Самса из слоеного теста с мясом
Самса – это традиционное блюдо узбекской кухни, пользующееся огромной популярностью во всем мире. Существует многообразие рецептов приготовления самсы. Она бывает различных размеров и может иметь любую форму – прямоугольную, треугольную, квадратную, круглую. Начинка для самсы также разнообразна – из мяса, овощей, рыбы, грибов, зелени, яиц. Также тесто для самсы может использоваться как обычное, так и слоеное.
Рецепт самсы с мясом из слоеного теста
Ингредиенты для самсы из слоеного теста с мясом:
Для слоеного теста:
- Мука – 500 гр
- Вода – 250 мл
- Сливочное масло – 100 гр
- Соль – 1 чайная ложка
Для начинки:
- Мясо баранины или говядины – 500 гр
- Репчатый лук – 3 луковицы среднего размера
- Свежая зелень
- Соль, черный перец, зира
- Яичный желток – перед выпеканием самсы
Способ приготовления самсы из слоеного теста с мясом:
- Просеять муку в глубокую чашку и всыпать чайную ложку соли.
- Влить воду в муку и тщательно замесить тесто.
- Присыпать мукой кухонную доску и раскатать тонко тесто большой и прямоугольной формы.
- Растопить сливочное масло на слабом огне в сотейнике или в микроволновой печи.
- Тонким слоем покрыть тесто топленым сливочным маслом с помощью силиконовой лопатки.
- Смазанное тесто сложить пополам, немного раскатать скалкой и снова промазать маслом.
- Таким способом необходимо сложить тесто около 5 раз, пока не получится небольшой прямоугольник. Сливочное масло может вытекать и затруднять раскатывание, просто следует немного присыпать тесто мукой.
- Оставить тесто в холодильнике на 2 часа, предварительно упаковав в пищевую пленку или целлофановый пакет.
- Приступаем к созданию начинки. По классическому рецепту для приготовления самсы с мясом используется мясо баранины, но можно готовить из говядины. Мясо порубить на мелкие кусочки. Традиционная рецептура предусматривает именно такую структуру мяса, а не фарш. Порубленное мясо даст больше ароматного сока и увеличит вкусовые качества самсы.
- Измельчить очищенный репчатый лук в кухонном комбайне или острым ножом. Лука рекомендуется брать большое количество, так как он дает невероятную сочность самсе.
- К рубленому мясу добавить лук, соль, свежую зелень, черный перец, ароматную приправу зиру. Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Достать из холодильника охлажденное тесто. Раскатать тесто в жгут и порезать на средние кусочки.
- Поочередно раскатывать каждый кусочек теста скалкой до круглой формы, диаметром приблизительно 15 см.
- На середину кружков выкладываем мясную начинку.
- Соединить края для получения треугольной формы. Аккуратно и плотно защипываем тесто.
- Взбиваем яичный желток и смазываем самсу.
- Разогреваем духовку до 200 °С. Традиционно самсу выпекают в тандыре, но при приготовлении в духовке она также получается вкусной и хрустящей.
- Смазываем противень растительным маслом или используем пекарскую бумагу. Выкладываем самсу.
- Выпекаем самсу из слоеного теста с мясом в течение 40 минут.
Ароматная и сочная выпечка готова! Приятного аппетита!