Крем-брюле в домашних условиях. Рецепт с фото.
Десерт крем-брюле известен в Европе еще с конца 17 века, и за авторство рецепта его приготовления до сих пор борются Франция, Англия и Италия… Несмотря на небольшие отличия в приготовлении крем-брюле, главным остается одно – это блюдо изысканно и сможет удовлетворить даже самого заядлого сладкоежку.
Сам по себе рецепт крема-брюле – это очень просто… Понадобятся яйца, сахар, сахар ванильный и сливки. Вот и самый простой способ приготовления этого десерта.
Наш рецепт крема-брюле рассчитан на 3-4 порции. Давайте посмотрим как приготовить крем-брюле в домашних условиях.
Как приготовить крем-брюле в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- Желток яичный – 3 шт.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- Ванильный сахар – 1 ч. л. или ¼ чайной ложки ванилина в чистом виде.
- Сливки – 300 мл., жирностью не менее 35 %.
- Отделить яичные желтки, добавить половину сахарного песка (2 ст. ложки), ванилин, и взбивать всю смесь миксером до образования однородной массы.
- Сливки нагреть до кипения (но не дать им ни в коем случае закипеть!), добавить остатки сахара в подогревающиеся сливки.
- В отдельную посуду вылить смесь желтков с сахаром, и , подогревая, постепенно добавлять сливки с сахаром, не забывая постоянно взбивать или активно перемешивать.
- Когда смесь загустеет до состояния крема, снять с огня, разложить порционно в креманки или стаканчики. Дать десерту остыть, затем на 1-2 часа можно положить в холодильник.
Есть еще один рецепт приготовления десерта крем-брюле, найденный на страничке известной телеведущей кулинарного шоу Юлии Высоцкой. Он немного отличается от классического, но тоже может быть интересен. Этот рецепт на большую семью или прием гостей – 5-6 порций.
Рецепт крем-брюле от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 500 мл.
- Яйца – 5 шт.
- Сахар-песок – 500 мг.
- Сахар ванильный – 50 мг.
- Розмарин – 1 пучок.
- Сливки подогреваются в кастрюле практически до кипения, но к ним добавляются веточки розмарина.
- Желтки с сахаром и ванилином взбиваются миксером.
- Чтобы остатки розмарина не попали в общую массу десерта, сливки процеживаются через мелкое сито или марлю.
- Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в духовку на 30 минут. Затем остужаются до комнатной температуры (или в холодильнике). Как в духовке, так и в ее отсутствие, в этом случае лучше поместить полу-готовый десерт на «паровую баню».
Такой кремовый десерт за века своего существования не смог привлечь кулинаров, как крем для торта. Торт крем-брюле готовятся почти так же, как «Наполеон», с разницей, что вместо заварного крема добавляется заранее приготовленный крем-брюле. Самый простой рецепт:
Как приготовить торт крем-брюле
Ингредиенты для коржей:
- Мука – 3 стакана.
- Масло сливочное – 1 ст. ложка.
- Сахар-песок – 1 стакан.
- Сметана – 150 гр.
- Какао – 2 ст. ложки.
- Сода (погашенная) – ½ ч. ложки.
Крем-брюле: выбираем любой из предложенных рецептов и продолжаем.
- Сначала печем коржи для торта крем-брюле. Для этого все составляющие перемешиваются и тщательно разминаются.
- Тесто делится на 2 равные части, в одну из которых добавляется какао.
- Из каждой части теста раскатываются коржи приблизительно равные по толщине, пропекаются в духовке.
- Заваривается крем-брюле, коржи чередуются по цвету – один светлый, следующий с какао. Каждый, как следует, промазывается кремом.
- Для лучшего вкуса торту можно дать отстояться в холодильнике несколько часов – сутки.
Для украшения любого из десертов крем-брюле можно использовать сахарную пудру, шоколадную крошку или кокосовые стружки. Приятного аппетита!
Обратите внимание на рецепты:
Выпечка из слоеного дрожжевого теста
А также на очень вкусный апельсиновый соус.