Рецепт приготовления фаршированных кальмаров
Сейчас весьма модно и популярно готовить различные блюда с морепродуктами. Но что мы подразумеваем под ними? Как правило, это креветки, мидии да гребешки. Приготовленный кальмар встречается редко, да и то в основном как ингредиент какого-нибудь микс-салата.
Рецепт фаршированных кальмаров
На мой взгляд, кальмар незаслуженно обделен вниманием, поскольку он, как и другие морепродукты, является очень полезным. Его мясо богато йодом, таурином, витамином Е и другими весьма ценными и полезными для человека свойствами и веществами.
Доказано, что у людей, постоянно употребляющих кальмара в пищу, происходит нормализация кровяного давления и улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается холестерин. Также этот моллюск способствует выводу солей тяжелых металлов из организма, а мужчинам даже помогает в решении вопроса с повышением потенции. Помимо всего, кальмару приписывают успокаивающие и омолаживающее влияние на организм.
Конечно, все это не означает, что кальмар нужно употреблять килограммами или вовсе заменить им, например, говядину, но ввести его в свой рацион стоит хотя бы даже для разнообразия домашнего меню.
Вспомните, когда вы ели в последний раз кальмар в принципе, а тем более как самостоятельное блюдо? Не помните? Сейчас вам представится уникальный шанс восполнить пробелы своей домашней кулинарии, порадовать своих близких новым и полезным блюдом, воспользовавшись нашим рецептом фаршированных кальмаров.
Рецептов приготовления, как и вариантов начинки для кальмаров фаршированных существует много и на любой вкус, поэтому сделаем небольшой обзор.
Начинка для кальмаров фаршированных
Для фаршировки кальмаров можно взять такие начинки:
- С отварным рисом, яйцом и зеленью.
- С грибами и сыром.
- С крабовыми палочками, креветками, яйцом и сыром.
- С овощами (морковь, лук, кабачок) и т.д
На самом деле, кальмары сочетаются практически со всеми продуктами и их сложно испортить.
А мы дальше расскажем вам, как приготовить фаршированные кальмары правильно и вкусно. А начинку возьмем из тех продуктов, которые найдутся на любой кухне: отварной рис и яйца. Они отлично сочетаются с морепродуктами, а само блюдо получится достаточно сытным.
Приготовим фаршированные кальмары с рисом и яйцом
Время приготовления: 1ч. 20 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров очищенные свежие или свежемороженые - 6 шт.;
- Рис длиннозернистый – 150 гр;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Зелень – 1 веточка укропа, 3 перышка зеленого лука;
- Майонез – 250 мл;
- Соль – по вкусу;
Приготовление:
Подготовим кальмары для фаршировки.
В кипящую воду опускаем тушки кальмаров буквально на 20-30 секунд и как только на них свернулась тоненькая пленка, вынимаем. Под холодной водой хорошенько их промываем, очищаем тушки от верхней пленки и вынимаем хрящики. Обсушиваем бумажным полотенцем. Откладываем их в сторону.
Теперь займемся нашей начинкой.
Промываем хорошо рис и отвариваем его до полуготовности в чуть подсоленной воде.
Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и режем кубиками. Зелень обмываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Берем миску и кладем в нее все наши ингредиенты: отварной рис, порубленные яйца и зелень. Добавляем к массе майонез и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Пробуем на вкус, если не хватает – добавляем соль.
Теперь фаршируем кальмары. Аккуратно закладываем в тушки нашу начинку, но слишком плотно, так как рис еще увеличится в объеме в процессе готовки. Отверстия скалываем при помощи зубочисток.
Берем форму для выпекания с высокими бортами, смазываем дно растительным маслом и выкладываем наши нафаршированные кальмары по форме. Подливаем в форму 50 мл воды и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. По прошествии времени достаем наши кальмарчики из духовки и подаем на стол.
Несколько советов по приготовлению фаршированных кальмаров вкусно:
- Не держите их в кипятке долго, в противном случае они становятся резиновыми, это будет ощутимо и после тушения их в духовке.
- Если на ваш вкус, начинка из риса и яйца покажется суховатой, добавьте к ним еще слегка обжаренную натертую морковку.
- В форму можно долить не просто воды, а добавить к ней ложку сметаны или 20-30 мл белого вина.
- Перед подачей на стол кальмары можно полить соусом: майонезом, сырным или бешамель.
А, вообще, чем хорош рецепт приготовления фаршированных кальмаров? Вы всегда можете проявить свою кулинарную фантазию, изобрести собственную начинку, чем порадуете близких и удивите друзей и гостей!