Как испечь кексы в домашних условиях
Очень часто в магазинах на прилавках с печеньем и другой сладкой выпечкой можно найти различные по форме, размеру и начинке кексы. Попробовав это удивительно вкусное лакомство, наверное, каждая из нас задалась вопросом, как испечь кексы в домашних условиях, чтобы они получились такими же нежными и очень сочными. Оказывается, это очень просто, важно лишь знать правильный рецепт и подойти к этому занятию с хорошим настроением (так говорят французские кондитеры). Правильными рецептами мы вас обеспечим, а вот о настроении придется побеспокоиться самим.
Как испечь домашний кекс
Это классический и наиболее быстрый рецепт приготовления кекса. Что может быть проще – замесить тесто с помощью миксера или кухонного комбайна, вылить в форму и достать уже готовый кекс. Останется лишь посыпать его сахарной пудрой, украсить веточкой мяты. Очень хорошо сочетается этот кекс с белым шоколадом, поэтому не лишним будет растопить половинку плиточки и полить ею верхушку кекса. А вторую половинку можно и съесть.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 250 г;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Мука – 450 г;
- Молоко – 250 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 10 г;
- Сахар – 1,5 стакана (400 г).
Способ приготовления:
- Тесто приготовится очень быстро, поэтому следует сразу включить духовку на 180 градусов, чтобы успела прогреться, ведь кекс нужно ставить запекаться только в горячую духовку, чтобы тесто хорошо поднялось и получилось пушистым.
- Смешать все сухие ингредиенты: муку, соду, соль и сахар.
- В другой миске смешать жидкие ингредиенты – сливочное масло (предварительно его нужно размягчить) размять с яйцами, постепенно ввести молоко. Масса получится достаточно жидкой.
- Молочно-яичную массу вылить к муке, замесить тесто при помощи миксера.
- Форму для кекса смазать сливочным маслом. Если используете силиконовую форму, то можно не смазывать. Тесто вылить в форму и отправить в разогретую духовку. Не знаете, как испечь кекс в духовке, чтобы он не пригорел? Не ждите, пока зарумянится верх, через 15 минут после того, как оставили форму в духовку, проткните кекс спичкой. Если спичка войдет легко, а выйдет сухой, значит, кекс готов. Чтобы подрумянить верх, можно на 2 минуты включить верхнюю горелку.
Кекс готов. Дайте ему слегка остыть, а тем временем приготовьте ароматный чай с мятой или лимоном. Приятного чаепития.
Как испечь кексы в формочках
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Маргарин – 200 г;
- Сахар – 230 г (1,5 стакана);
- Кефир – 1 пакет (450 г);
- Мука – 2 стакана;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (15 г).
Способ приготовления:
- Смешать кефир с яйцами, размешать вилкой, добавить сахар, ванильку, растопленный маргарин. В последнюю очередь ввести соду, полученная масса будет слегка пениться благодаря взаимодействию соды и кефира.
- Небольшими порциями ввести просеянную муку. Просеивать муку нужно даже самую качественную, это делается, чтобы насытить ее воздухом, в результате чего выпечка получится пышной и очень воздушной. Замесить ложкой гладкое тесто, по консистенции оно будет напоминать заварной крем, только более вязкое.
- Для приготовления кексов в формочках понадобятся бумажные корзинки и металлическая основа. В бумажные корзинки для кексов выложить тесто (заполнить примерно 1/3 формы). Вставить корзинки в основу и отправить в духовку на 30 минут. Чем меньшие кексы по размеру, тем быстрее они испекутся, следите, чтобы низ не пригорел. Готовность кексов проверить спичкой.
- Готовые кексы в бумажных корзинках вынуть из основы, полить глазурью, шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Теперь вы знаете, как испечь кексы, рецепт довольно прост, а готовится лакомство к чаю быстро. Кстати, в тесто для кексов можно также добавлять кусочки шоколада, консервированную или свежую вишню, орехи, изюм, курагу и другие вкусности.