Рецепт краснодарского соуса — как приготовить?
Краснодарский соус или «Соус краснодарский» как значилось на этикетках стеклянных банок – это по сути кетчуп, относящийся к эпохе советского времени, но с современным кетчупом имеющий немного общего, тем более вкуса.
Рецепт краснодарского соуса
Если вы хотите испытать ностальгию по блюдам тех лет или, наоборот, попробовать вкус первого советского кетчупа – этот рецепт для вас!
Он не сложен в исполнении, поэтому вы с легкостью сможете приготовить краснодарский соус в домашних условиях, а если понравится заготовить его и на зиму.
Краснодарский соус в домашних условиях
Время приготовления: 1 ч.
Количество: 500 гр.
Ингредиенты:
- Помидоры красные мясистые – 10 сред. шт.;
- Яблоки сладкие – 4-5 шт.;
- Перец черный свежемолотый – ½ ч.л.;
- Корица молотая – 1/3 ч.л.;
- Мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.;
- Острый красный перец – ½ стручка или 1\3 ч.л. молотого;
- Сахар или мед – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Уксус 9% - 2 ст.л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Кусочек марли и нитка.
Приготовление:
Неочищенные помидоры кладем в кастрюлю и заливаем двумя столовыми ложками воды. Ставим на маленький огонь и тушим о тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Достаем их, охлаждаем и протираем через сито, оставшиеся семена и кожицу выбрасываем. У вас должно получиться томатное пюре густой консистенции в объеме примерно полтора стакана.
Берем яблоки, разрезаем пополам, вырезаем сердцевинку и, как помидоры, тушим их в кастрюльке. Достаем, остужаем и пропускаем через сито. На выходе должен получиться целый 1 стакан яблочного пюре.
Если томатного или яблочного пюре получится чуть больше или меньше, ничего страшного, небольшая диспропорция не испортит вкус соуса.
Также все эти пюре можно приготовить накануне и делать соус в 2 этапа, если не хватает времени заняться всем сразу.
Выкладываем оба пюре в кастрюлю, перемешиваем до однородной массы, и тушим на маленьком огне в течение 20 минут. Крышкой кастрюлю лучше прикрыть, поскольку пюре в процессе варки может постреливать и разбрызгивать будущий соус на плиту.
Берем приготовленный заранее кусочек марли, выкладываем на него все специи (черный и острый перец, корицу, мускатный орех). Завязываем ниткой в виде мешочка и кидаем в кастрюлю к пюре. Также добавляем соль и сахар. Если вы собираетесь вместо сахара использовать мед, то нужно помнить, что качественный и душистый мед может придать особый аромат и вкус будущему соусу.
Продолжаем тушить на медленном огне еще 10 минут. Дальше добавляем уксус и мелко нарубленный чеснок. Оставляем тушиться еще 5 минут. Далее выключаем огонь, достаем марлевый мешочек и все – краснодарский соус готов!
Как приготовить краснодарский соус
Соус остужаем, за это время он успевает настояться и можно подавать на стол. Краснодарский соус идеален к мясу, спагетти и отварному картофелю.
В разгар сезона помидоров, натуральным вкусным соусом имеет смысл запастись впрок. Если вы решились сделать запасы краснодарского соуса на зиму, смело можете использовать этот рецепт.
Делаете соус по рецепту, раскладываете его горячим по стерилизованным банкам, закатываете или закрываете крышки и укутываете теплым одеялом до полного остывания.
Из объема указанного в рецепте, выход соуса получается около 500 мл, поэтому для заготовок соуса краснодарского на зиму нужно умножить количество ингредиентов на число банок, которые вы планируете закрыть.
Несколько советов по приготовлению краснодарского соуса:
1. Чем мясистее помидоры, тем больше получится томатного пюре. Или берите меньше помидоров или больше яблок.
2. Если вас смущают кусочки чеснока в соусе или его неоднородность, можно перед последним этапом тушения пропустить массу через блендер, тогда консистенция соуса будет однородной и блестящей.
3. Перед этим же финальным тушением попробуйте соус и досолите или досластите по своему вкусу.
Приятного аппетита!