощи ложки. Очистите мякоть от кожуры и нарежьте её кубиками.
Сложите тыкву в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и варите в течение двадцати минут, пока овощ не станет мягким. Откиньте тыкву на дуршлаг и дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость. Превратить её в пюре теперь не составит труда: достаточно размять мякоть вилкой.
К тыквенному пюре добавьте молотые специи – корицу и кардамон. Также не забудьте об апельсиновой цедре. Очистите апельсин среднего размера от кожуры и потрите на мелкой тёрке. Цедра поможет добиться лёгкого фруктового аромата, благодаря чему готовый кекс станет более аппетитным.
Посладите пюре сахаром и влейте в него растительное масло. Перемешайте массу до полного отсутствия комочков. Справится с этим лучше всего миксер, выставленный на минимальную скорость.
Добавьте куриные яйца и пшеничную муку. Замесите тесто при помощи ложки или кондитерского венчика. Не забудьте про разрыхлитель: он придаст кексу дополнительную пышность.
Последний шаг в приготовлении теста – добавление грецких орехов. Предварительно по-дробите их ножом. Перемешайте тесто ещё раз и выложите в форму. Чтобы выпечка в процессе приготовления не подгорела, стенки формы смажьте маслом.
Выпекать тыквенный кекс нужно около 45 минут, при температуре 180˚С. Проверять готовность рекомендуется зубочисткой. Воткните её в тесто, а затем вытащите и посмотрите её поверхность. Если зубочистка сухая то блюдо можно считать готовым.
Перед подачей на стол украсьте кекс глазурью. Достаточно смешать апельсиновый сок с большим количеством сахарной пудры и выложить сверху на выпечку. По консистенции глазурь должна напоминать сгущённое молоко.
Приятного аппетита! 🙂