Рецепт крема Шарлотт для торта
Классический, мягкий и воздушный заварной крем на основе яичных желтков, раскроет вкус любой сладкой выпечки. Используется для приготовления тортов, капкейков, пирожных, рулетов и эклеров. Из многообразия кремов для наполнения и украшения выпечки, крем Шарлотт занял достойное место, благодаря изумительному тающему вкусу, простоте приготовления и элементарному составу.
Продолжительность приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты для шоколадного крема Шарлотт:
- Яичный желток – 3 шт.
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 200 гр
- Сливочное масло – 150 гр
- Горький шоколад – 100 гр или какао-порошок – 200 гр
- Коньяк – 10 мл
Способ приготовления крема Шарлотт:
- В глубокой посуде взбить яичные желтки с сахарным песком до образования пены и исчезновения сахарных крупинок. Масса должна посветлеть засчет взбивания.
- Добавить молоко в желтки и аккуратно перемешать до однородности.
- Влить смесь в кастрюлю и поставить на водяную баню. Варить на медленном огне, регулярно помешивая венчиком, до загустения яично-молочной смеси. Необходимо не допустить кипения.
- Снять с огня и дать остудиться до комнатной температуры.
- Сливочное масло взбить специальным миксером до состояния пышной белой массы и исчезновения комочков. Процесс занимает около 7 минут. Важно, чтобы перед взбиванием масло какое-то время полежало вне холодильника и стало мягким и податливым. Это поможет в дальнейшем крему держать форму и не расслаиваться.
- Продолжая взбивать сливочное масло, добавляем коньяк. Он придаст крему Шарлотт аромат и пышность.
- Медленно и небольшими порциями начинаем вводить молочно-желтковую массу в масло, постоянно перемешивая. При взбивании молочно-яичная смесь и сливочное масло должны быть одинаковой температуры. Если во время взбивания миксером крем начинает расслаиваться, необходимо еще раз оставить его на водяной бане и подогреть, регулярно помешивая. Затем снова взбить до однородного состояния и увеличения в объеме.
- Растопить шоколад. Рекомендуется использовать микроволновую печь, но также можно подогреть в сотейнике на медленном огне.
- Влить шоколад в крем и тщательно смешать до однородности. Если вы используете какао-порошок рекомендуется просто смешать нужное количество с кремом.
- Крем можно применять сразу же после приготовления или убрать в холодильник до использования. Шоколадный крем Шарлотт может храниться в холодном месте до трех дней, не теряя свойства и текстуру.
Крем Шарлотт прекрасно держит форму и невероятно удобен в работе, не плывет и не течет по бисквиту. Используется для наполнения, прослаивания и украшения тортов,пирожных и другой сладкой выпечке. Шоколадный крем Шарлотт имеет нежную и плотную консистенцию и мягкий сливочный вкус.
Взамен горького шоколада в крем можно добавить другие вкусовые составляющие. Например, фруктовые и ягодные сиропы и пюре, ваниль, карамель, лимонный сок и многое другое. Это позволить расширить вкус нежного и плотного крема Шарлотт.
Приятного Вам аппетита!