Как приготовить креветки в сливочном соусе?
Сегодня мы поговорим о сливочном соусе для креветок. Креветки благодаря своему нежному мясу, превосходному вкусу и полезным свойствам могут выступать самостоятельным блюдом. Правильно выбранные креветки не испортят ожидаемое кушанье и не навредят организму.
Рецепт креветок в сливочном соусе
При выборе креветок следует сосредоточивать внимание на:
- 1. Креветки обязаны быть сочного розового цвета.
- 2. Если они в замороженномвиде выглядят как монолитный кусок, то это свидетельствует о неправильном температурном режиме заморозки или о неоднократном размораживании и замораживании.
- 3. Тельце и ножки не должны иметь черные пятна.
- 4. Черная головка – это первый признак испорченности.
- 5. При обнаружении зеленых голов, не стоит пугаться, это говорит лишь о том, что пищей для креветок был планктон.
- 6. Если у креветок сухая спинка, значит, они старые.
- 7. Наличие белых полос на тельце говорит о перемерзании и потере полезных свойств, а желтые пятна – об обработке химическими препаратами.
Довольно просто приготовить креветки в сливочном соусе, при этом можно варьировать с количеством и составом блюда. Чтобы усилить нежный сливочный вкус можно в конце приготовления присовокупить тертый сыр пармезан, а если прибавить чеснок, то получится блюдо ароматным и резковатым на вкус. Вид креветок не имеет значения, поэтому используются те, которые наиболее доступны.
Рецепт креветок в сливочном соусе
Продукты необходимые для приготовления:
- - креветки 300 г;
- - 10% сливки 200 мл;
- - белое вино 50 мл;
- - оливковое масло 50 мл;
- - сок из половины лимона;
- - зелень петрушки, веточка розмарина;
- - соль и черный перец.
Как приготовить сливочный соус для креветок
Если креветки свежие, то их следует предварительно отварить и очистить от панциря. Использование уже отваренных и очищенных креветок намного ускорит процесс приготовления, да и не всегда свежие креветки доступны. Замороженные креветки размораживают при комнатной температуре.
Сливки нужно смешать с вином и тоненькой струйкой вылить на сковородку с подогретым оливковым маслом. Смесь должна закипеть и прогреться 2 минуты.
В сковородку выкладывают креветки, перемешивают со сливочной смесью и протушивают не больше 7 минут, иначе мясо креветок будет резиновым. Добавляют розмарин, соль и перец, а в самом конце приготовления – мелкорубленую зелень петрушки.
Креветки в сливочно-чесночном соусе
Для креветок в сливочно чесночном соусе нужно:
- - креветки 800 г;
- - сливочное масло 80 г;
- - 4–5 долек чеснока;
- - 40% сливки 300 мл;
- - зелень петрушки, соль, перец черный;
- - сок половинки лимона;
- - листья салата;
- - кокосовое молоко 20 мл.
Как приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе?
Чеснок обчищают и мелко рубят. На разогретую сковороду или сотейник кладут сливочное масло и обжаривают в нем чеснок до золотистого цвета. Сливки соединяют с чесноком все время помешивая. Вместо сливок можно употребить 20% сметану. Далее, прибавляют кокосовое молоко и продолжают тушить 2–3 минуты.
Креветки отваривают или размораживают, очищают при необходимости и выкладывают на подготовленную чесночно-сливочную смесь. Теперь остается посолить, поперчить и потушить около 7 минут. В самом конце добавляют измельченную петрушку.
Приготовленные креветки выкладывают на блюдо с листьями салата, сбрызгивают лимонным соком. Вкушать креветки с таким соусом лучше в горячем виде.
Можно отдельно приготовить такой соус, отдельно отварить креветки (при необходимости), а потом полить их этим соусом уже на блюде, тоже получится вкусно.
Гарниром, для этого блюда, могут послужить отварной рассыпчатый рис и овощной салат, а также можно подать в качестве оригинальной закуски к пиву.