Рецепт торта Царица Савская с фото
Потрясающий десерт отличается восхитительной нежностью, насыщенным, многогранным вкусом и изысканной красотой. Он шикарен, как и легендарная царица!
Время приготовления лакомства: 1 час
Количество порций: 10 штук
Приготовление торта "Царица Савская" в форме диаметром ≈ 24 см предусматривает следующие ингредиенты:
Для основы:
- горький шоколад (минимум 70% какао) - 175 грамм
- масло сливочное - 175 грамм
- сахар - 160 грамм
- коньяк или ром - 2 столовые ложки
- яйца куриные - 4 штуки
- молотый миндаль - 75 грамм
- мука пшеничная - 35 грамм (допускается заменить несладким какао либо сухарями)
- щепотка соли.
Для глазури:
- темный шоколад (содержание какао - 70%) - 175 грамм
- сливки - 125 мл
- ром или коньяк - 1 столовая ложка.
Как приготовить торт "Царица Савская"
- 1) Масло вместе с шоколадом растапливаем на водяной бане;
- 2) отделяем желтки от белков. Желтки растираем с одной третью стакана сахара, взбиваем их до тех пор, пока не посветлеют и не увеличат массу в объеме раза в два;
- 3) добавляем к ним растопленную шоколадно-масляную смесь. Вливаем коньяк или ром;
- 4) понемногу всыпаем муку, а также миндальную крошку. Слегка солим;
- 5) при помощи миксера взбиваем оставшийся сахар с белками. Когда появится упругая пена, держим еще немного, но добиваться крутости не нужно;
- 6) к шоколадно-желтковой массе аккуратно подмешиваем треть белков;
- 7) полученную смесь постепенно смешиваем с остальными белками. Консистенция теста должна быть похожа на крем.
- 8) форму для выпечки выстилаем пергаментом. Заполняем тестом и выпекаем в течение получаса при 175-180 градусах. По истечении времени проверяем готовность зубочисткой - она должна выходить из середины торта чуть влажной;
- 9) даем остыть, не вынимая из формы. Лучше всего доставать торт после нескольких часов его пребывания в холодильнике;
- 10) для глазури растопим шоколад вместе со сливками. Добавляем ароматный алкоголь, хорошо перемешиваем и заливаем наш торт.
Как видите, торт "Царица Савская" абсолютно не сложен в изготовлении. При этом по структуре он получается очень бархатистым, даже пушистым. Не даром такой вид лакомства чрезвычайно популярен во Франции - столице гурманов!
Попробуйте пропитать основу выпечки апельсиновым сиропом, или же обогатить цедрой апельсина глазурь - получается необыкновенно удачное сочетание. Смело экспериментируйте, и приятного вам аппетита!