Готовим соус наршараб по рецепту с фото
Название данного соуса произошло от двух азербайджанских слов: 1. «нар» - что означает гранат и 2. «шараб» - это вино. Знатоки утверждают, что правильно называть данный соус нужно «нашараби» или же «нашараб». Людям, так же интересно знать, с чем едят соус наршараб? Ответить на данный вопрос очень легко, данный соус отлично гармонирует и сочетается с овощными блюдами, рыбой и любым видом мяса. Благодаря такому соусу блюда становятся еще вкуснее. Рассмотрим несколько вариантов рецептов соуса наршараб.
Рецепт соуса наршараб №1
Ингредиенты для соуса наршараб:
- - гранат 3 килограмма;
- - соль 4 грамма
Как приготовить соус наршараб:
- 1. Чистим гранат.
- 2. Далее выкладываем зернышки граната в глубокую кастрюлю.
- 3. После чего эти зерна необходимо раздавить при помощи толкушки.
- 4. Данную процедуру выполняем до полного образования каши.
- 5. Переливаем массу чрез дуршлаг в другую глубокую кастрюлю.
- 6. Помещаем нашу кастрюлю на слабый огонь и варим, слегка помешивая данную смесь.
- 7. После того как наш сок закипит, его необходимо проворить второй раз.
- 8. Выключаем огонь и добавляем в сок соль и все тщательно перемешиваем.
- 9. Даем нашему соусу остыть, после чего подаем его к мясным или рыбным блюдам.
Гранатовый Соус наршараб Рецепт №2
Ингредиенты для гранатового соуса:
- - 500 мл гранатового сока;
- - 200 грамм сахара;
- - корица и гвоздика.
Как приготовить гранатовый соус:
- 1. Готовим гранатовый сок или же используем покупной.
- 2. Переливаем наш сок в глубокую кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- 3. Доводим все до кипения и добавляем в сок сахар.
- 4. Продолжаем варить на медленном огне. Гранатовый сок должен провариться не меньше 2-х раз. Во время варки его необходимо помешивать при помощи деревянной ложки.
- 5. Кладем в марлю корицу, гвоздику и делаем маленький мешочек.
- 6. Данный мешок необходимо поместить в кастрюлю к соку (за 10 минут до 2-го закипания).
- 7. По желанию можно добавить еще несколько столовых ложек сахара. Все аккуратненько перемешать, и даем настояться соусу примерно 10 минут.
- 8. Подаем к мясным блюдам.
Рецепты с соусом наршараб
В качестве бонуса приведем пару рецептов блюд с этим замечательным соусом.
Куриная грудка в гранатовом соусе наршараб
Необходимые продукты для куриной грудки в соусе:
- - куриная грудка ( желательно с косточками) 200 грамм;
- - лук 1 штука;
- - гранатовый соус примерно 120 мл;
- - петрушка
- - укроп
- - соль
- - черный молотый перец
Время необходимое для готовки: 45 минут. Количество порции: 3.
Приготовление куриной грудки в соусе наршараб
- С куриной грудки необходимо удалить кожицу и нарезать мясо на небольшие кусочки.
- После этого разогреваем на сковородке растительное масло, далее туда кладем нарезанное куриное мясо.
- Солим и перчим по вкусу.
- Сковородку можно закрыть крышкой.
- Пока грудка жариться, нарезаем репчатый лук - полукольцами. Добавляем лук к курице. Постоянно помешивая.
- Оставляем жариться лук и курицу, теперь нам необходимо разбавить соус наршабар водой, в соотношений 1:1.
- После этого его надо добавить в почти готовую курицу. Жарим блюдо до тех пор, пока гранатовый соус не станет густым.
- В завершении украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью ( укроп и петрушка). Данное блюдо необходимо подавать в горячем виде.
Свинина в гранатовом соусе. Острое мясо с легким привкусом кислинки.
Необходимые продукты для свинины в гранатовом соусе:
- - 1 кг мякоти свинины;
- - 5 луковицы;
- - 30 мл соуса наршараб;
- - соль
- - черный молотый перец
- - любая зелень
Из данных ингредиентов получается примерно 3 порции блюда. Общее время приготовления: 2 часа.
Как готовить свинину в гранатовом соусе:
- Нарезаем свинину средними кусочками.
- Далее нарезанное мясо нужно поместить на разогретую сковороду с маслом.
- Добавляем специи и соль.
- Мясо нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Пока наше мясо жариться очищаем и нарезаем лук. Добавляем его к мясу и продолжаем жарить.
- После того как лук стал мягче, добавляем соус и продолжаем жарить мясо. Соус должен очень хорошо впитаться в мясо.
- Добавляем в сковороду 125 мл воды и тушим блюдо до выпаривания жидкости.
- Посыпаем зеленью (можно свежей).
Данное блюдо подается горячим и желательно с вареными овощами. Приятного аппетита!