Сладкая выпечка из слоеного теста
Даже самая юная хозяйка знает, что тесто бывает разных видов:
- бисквитное,
- песочное,
- воздушное,
- миндальное,
- пряничное.
Каждый вид по-своему хорош, вкусен и ароматен. Но особо хочется остановиться на слоеном тесте. Выпечка из слоеного теста более нежная и отличается от вышеназванных по своей структуре. Если вы профессионал, то можете самостоятельно приготовить слоеное тесто, но это очень сложный процесс, так как занимает время, требует соблюдения определенных температур для входящих в него ингредиентов. Остановимся на магазинном слоеном тесте.
Рецепты сладкой выпечки из слоеного теста
Чтобы тесто не потеряло первоначальных свойств и вкуса, ему потребуется разморозка в течение нескольких часов. Лучше всего это делать заранее, убрав его в нижнюю часть холодильника. Следующий вариант - это размораживание брикета в естественной среде. Бывает, что тесто необходимо разморозить в кратчайшие сроки, тогда вам поможет микроволновая печь, или теплая (не горячая) вода, куда можно опустить сам брикет. Но это крайний случай. Выпечка из слоеного теста может потерять свои качества. С тестом желательно работать аккуратно, не стоит его раскатывать, лишь немного мягко покатать скалкой в одном направлении. Для нарезания порционных кусочков необходимо пользоваться острым ножом, чтобы края не слипались, иначе вы их помнете, что скажется на подъёме теста. Не стоит также прижимать пальцами край готовых изделий.
Выпечка из слоеного теста. Рецепт корзиночек из слоеного теста
Время приготовления 40 минут.
Из стандартного брикета слоеного теста (2 пласта) получается 12 корзиночек.
Слоеное пресное тесто раскатываем слоем 4-5 мм. Вырезаем из пласта выемкой кружки необходимого нам размера. Кружки укладываем в металлические или силиконовые формочки, плотно прижимая их к фигурным стенкам. Излишки аккуратно обрезаем. Прокалываем тесто вилочкой несколько раз на дне формочек, наполняем их сухим горохом или фасолью и выпекаем. Это необходимо, чтобы тесто не деформировалось во время выпекания. Выпекаем при температуре 180° до нежно-золотистого цвета. После выпекания, даём немного остыть, удаляем бобовые и вынимаем из формочек. Корзиночки могут выполнять роль самостоятельных блюд, если вы заполните их мясным или рыбным продуктом, а наполненные овощами и салатами корзиночки прекрасно подойдут как гарнир.
Заготовки могут храниться длительное время, их можно испечь заранее, хранить в холодильнике и при случае наполнять разнообразными продуктами.
Творожные ватрушки – наивкуснейшая выпечка из слоёного теста. Рецепт данного блюда доступен даже начинающим хозяйкам.
Время приготовления – 40 минут.
Из стандартных двух пластов получается 8 ватрушек.
Для приготовления слоёных ватрушек с творогом вам понадобится приготовить творожный фарш. Для это необходимо взять:
- Творог 400 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 50 гр.
- Мука 20 гр.
- Соль 2 гр.
- Ванилин на кончике ножа
Раскатываем в одном направлении слоеное тесто толщиной до 5 мм и вырезаем из него круглой выемкой кружки 8-10 см. ½ часть кружков укладываем на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки. Из остальных кружков необходимо вырезать середину. Должен получиться круг диаметром 6 мм. Далее, смазываем поверхность первых кругов взбитым яйцом и кладем на них кольца так, чтобы наружные края сходились. В центр кружка выкладываем фарш из творога. Перед выпечкой поверхность изделий смазываем взбитыми яйцами. Выпекаем при температуре 220-230° около получаса.