Рецепты соусов для курицы
Куриное мясо – один из самых недорогих продуктов питания в России. Из этой чудесной птички можно приготовить, по меньшей мере, около 100 различных блюд, не считая субпродукты (печень, желудки, сердечки). Соусы для изделий из курицы пришли к нам из французской кухни, полюбились за их простоту и по сей день широко используются .
Соусы к куриному мясу готовятся в основном на курином бульоне, они тоже отличаются большим разнообразием: бывают простые и сложные, с богатым количеством ингредиентов. В данной статье опишем как приготовить соусы к курице, в зависимости от способа ее приготовления.
Соус по-восточному для отварной курочки
Блюдо для романтического ужина, пропитанное магией востока.
Инредиенты для соуса по – восточному.
- лук – 2 головки,
- чеснок -3 зубчика,
- винный уксус – 10 мл,
- кинза – 1 пучок,
- орехи грецкие очищенные – 400 гр.,
- бульон – 500 мл,
- желтки куриные – 2 ст.соль,
- перец .
Приготовление соуса по – восточному.
- Орехи, чеснок, кинзу и соль истолочь в ступке, а можно измельчить в блендере. Ореховую смесь выложить в сотейник.
- Лук мелко нашинковать и выложить в сотейник к толченым орехам с чесноком.
- Влить в массу винный уксус, бульон, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать. Поставить на огонь и кипятить несколько минут, постоянно помешивая.
- Снять соус огня. Желтки взбить и развести 200 миллилитрами остывшей массы и энергично перемешать. Аккуратно ввести желтковую смесь в основной соус, помешивая, чтобы не свернулись желтки.
- Отварную курицу разрезать порционными кусочками, полить ореховым соусом, украсить дольками помидоров и брусочками сладкого перца, веточками петрушки и укропа.
Грибной с помидорами и сметаной соус для фаршированной рисом запеченной курицы
Ингредиенты для грибного с помидорами и сметаной соуса:
- грибы белые сухие – 25 гр.,
- лук – 30 гр.,
- помидоры – 40 гр.,
- сметана – 90 гр.,
- масло – 45 гр.,
- мука -20 гр.,
- вода – 400 мл,
- специи.
Приготовление грибного соуса
Сама по себе запеченная курица, фаршированная отварным рисом великолепна, а с таким соусом пойдет на «ура»
- Сухие грибы залить водой и отмачивать несколько часов. Затем грибы вынуть, промыть, залить положенным по рецептуре количеством воды и отварить до мягкости. Потом грибы вынуть из отвара и нарезать брусочками. Отвар процедить и охладить.
- Нарезать полукольцами и обжарить лук на сливочном масле, добавить к нему грибы, посыпать мукой и немного подрумянить. Выложить смесь в кастрюлю или сотейник и залить отваром.
- Помидорчик натереть на терке или измельчить в блендере, добавить помидоры к грибам, посолить и варить, помешивая минут 15.
- Затем в соус ввести сметану, поперчить, перемешать и варить еще минут 7.
- Вылить в подходящую посуду соус и подать к столу. С пропаренным рисом и запеченной курочкой эта подлива отлично работает.
Сметанный соус для жареной курицы
Очень вкусный и простой соус. Блюдо немецкой кухни.
Ингредиенты для сметанного соуса:
- лук – 2 головки,
- сметана – 150 гр.,
- вода -150 мл,
- масло оливковое – 50 гр.,
- мука – 25 гр.,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- специи.
Приготовление сметанного соуса для жареной курицы
- Лук подготовить, порезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого оттенка.
- Добавить к луку муку и немного поджарить ее, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Сметану смешать с водой в равных долях и влить в луковый соус. Соус посолить, поперчить и тушить несколько минут.
- Обжаренную курицу залить соусу и готовить на меленьком огне около получаса. Будет очень вкусно.
Соус бешамель для блюд из куриной грудки
Знаменитый и очень простой в приготовлении французский соус бешамель очень подходит для блюд из курицы. Его готовят с молоком, сливками или куриным бульоном. Можно добавлять в него зелень укропа или петрушки. Это придаст соусу тонкую ароматную нотку
Ингредиенты доя соуса бешамель :
- сливки – 150 мл,
- мука – 25гр.,
- масло сливочное – 30 гр.,
- соль – по вкусу,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- укроп -15 гр.
Приготовление соуса бешамель.
- Масло растопить в кастрюле.
- Посыпать растопленное масло мукой и поджарить ее до золотистого цвета.
- Вливать небольшими порциями, постоянно помешивая сливки, посолить и добавить мускатный орех.
- Во избежание комочков, необходимо соус непрерывно помешивать в течении 10 минут.
- Соус снять с огня, процедить через сито, положить в него измельченную зелень укропа и перелить в сотейник.
Ананасовый соус для жареных цыплят
Изысканная, ароматная подлива, по американской рецептуре, которая подойдет не только жареным цыплятам, но и отварным или запеченным. Ананасы к ней лучше выбирать свежие.
Инградиенты для ананасового соуса:
- апельсиновый сок – 125 мл,
- кукурузная мука – 25 гр.,
- куриный жир – 30 гр.,
- лимонный сок – 25 мл,
- апельсиновая цедра -30 гр.,
- мякоть ананаса – 120 гр.,
- вода – 200 мл.
Приготовление ананасового соуса
- На курином жире. Жир можно вытопить из кожицы бедренной части тушки,поджарить кукурузную муку до золотистого оттенка.
- Влить в муку соки апельсиновый и лимонный, волу и нагревать подливу на плите, пока та не загустеет.
- Положить в кушанье тертую апельсиновую цедру и мелко порезанные кубики мякоти ананаса. Соус хорошенько перемешать, вылить в соусник и подать к цыплятам.
Блюда из куриного мяса, приходятся по нраву многим людям, а при подаче к ним соуса, то такое угощение запомнится надолго.
Рецептов соусов для курицы имеется в большом количестве, при этом каждый из них уникальный. Самыми вкусными и популярными признаны – чесночно-грибной, соевый, молочный и томатный соусы. Обычно их используют приверженцы традиционных вкусов, а любители чего-то новенького стараются попробовать соусы с оригинальными компонентами. Таких рецептов тоже множество, к ним относятся – мексиканская сальса с добавлением кокосовой стружки и лайма, соус с острым перцем чили, миндалем и сладкой паприкой.
При добавлении в соус для курицы клюквы, вишни, апельсина и имбиря, то можно получить кисло-сладкий соус, который также не оставит равнодушным.
Разнообразие соусов для курицы позволяет выбрать для себя наиболее приятный, который поможет блюду раскрыться особенно ярко.
Как приготовить соус к курице «Белый»
Этот соус хорошо подчеркивает вкус запеченной или отварной курицы.
Время приготовления 20 минут, рассчитан на 5 порций.
В состав «Белого» соуса для курицы нужно взять такие продукты:
- один лук-порей;
- один стакан 20% сливок;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки панировочные сухари;
- цедра лимона;
- специи по своему вкусу.
Как же готовится «Белый» соус для курицы:
Нежную часть лука-порея нужно нарезать тонкими колечками и слегка примять руками. Потом его поджаривают до румяности на сковороде. Вслед за этим добавляем сливки и протушиваем на небольшом огне до закипания. Это займет не больше 2 минут. Потом уже добавляем соль, перец молотый и цедру лимона. Только надо постараться снимать цедру не задевая белой части, поскольку она может давать горчинку. Следующим компонентом будут панировочные сухари, их добавляем и хорошенько размешиваем. Соус станет густым, его снимаем с огня и взбиваем до однородности в блендере. Остывая, соус будет загустевать. Густоту соуса, на свое усмотрение, можно регулировать добавлением сухарей.
Для любителей чего-то погаречее можно приготовить острый соус к курице.
Чтобы приготовить острый соус для курицы мы возьмем:
- соус томатный 300 г;
- зелень петрушки или кинзы 50 г;
- чеснок 4 дольки;
- острый соус «Табаско» 3 капли;
- бальзамический уксус 1 столовая ложка и специи по вкусу.
Острый соус готовится на протяжении 5 минут, ним можно приправить 6 порций.
Готовить острый соус для курицы будем так:
Все приготовление основано на смешивании приготовленных ингредиентов, варить, выпаривать и тушить не придется. Свежую зелень, чеснок измельчаем и смешиваем с томатным соусом, бальзамическим уксусом и «Табаско», приправляем специями. Острый соус можно сделать в самый последний момент, когда уже курица будет готова.
Стоит попробовать приготовить кисло-сладкий соус к блюдам из курицы. Соус раскроет новые вкусовые ощущения, такого простого продукта, как курица.
Для приготовления соуса с кисло-сладким вкусом для курицы нужно подготовить:
- 2 небольшие луковицы;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 2 зубца чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки шерри и соевого соуса;
- 1 ложка уксуса;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 2 столовые ложки сахара;
- 125 мл фруктового несладкого сока (ананасовый, апельсиновый);
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 столовые ложки воды.
Время на приготовление 15 минут и на 3 порции.
Готовить кисло-сладкий соус для курицы будем так:
Лук, чеснок и имбирь мелко нарезаем и обжариваем на сковороде не больше 2 минут. Соевый соус, уксус, шерри, сок, кетчуп и сахар смешиваем между собой в кастрюле. Устанавливаем на огонь и доводим до закипания. Отдельно разбавляем крахмал в воде и тоненькой струйкой выливаем в кастрюлю с пряностями. Провариваем еще несколько минут до загустевания соуса. Его можно подавать в соуснике или полив готовое блюдо.