Масляной крем для торта, пошаговый рецепт
Любому сладкоежке известно, что аппетитнее всего торты и пирожные это те, где есть крем, причем не любой, а самый вкусный - масляный. Он не только придает определенный вкус кондитерскому изделию, он его еще и украшает. Вспомните, все красивые цветочки, грибочки и многое другое на тортах и пирожных сделаны из масляного крема.
Если вы уже умеете печь какие-нибудь простые бисквиты, но хотите перейти на новый уровень мастерства, эта статья для вас. Вы узнаете, как сделать масляный крем своими руками, а мы вам подскажем его пошаговое приготовление.
Рецептов масляного крема существует достаточно много, но для новичка мы предложим для начала самый простой, еще он считается классическим или основным, рецептом крема.
Крем масляный – основной рецепт
Время приготовления: 20 мин.
Количество: 400 г.
Ингредиенты:
- • Сливочное масло – 250 г;
- • Сахарная пудра – 500 г;
- • Молоко – 3 ст. л.;
- • Ванильный сахар или экстракт– 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Берем сливочное масло комнатной температуры, хорошо размягчаем его и начинаем в течение 3 минут взбивать миксером до образования пышной массы. Скорость работы миксера выбираем среднюю.
Шаг 2. Добавляем к взбитому маслу треть сахарной пудры и начинаем взбивать на минимальной скорости 2 минуты. Далее, скорость работы миксера постепенно увеличиваем до максимальной и взбиваем массу еще около 2 минут.
Шаг 3. Продолжаем постепенно добавлять оставшиеся две трети пудры тем же способом и в конце взбиваем массу в течение 4 минут.
Шаг 4. Вливаем молоко и ванильный сахар или экстракт и на минимуме месим наш будущий крем. Увеличиваем скорость и продолжаем замешивать еще 3 минуты. По консистенции наша масса должна быть легкой, нежной и пышной. Попробуйте ее легонько лопаткой, она должна быть немного тягучей и оставлять на поверхности пики.
Шаг 5. Если вы не собираетесь использовать крем сразу после приготовления, переложите его в контейнер с плотной крышкой или в любую другую герметично закрывающуюся посуду и поставьте холодильник. Крем можно хранить до 3 дней.
Несколько советов при приготовлении масляного крема:
- Не игнорируйте переключение скоростей на своем миксере или комбайне и поэтапный ввод ингредиентов. В противном случае вы получите невкусную тяжелую, жирную массу.
- Использовать вместо пудры можно и сахар, уменьшив его количество до 250 г, но только пудра придаст вашему крему легкость и нежность.
Как мы видим, готовить масляный крем достаточно просто, а сделать его фруктовым или цветным еще проще!
Подсказки:
- Если хотите придать крему клубничный вкус, на шаге 4 можно добавить 1-2 ст.л. сока свежей клубники или сиропа или даже клубничной наливки, которые заодно подкрасят крем в розовый цвет. Если апельсиновый – добавьте то же самое количество апельсинового сока или цедры.
- Если хотите сохранить натуральный масляный вкус крема, но при этом подкрасить, добавьте щепотку пищевого красителя необходимого цвета.
- Если хотите смягчить масляный вкус, прибавьте к основым ингредиентам 400 г нежирного творога и убавьте количесто сахарной пудры до 250 г и совсем уберите молоко.
Для создания украшений из масляного крема на своих изделиях используйте кондитерский шприц.
Вперед, к новым горизонтам…и приятного чаепития!