Слоеное тесто — делаем все по рецепту
В современном мире в магазинах можно найти даже готовое тесто. Но тесто приготовленное в домашних условиях, более вкусное, натурально и полезное. Тесто можно готовить для разнообразных блюд. Тесто слоеное можно использовать для пирогов и пирожков, пиццы и другой выпечки. Приготовить тесто дома не составит огромного труда. Приготовив один раз домашнее тесто, вы больше не захотите покупать его в магазине.
Слоеное тесто является очень вкусным, хрустящим и легким и подходит для различных изделий. Его можно сделать дрожжевым или пресным, классическим, сливочным, творожным или другим. Для приготовления слоеного теста нужно много масла или маргарина.
Основные принципы приготовления слоеного теста
- 1. Мука должна быть высокого качества. Ее нужно просеивать с помощью сита.
- 2. Вода должна быть холодная. Водичку можно заменить молоком, тесто от этого будет еще вкусней, но будет менее эластичным. Лучше всего использовать их один к одному.
- 3. Для более пышного и нежного теста можно использовать яичные желтки вместо воды или молока.
- 4. Благодаря соли тесто можно сделать более упругим, но не стоит увлекаться, чтобы не навредить вкусу.
- 5. Жирность используемого масла влияет на пышность теста. Масло рекомендуется добавлять в самом конце приготовления теста.
- 6. Чтобы сделать тесто более эластичным используйте сок лимона или немного уксуса.
Рецепт слоеного теста
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 1 шт.
Очень важно правильно раскатывать слоеное тесто. Масло должно впитываться в слои. Нельзя во время раскатывания, чтобы тесто разрывалось, т. к. оно потеряет свою легкость, и станет твердым и слипшимся. Раскатывать тесто нужно плавными движениями с помощью скалки, чтобы масло не прорвалось наружу.
Состав продуктов для слоеного теста:
- 1. 600 грамм пшеничной муки.
- 2. Вода – один стакан.
- 3. Одна четвертая ч. л. соли.
- 4. 350 грамм сливочного масла.
Пошаговое приготовление слоеного теста
Мука смешивается с солью, немного муки оставляем для присыпки. К ним вливается вода и масло, которое предварительно растапливаем. Тесто нужно вымешивать минуту, заворачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на 60 минут. Масло, которое осталось необходимо раскатать до одного сантиметра.
Тесто разрезаем по центру и раскатываем на четыре пласта, серединку не трогаем. В серединку кладем масло и накрываем его пластами, которые мы раскатали. Оно должно быть укутано полностью. При нехватке теста, немного растягиваем его. Затем посыпаем тесто мукой, отбиваем с помощью скалки и раскатываем в прямоугольник. Пласт, который в результате получился слаживаем три раза, заворачиваем пленкой и убираем в холодное место на один час. Затем еще 4 раза раскатываем в обратную сторону.
Слоеное тесто с творогом
Время приготовления – 60 минут.
Кол-во порций – 1 шт.
Творог нужно использовать мягкий, нежный, без комочков, тогда изделия будут слоистые и рассыпчатые.
Состав продуктов для слоеного творожного теста:
- 1. Мука – 300 грамм.
- 2. 250 грамм домашнего мягкого творога.
- 3. 150 грамм сливочного масла.
- 4. Соль.
Приготовление слоеного творожного теста
Смешивается мука с маслом, творогом. Ингредиенты немного присаливаем. Масло должно быть мягким для податливости и эластичности. Тесто заворачивается пленкой и отправляется в холодное место на ночь. После этого оно готово к использованию. Тесто в холодильнике может храниться около недели. Такое тесто можно использовать для пирожков, круассанов, слоеных розочек, пирогов, различных пирожных.
Вы можете выбрать изделие по своему вкусу. Слоеное тесто можно использовать для десертов, а также в соленом варианте. Начинять слойки можно различными добавками: зеленью, чесноком или другими. Сладкие слойки отлично подходят к чаю. Для их начинки можно использовать творог, курагу, чернослив, орехи, цукаты и свежие фрукты.