Как приготовить лагман в домашних условиях
Мясной лагман является традиционным национальным кушаньем китайцев, узбеков, киргизов и казахов. Оно представляется собой смешанную лапшу с мясом и овощами. Блюдо обязательно тушится. Есть множество видов лагмана, к примеру, с курицей, говядиной или бараниной. Исходя из этого готовить его можно из различных продуктов. Но основным компонентом является длинная лапша, она должна быть обязательно.
Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях?
В какой-то степени он похож на гуляш, который подается и в качестве второго блюда. Лагман можно готовить с болгарским перцем, фасолью, баклажанами, морковкой, репчатым луком, редиской, свежей зеленью и разнообразными специями. Вместе с ним подается соус, имеющий название «лазы». В него входит измельченный чеснок, молотый и острый перец, и разбавляется он подсолнечным маслом.
Лагман кушается с помощью палочек. Его подают все рестораны кухни Востока. Во время его приготовления нужно учитывать некоторые особенности. Время готовки занимает немало времени. В лагмане используется определенная лапша. Она вытягивается в виде длинной неразрывной нити.
Существуют разные варианты приготовления таджикского, узбекского, дунганского лагмана, но они не сильно отличаются друг от друга. В рецепт узбекского лагмана обязательно включается баранина, разнообразные специи и лапша.
Готовим традиционный лагман
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для традиционного лагмана:
- Баранина – 400 грамм.
- Лагманная лапша – одна пачка.
- Несколько морковок.
- Три луковицы.
- Несколько картофелин.
- Сладкий болгарский перец – 4 шт.
- Помидоры – 400 грамм.
- Зелень.
- Специи.
- Острый перец.
- Чеснок.
Рецепт приготовления традиционного лагмана
Изначально нужно отварить готовую покупную лапшу или сделать ее самостоятельно. Вода с лапши будет использоваться для приготовления подливки.
Для приготовления подливки баранина очищается и нарезается на длинные и плоские кусочки. Бараний жир нарезается на кубики и выкладывается на дне кастрюли. Он растапливается до шкварок на небольшом огне.
Шкварки достаются из кастрюли, и баранина выкладывается в нее после вытапливания жира. Во время обжаривания у нее должна появиться коричневая корочка. Затем к ней добавляются полукольца лука. Лук должен стать золотистым. Добавляется морковка, которая предварительно нарезана на тонкую соломку, и болгарский перец.
К ингредиентам добавляется сырой картофель, нарезанный на короткую крупную соломку. Содержимое кастрюли посыпаем специями (паприкой, черным перцем, бадьяном), солим, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Далее ингредиенты заливаются бульоном, который остался после отваренной лапши. Подливка варится пока картошка полностью не приготовится.
Для приготовления заправки нужно нарезать чеснок и острый перец. Для аромата в заправку добавляется измельченная зелень и сельдерей. В подливку добавляется острая заправка, хорошо перемешивается, тушится минуту.
Для подачи лагмана используйте глубокую пиалу. Для начала выложите лапшу, которую нужно ошпарить кипятком, и полейте ее подливкой. Украсить можно с помощью зелени.
Рецепт домашней лапши для лагмана
Чтобы тесто не рвалось во время раскатывания и получилось мягкое и эластичное, в него нужно добавить большое количество соли. С домашней лапшой лагман получается вкусным, наваристым и насыщенным.
Состав продуктов для домашней лапши:
- Мука – 520 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление домашней лапши
В любой емкости соединяется мука с солью и водой. Затем вымешивается тесто. Его нужно сначала перемешать с помощью ложки, а потом с помощью рук.
Тесто перекладывается на доску, которая посыпана мукой. На доске тесто вымешивается минимум 10 минут, по чуть-чуть нужно добавлять муку. Тесто должно получиться крутым.
Тесто перекладывается в пакет и оставляется на 60 минут. Затем оно хорошо разминается, при необходимости добавляется мука.
Тесто раскатывается в пласт. Его нужно разрезать на маленькие кусочки, и скатать их в виде одинаковых колбасок. Тесто закручивается по кругу и оставляется на 10 минут.
Затем скрученное тесто аккуратно раскручивается и растягивается. Полученная полосочка скручивается, окунается в масло и оставляется на некоторое время. Остальные кружочки подвергаются тому же процессу.
Из первого кружочка раскатывается полученная колбаска, и тонкие нити складываются в два раза. Они берутся за края и отбиваются об стол, должна получиться тонкая лапша. Затем она раскладывается на поверхности стола. Варится лапша для лагмана не более 5 минут.