Готовим вкусный кекс с какао
В кулинарном мире существует великое множество рецептов кексов с какао. Этот десерт завоевал сердца практически каждого человека начиная с раннего возраста и до глубокой старости. Попробовав однажды кекс с какао, запомнится надолго его приятный и ароматный вкус.
Для разнообразия вкуса кексы выпекают с творогом, сухофруктами, тыквой, шоколадом, покрытые глазурью и без нее. Форма кексов также зависит от желания кулинара. Они могут выпекаться в маленьких формочках или в виде одного большого кекса.
Для приготовления кекса с какао по традиционному рецепту понадобятся:
- - 12 формочек для кексов;
- - 500 г муки;
- - 1 чайная ложка разрыхлителя;
- - ванильный сахар;
- - 400 г сахарного песка;
- - 4 яйца комнатной температуры;
- - 250 г сливочного маргарина или масла;
- - 3 столовые ложки порошка какао (хорошего качества);
- - стакан молока (комнатной температуры) + 3 столовые ложки для теста с какао;
- - цедра апельсина.
Готовится такой кекс всего 80 минут.
Итак, займемся приготовлением кекса:
Яйца взбиваем до увеличения их в объеме примерно в два раза. Не останавливаясь, подсыпаем сахар и продолжаем взбивать еще 7 минут.
Если масло или маргарин очень твердые, то можно размягчить их на водяной бане или в микроволновке. В яйца с сахаром вводим маргарин, а потом муку, все это вымешиваем. Подсыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Размешиваем тесто, вносим цедру апельсина, часть молока и снова помешиваем до однородности теста.
Готовое тесто должно стекать с лопатки в виде ленточки. 1/3-я часть теста нужно отлить и прибавить какао и оставшееся молоко, хорошо вымесить.
Духовку предварительно прогреваем до 170 градусов. Берем формочки для кексов, промазываем их маргарином или маслом и припорашиваем мукой. Если муки насыпалось больше необходимого, то нужно опрокинуть и постучать сверху, тогда излишек муки высыплется.
Первой наливаем белую часть теста, а поверх нее с какао. Выпекаться кексы будут 60 минут. Проверять готовность можно деревянной шпажкой, если после прокола на ней не осталось теста, значит, блюдо готово.
Кексы лучше оставить остывать в духовке. После полного остывания можно присыпать их сахарной пудрой.
Шоколадные кексы тоже весьма популярные десерты, они выпекаются из сдобного теста с какао-порошком.
Шоколадный кекс с какао и корочкой из творога:
Этот десерт понравится тем, кто не очень любит творог, но в этом варианте он даже не чувствуется.
Готовить будем из такого набора продуктов:
- - 2 стакана муки;
- - 3 яйца (2 пойдут в тесто, а 1 в начинку);
- - маргарин 1 пачка;
- - стакан сметаны;
- - сахар 1,5 стакана (1 стакан уйдет в тесто, половинка стакана в начинку);
- - творог 100 г;
- - сода 1 чайная ложка;
- - соль 0,5 чайной ложки;
- - какао 2 столовые ложки.
Порций получится 6, а готовиться кекс будет 1 час.
Приготовим шоколадный кекс с какао и корочкой из творога:
Смешиваем мягкий маргарин со сливочным маслом, яйцами, сахаром и сметаной. Отдельно всыпаем муку, соду и соль. Размешиваем все по отдельности, а затем соединяем в одной посуде. Смесь должна однородной, теперь прибавляем какао. Творог соединяем с яйцом и сахаром, размешиваем.
В форму накладываем половину теста, сверху творожную массу, а потом опять тесто. Всю поверхность снова заполняем творожной массой. Духовку выставляем на 180 градусов, пусть хорошо разогреется. Печься кекс будет около 50 минут.
Нетерпеливым сладкоежкам понравится ускоренный метод приготовления кекса. На этот раз в него не потребуется добавлять какао.
Кекс в микроволновке без какао:
Возьмем для этого кекса вот такие компоненты:
- - муку 250 г;
- - сахара 110 г;
- - чуточку ванилина;
- - 2 чайные ложки разрыхлителя;
- - 2 яйца;
- - половину стакана молока;
- - 100 мл растительного масла;
- - замороженную вишню 150 г.
Готовиться кекс без какао с вишнями будет 20 минут, рассчитано на 4 порции.
Итак, начнем:
Взбиваем молоко с яйцом, сахаром, разрыхлителем, ванилином, солью и растительным маслом. Соединяем с мукой и замешиваем тесто. Форму для микроволновки намазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто, учитываем, что оно поднимется.
Поверху немного вдавливая, раскладываем вишню. Мощность микроволновки должна быть 750 Вт, выставляем на 15 минут. Готовому кексу нужно немного остыть, а потом можно доставать.
Кекс в мультиварке с какао и медом:
Готовиться такой десерт будет 70 минут, можно угостить им 8 человек.
Для этого нежного кекса нужно взять:
2 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда, растительного масла четверть стакана, 1 стакан муки, соды 0,5 чайной ложки, какао 1 столовую ложку, 0,5 стакана горячей воды и сливочное масло для смазки формы.
Мультиварку выставляем на функцию «выпечка». В миске начинаем взбивать яйца с сахарным песком. Прибавляем растительное масло, мед, муку, соду и очень тщательно смешиваем. Приливаем горячую воду и еще размешиваем. В подготовленную форму выливаем будущий кекс и ставим в мультиварку на 55 минут. Готовый кекс можно припорошить сахарной пудрой.