Простые и вкусные рецепты
  • Вкусные рецепты
  • В мультиварке
  • В Духовке
  • Блины
  • Выпечка
  • Крема
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Тесто
  • Жарим
  • Варим

Главная → Рецепты Соусов → Соус ткемали в домашних условиях

Соус ткемали в домашних условиях

Соус ткемали

Соусы или подливы – жидкая часть, которую добавляют в основное блюдо или салата, нередко в современной кухне соусы , особенно из овощей используют для консервации. Сегодня мы поговорим о соусе ткемали.

 

 

Готовим соус ткемали в домашних условиях

Прославленная на весь мир кухня Грузии не перестает восхищать нас своими блюдами.  Чего только стоят прекрасные грузинские блюда: шашлык, суп – харчо, чахохбили, чебуреки, хачапури? А, какие прекрасные вина (Ркацетелли, Хванчкара, Цинандали) и коньяки производятся на благословенной грузинской земле ? Далеко за пределами Грузии известны ее приправы и соусы, такие кау: сацебели, аджика, ткемали.. в данной статье рассмотрим, как приготовить ткемалевый соус в домашних условиях. В зависимости от цвета алычи соус может получиться желтым или темным.

 

 

Рассмотрим 2 варианта приготовления знаменитой приправы

Вариант №1 . Способ приготовления соуса с последующей консервацией, для приготовления на российской кухне.

 

Ингредиенты для соуса ткемали:    

  • сливы (алыча, ткемали, кислые сливы) – 8 кг,
  • мята  любая, но лучше болотная – 15 гр.,
  • кинза  - 60 гр.,
  • кориандр – 80 гр.,
  • перец чили – 5 гр.,
  •  чеснок – 6 зубчиков,
  • соль – 70 гр.

 

Приготовление соуса ткемали

  1. Алычу промыть, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала фрукты и варить. Когда кожица фруктов несколько потрескается и они будут мягкими, кастрюлю снять с плиты и протереть через сито мягкую алычу.
  2. Специи, зелень и чеснок посолить и измельчить в блендере и очень мелко порезать.
  3. Вылить сливовое пюре в таз, добавить к нему измельченные приправы, сухую мяту, перец и варить еще около 10 минут.
  4. Разлить в подготовленные банки и закатать. Можно переложить соус ткемали в банки, закрыть их пластиковыми крышками, остудить и хранить в холодильнике. А, можно сложить соус в пластмассовые контейнеры и хранить в морозильной камере круглый год. Все витамины сохраняться, вкусовые качества будут отменными. Практически, после приготовления, соус годен к употреблению.

 

Вариант №2. Так готовят соус ткемали в Грузии.

Основой для приготовления соуса ткемали является тклапи – кислый лаваш.

 

Приготовление соуса ткемали дома

Алычу, ткемали, терн,  хорошо работает в этом рецепте кизил, промыть, очистить от косточек, сложить в металлическую посуду и залить водой. Затем немного поварить сырье. Далее протереть мягкие сливы через дуршлаг.

Приготовление тклапи дома.

На широкую деревянную доску, смоченную водой ровным слоем, толщиной не более 1 сантиметра, выкладывают сливовую массу и сушат в тени с обеих сторон, до состояния фруктовой пастилы.

Для приготовления ткемали от лаваша оторвать кусок необходимой величины, разорвать на мелкие кусочки и в любой кухонной посуде залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать несколько часов, пока маринуется  мясо для шашлыка. Обработать смесь в той же последовательности, что и  варианте №1, добавить те же ингредиенты и в том же количестве, выложить  в соусник и подать к шашлыку.

Тклапи используют не только для соуса ткемали. Его в обязательном порядке, как и грецкие орехе используют для приготовления харчо и других грузинских блюд.


 

 

Как приготовить ткемали из сливы на зиму

 

Соус ткемали пришёл к нам из Грузии. Ни одно застолье не обходиться без него, считается, что кислота слив помогает справляться с жирной пищей. В нашем рецепте вы узнаете, как приготовить ткемали из сливы на зиму. Этот соус станет отличным дополнением к блюдам. И будет радовать ваших гостей и близких своим восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

Сливы – 4 кг.

  • Острый перчик – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ложечки
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Кориандр
  • Мята
  • Паприка
  • Красный перец
  • Петрушка
  • Базилик

Сливовый соус ткемали

Процесс приготовления ткемали

Возьмём кастрюлю желательно неэмалированную, чтобы соус в процессе варки не подгорал.

Сливу хорошенько промываем, удаляем плодоножки, косточки и вырезаем червивые места.

Перекладываем сливу в кастрюлю, заливаем водой, чуть покрыв сливы.

Ставим на огонь и провариваем около 25 минут, чтобы слива стала мягкой и разварилась.

Затем сливу необходимо тщательно перетереть через сито.

И варить соус мы будем именно из полученной после перетирания массы.

Все оставшиеся шкурки выбрасываем, а оставшийся от слив сок можно использовать как компот.

Теперь получившуюся массу переливаем в кастрюлю и устанавливаем на маленький огонь.

Добавляем 2 ложечки кориандра, красный перец на кончике ножа, чайную ложечку паприки, 1,5 ложки соли и хорошенько размешиваем.

В дальнейшем пробуйте обязательно на соль и добавляйте по вашему вкусу, если сливы у вас очень кислые тогда добавьте немного сахара, чтобы не было сильной кислоты в соусе.

как приготовить ткемали из сливы на зиму

Очищаем головку чеснока, промываем зелень, разрезаем острый перчик и очищаем его от семян.

Затем в чашу от погружного блендера укладываем чеснок, зелень, перчик, 5–6 листочков мяты, пару ложек соуса и все измельчаем до единой консистенции.

Далее переливаем все в кастрюлю с соусом и размешиваем.

Варим ещё в течение 30 минут периодически помешивая.

Затем стерилизуем баночки, для этого в небольшой тазик наливаем воду, укладываем в него банки и ставим на огонь, кипятим несколько минут.

Крышки также достаточно простерилизовать в кипящей воде.

Ещё горячий соус разливаем по банкам и закатываем.

Переворачиваем горлышком книзу, закрываем чем-нибудь тёплым и даём окончательно остынуть.

Теперь вы знаете, как приготовить ткемали из сливы на зиму и радовать гостей родных и близких. Этот соус можно добавлять в харчо это придаст изумительный вкус блюду. И, конечно же, самым распространённым и самым идеальным блюдом к этому соусу будет мясо, практически в любом варианте приготовления. Будь то шашлык или запечённое мясо. Также можно сделать несколько надрезов в мясе, хорошенько обмазать этим соусом оставить промариноваться на 6 часов и затем запечь в рукаве, вкус будет изумительным. Готовьте с любовью и с удовольствием.

Другие рецепты, блюда и вкусности:

  1. Бейлис в домашних условиях
  2. Горячие роллы в домашних условиях
  3. Как приготовить лагман в домашних условиях



Любимые рецепты и блюда с фото:
Соус болоньезе
Рецепт соуса болоньезе
томатный соус для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка
Бальзамический соус пряный
Бальзамический соус рецепт приготовления
Соус из свежих помидор
Рецепты соусов из помидор

Главное Меню:
  • Блюда из картофеля (16)
  • Блюда из рыбы (21)
  • Блюда из Яиц (3)
  • Вегетарианские Блюда (12)
  • Давайте сварим (20)
  • Домашнее соление и консервирование (2)
  • Жарим Мясо и Рыбу (43)
  • Каши (11)
  • Напитки (9)
  • Праздничные Блюда (19)
  • Рецепты Блинов (28)
  • Рецепты в Духовке (59)
  • Рецепты Выпечки (79)
  • Рецепты для микроволновки (7)
  • Рецепты для мультиварки (36)
  • Рецепты Кремов (15)
  • Рецепты овощных блюд (23)
  • Рецепты Салатов (30)
  • Рецепты Соусов (31)
  • Рецепты Супов (43)
  • Сладости (36)
  • Тесто (18)
  • Фаршированное (2)



Поиск рецептов
  • Новые блюда
  • Обсуждаемые
  • Рецепт рисового супа с курицей Рецепт рисового супа с курицей

    Вариантов рецептов этого замечательного сытного, вкусного, диетического и полезного супа столько, сколько и хозяек, стремящихся кормить своих близких правильной домашней ...

    Читать подробнее »
  • Рецепт гречневого супа с курицей Рецепт гречневого супа с курицей

    К сожалению, в наше время молодые хозяйки забывают многие рецепты вкусных и полезных кушаний, которые готовили ещё их мамы и бабушки. Трудно определить причину почему ...

    Читать подробнее »
  • Летние овощные блюда Летние овощные блюда

    Для красоты и здоровья нужно употреблять овощи постоянно. Они наполнены клетчаткой, минералами и витаминами, которые являются основой здорового питания. Овощные блюда ...

    Читать подробнее »
  • Рецепты горячих согревающих напитков Рецепты горячих согревающих напитков

    Когда на дворе бушует ненастье и стужа любой теплый напиток подарить вам приятные ощущения. Очень часто люди ограничиваются лишь чаем или кофе. Однако можно сделать ...

    Читать подробнее »
  • Вкусный, сладкий и необычный пирог на скорую руку Вкусный сладкий пирог на скорую руку

    Приготовить вкусный сладкий пирог на быструю руку не составит труда. Для этого не надо возиться с приготовлением теста просто размельчите песочное печенье в процессоре. ...

    Читать подробнее »
  • Тесто для печенья с фото | Песочное печенье Тесто для печенья с фото комментариев 8

    Вкуснейшее домашнее печенье может стать замечательным дополнением к чаю, кофе, вечерним посиделкам с напитками. Хозяйки и их маленькие помощницы могут использовать ...

    Посмотреть полностью »
  • Как пожарить окорочка на сковородке Как пожарить окорочка на сковороде комментариев 8

    Сегодня мы расскажем вам как вкусно пожарить окорочка, мы приготовили для вас 2 разных рецепта, а в конце предложим вам лучшие гарниры и соусы для этого блюда. Когда на ...

    Посмотреть полностью »
  • Как сварить говяжий язык. Рецепт с фото Как сварить говяжий язык комментариев 5

    Сегодня мы расскажем как правильно варить говяжий язык в домашних условиях, сколько нужно времени чтобы сварить язык и какие соусы и блюда дополнят вкус этого не повседневного, ...

    Посмотреть полностью »
  • Лучшие рецепты кремов для торта с фото рецепты кремов для торта комментариев 5

    Торт является самым главным гостем на столе в любой праздник. Приготовить красивый и аппетитный тортик сможет даже начинающая хозяйка. Коржи для торта необязательно ...

    Посмотреть полностью »
  • Апельсиновый соус рецепт с фото Апельсиновый соус рецепт комментария 4

    Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ...

    Посмотреть полностью »
  • Сливочно-сырный крем для любого торта Сливочно-сырный крем для любого торта. комментария 3

    Сливочно-сырным кремом кремом можно промазывать коржи, обмазать весь торт или же делать украшение при помощи кондитерского мешка. Сырный крем замечательно держит ...

    Посмотреть полностью »
  • Как вкусно пожарить печень на сковороде Как жарить печень комментария 3

    Печень — очень полезный продукт, в ней очень много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья как взрослых, так и детей. Большой популярностью ...

    Посмотреть полностью »
Copyright © 2019-. Вкусные рецепты с фото.

Копирование рецептов без обратной ссылки запрещено!