Топ 5 рецептов с соевым соусом
Соевый соус – это универсальный продукт, который можно использовать в любой кухне, при этом вкус блюда он вовсе не испортит. Существует большое количество разных рецептов с соевым соусом – диетических и не очень, для вегетарианцев и для мясоедов. Большинство домохозяек давно используют эту китайскую приправу, когда кушанье получилось не совсем удачное. Соевый соус отлично исправляет ситуацию.
Полезные свойства соевого соуса
В соевом соусе содержится огромное количество аминокислот, минералов, микроэлементов и витаминов. Он улучшает циркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов и замедляет развитие болезней сердца. А антиоксидантов в нем в 10 раз больше, чем в красном вине. Можно смело утверждать, что блюда с соевым соусом способны замедлить старение.
Разновидности соевого соуса и их применение
Есть 2 разновидности соевого соуса. Густым и острым темным соусом маринуют мясо или подают к суши. Более соленый соус применяют в качестве заправки для салатов или подливы для блюд из рыбы или мяса. Чтобы как можно быстрее попробовать блюдо с использованием универсальной китайской приправы, мы выбрали самые вкусные и простые рецепты с соевым соусом в духовке и на плите, которые вам понравятся.
Топ 5 рецептов с соевым соусом
Запеченная курица в соевом соусе - рецепт без соли
Это простой и необычный рецепт, который подходит для любого праздника. В нем не используется соль и привычные для таких блюд приправы.
Время приготовления - 60-80 минут.
Продукты (на 4-6 порций):
-
курятина (филе или ножки) – примерно 1 кг (4-6 кусочков, зависит от размеров);
-
лимон (на сок) – 4 шт.;
-
мед – 70 г;
-
соевый соус (светлый) – 50 мл;
-
имбирь молотый – 1 ч. л.;
-
чеснок – 4-5 зубцов.
Приготовление курицы в соевом соусе:
1. Курицу вымыть. Можно снять шкурку, без нее блюдо получится диетическим.
2. Выдавить из лимонов сок и тщательно смазать им мясо. Можно предварительно проколоть кусочки курицы зубочисткой, чтобы сок пропитал мясо изнутри.
3. Растопить на паровой бане мед. Добавить в него соевый соус, молотый имбирь и тщательно размешать.
4. Уложить кусочки курицы в форму для запекания и хорошо полить каждый получившимся соусом. После накрыть форму крышкой или укутать сверху фольгой.
5. Поставить в разогретую до 150° духовку. Запекать при температуре 150°-180° в течение 30 минут.
Японский омлет
Отличный завтрак. Быстро готовится и приятно кушается.
Время приготовления - 15 минут.
Продукты (на 2 порции):
-
яйца – 3 штуки;
-
соевый соус (любой) – 15 мл;
-
зелень - на ваше усмотрение;
-
майонез – по вкусу.
Приготовление японского омлета:
- 1. Покрошить зелень.
- 2. Яйца, майонез, зелень и соевый соус взбить венчиком. Можно досолить по вкусу.
- 3. Разогреть сковородку как для блинов. Если есть квадратная сковорода, используйте ее. Рулетики на ней получаются красивее.
- 4. Налить на сковороду тонкий слой яичной смеси. Распределить по всей площади как блин, обжарить и свернуть в рулетик на одну сторону сковородки.
- 5. Налить новый слой на оставшееся место, приподнять готовый рулет, чтобы новый блин попал и под него. Снова обжарить и свернуть все вместе уже в другую сторону.
- 6. Продолжать добавлять слои, перекатывая рулет туда-сюда, пока не кончится яичная смесь.
- 7. Готовый рулет порезать на кусочки. Можно украсить красной икрой.
Корейский картофель
Очень вкусный способ приготовить картошку. Такое блюдо подается отдельно либо как гарнир.
Время приготовления – 15-20 минут (+ полчаса в холодильнике).
Продукты (на 2-3 порции):
-
картошка - 0,5 кг;
-
перец красный (молотый) - 0,5 ч. л.;
-
перец черный (молотый) - 0,25 ч. л.;
-
орех мускатный - 0,5 ч. л.;
-
масло (растительное) - 50 мл;
-
соевый соус - 50 мл;
-
чеснок - 2 зубца.
Приготовление корейского картофеля:
- 1. Очистить и помыть картофель. Тонко порезать полосками (если есть шинковка, использовать ее).
- 2. Промыть картофель 2-3 раза.
- 3. Засыпать картофель в кипящую воду. После повторного закипания и варить одну минуту.
- 4. Переложить в дуршлаг и снова промыть чистой холодной водой.
- 5. Пересыпать в миску или тарелку, добавить все виды перца и мускатный орех. Все размешать и выложить горкой. Можно досолить по вкусу.
- 6. Почистить чеснок. Через чеснокодавку выдавить его на горку.
- 7. Нагреть масло, вылить на чеснок. Сверху полить соевым соусом и снова размешать.
- 8. Готовую картошку подержать в холодильнике хотя бы на полчаса.
Куриное филе с изюмом и корицей
Эта нежная курочка с оригинальным сладковатым привкусом станет отличным ужином. Подавать ее можно с рисом или картофельным пюре.
Время приготовления - 50 минут.
Продукты (на 4 порции):
-
филе курицы - 2 шт.;
-
соевый соус – 5 ст. л.;
-
молотая корица – 1 ч. л.;
-
растительное масло – 2 ст. л.;
-
изюм – 100 г;
-
сахар – 1 ч. л.
Приготовление куриного филе с изюмом:
- 1. Изюм размочить в кипятке.
- 2. Филе порезать на маленькие кусочки, положить в глубокую миску и полить соевым соусом. Добавить сахар. Мариновать 30 минут.
- 3. Обжарить курицу на сковороде. Посыпать корицей, добавить 4 столовых ложки воды, перемешать и накрыть крышкой. Держать все это на маленьком огне 8 минут.
- 4. Добавить в сковороду заранее отжатый изюм, перемешать и оставить еще на 5 минут. Все готово.
Диетические рыбные котлеты
Это очень вкусные и быстрые диетические котлетки, запеченные в духовке. Подаются они с легки овощным салатом.
Время приготовления – 50-60 минут.
Продукты (на 4 порции):
-
филе белой рыбы – 400 г;
-
морковь – 60 г;
-
лук – 1 шт.;
-
соевый соус – 3 ст. л.;
-
•зеленый лук – по вкусу;
-
соль, перец.
Приготовление диетических рыбных котлет:
- 1. Рыбное филе, очищенный лук и морковь прокрутить через мясорубку.
- 2. Мелко нарезанный зеленый лук добавить в фарш. Влить соевый соус, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
- 3. Застелить форму для выпекания пергаментом.
- 4. Мокрыми руками скатать фарш шариками и разложить в форму.
- 5. Отправить в нагретую до 200ᵒ духовку на 40 минут.
На заметку
Важно! Никогда не берите соус на розлив. Он должен быть в закупоренной стеклянной таре, а в состав должны входить только соевые бобы, пшеница, сахар, соль и уксус. Оригинальный соевый соус отлично хранится без консервантов.